Воскресенье, 2 ноября, 2025
More
    ДомойМнениеСовременное рабство: как людей из СНГ превращают в товар

    Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар

    Опубликовано

    Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар

    Тысячи людей ежегодно становятся рабами в Мьянме, Таиланде, Лаосе, так называемом золотом треугольнике. Среди оказавшихся в беде — граждане стран СНГ, включая Казахстан. Криминальные сети сначала предлагают работу мечты за границей, а затем превращают людей в дешёвую рабочую силу для скам-центров и подпольных фабрик. Эта индустрия держится на страхе и полном контроле над человеком. Почему даже МИД предостерегает от поездок на заработки в Юго-Восточную Азию, — в материале наш сайт. 

    История Веры

    Одной из жертв стала 26-летняя белорусская гражданка Вера Кравцова. Девушка мечтала о сцене, работала официанткой и участвовала в кастингах для музыкальных шоу. Осенью она нашла в интернете заманчивое предложение о работе моделью в Таиланде и решила рискнуть.

    12 сентября Вера прилетела в Бангкок. Сначала всё выглядело легально: она свободно передвигалась, жила в отеле. Но затем маршруты стали всё более странными. 20 сентября она вылетела в Янгон рейсом авиакомпании Thai Airways TG301. Камеры аэропорта зафиксировали, что она покинула Таиланд без видимого принуждения, её никто не сопровождал. 

    Издание «Наша Нiва» публикует несколько сообщений, которые Вера успела отправить подруге. В первом девушка рассказывает, что оказалась в Бангкоке. 

    «Должна была оттуда ехать сразу в другой город. В итоге застряла в Бангкоке на восемь дней. После этого меня повезли в другую страну, типа Мьянмы. На машине я два дня добиралась до своей работы. Ну, короче, вчера первый рабочий день был. Пока что вливаюсь в работу, вливаюсь в это всё, пытаюсь быть продуктивной».

    Во втором сообщении Вера рассказывает о том, как прилетела в город Янгон.

    «Я там осталась в отеле, потому что эти уже не успевали забрать меня на машине. И потом, получается, из отеля повезли в другой город. Потом мы пересекли озеро. Не озеро, это река. Я там возле реки осталась в отеле. А потом из этого отеля меня забрали с утра. И мы поехали, б**, где-то 12 часов. Дорога — это просто п***, тебя постоянно трясёт».

    Эти голосовые сообщения стали последним, что от неё услышали близкие. 4 октября связь с девушкой пропала, и дальнейшие события полны противоречий. Родители Веры избегают общения с прессой, однако ряд российских телеграм-каналов со ссылкой на россиянку, которую держали в том же лагере, сообщал: семье сначала передали информацию о гибели девушки и потребовали 500 тысяч долларов за её тело. Позже появилась информация о том, что Веру кремировали. 

    Сообщается, что родителям пришёл документ на бирманском языке: в справке говорилось, что 26-летняя белоруска, «работавшая в Мьянме в деревне Пхлу», умерла 16 октября от сердечного приступа и в тот же день была кремирована в деревне Инкин. Но у близких возникли серьёзные сомнения — справка датирована 10 октября, то есть раньше официально указанной даты смерти. Именно эта нестыковка подогревает тревожные версии, которые озвучиваются неофициально: рабовладельцы могли продать девушку на органы. 

    Казахстанцы тоже становятся жертвами

    Рабовладельческие схемы действуют на территории так называемого золотого треугольника — региона, где сходятся границы Мьянмы, Лаоса и Таиланда. Казахстанцы тоже попадают туда, чаще всего это происходит через лживые вакансии в IT- и модельном бизнесе.

    Читать также:
    Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь

    В 2024 году писали о двух гражданах Казахстана, которые сбежали из трудового рабства, заплатив местному проводнику за переход границы.

    МИД РК сообщал СМИ, что с 2022 года освобождён 51 казахстанец, удерживаемый в трудовом или сексуальном рабстве. Ещё свыше 100 вернулись самостоятельно, не обращаясь в дипмиссии. При этом за последние два года число таких случаев растёт.

    МИД предупреждает, что перед поездкой необходимо тщательно проверять работодателя, условия контракта и местонахождение будущей работы. Нельзя соглашаться на схемы, при которых документы забирают или предлагают «пересечь границу позже».

    Поскольку граждане попадают на территорию Мьянмы незаконно, сложно определить их точное число, но, по оценкам международных организаций, в Мьянме и соседних странах удерживают от 100 до 120 тысяч людей, в том числе выходцев из стран СНГ. 

    20 октября стало известно, что армия Мьянмы провела спецоперацию в одном из крупнейших скам-центров — KK Park, созданных с участием китайской мафии. Военные взяли территорию под контроль и освободили около 2200 человек.

    Операция стала редкой историей вмешательства центральных властей в происходящее в приграничных районах, которые контролируются вооружёнными преступными группировками. По одной из версий, именно широкий резонанс вокруг истории Веры вынудил военных действовать.

    На территории KK Park обнаружили около 260 незаконных построек, используемых для содержания пленников. Теперь освобождённых людей размещают в миграционных центрах, чтобы установить личности и их гражданство.

    Как устроено рабство в ЮВА

    По оценкам международных правозащитников, в приграничных районах Мьянмы рабовладельцы сформировали целые города — закрытые зоны, которые контролируют криминальные группировки.

    Механизм вербовки прост и одинаков почти везде: людям обещают легальную работу в Таиланде, высокие зарплаты и карьерные перспективы в IT, call-центрах или модельном бизнесе. Но после прилёта их нелегально переправляют через границу и отбирают документы, полностью ограничив связь с внешним миром. 

    Пленники вынуждены работать до 17 часов в сутки. СМИ рассказывают, что в первые дни новичков обучают скриптам, как обманывать жертв. Чаще всего их заставляют участвовать в интернет-мошенничестве — вести переписку на сайтах знакомств, выманивать у жертв деньги. Женщины должны флиртовать с мужчинами онлайн и любыми способами вытягивать из них деньги. Оказавшиеся в рабстве также притворяются состоятельными инвесторами или выдают себя за полицейских, которые обнаружили подозрительный перевод. 

    С одной жертвы нередко удаётся вытянуть десятки тысяч долларов. После успешной аферы менеджеры заставляют сотрудников праздновать — вставать и аплодировать, иногда поступление средств отмечают ударами в гонг. Те, кто не выполняет план, подвергаются жестоким наказаниям: побои, пытки, лишение еды, а в крайних случаях — угроза продажи на органы.

    Условия содержания в скам-центрах мало чем отличаются от тюрьмы. Они живут по 20–30 человек в комнате, спят на многоярусных кроватях и их ограничивают в передвижениях. Любая попытка сопротивления пресекается силой, часто работников калечат. Единственный путь к свободе — это выкуп за огромные суммы, которые рабовладельцы требуют у родственников. 

     Читайте также: 

    Новое на сайте

    Захарова: Безнаказанность подталкивает Киев к новым убийствам журналистов

    Безнаказанность за убийства и теракты против журналистов подталкивает киевский режим, покрываемый зарубежными кураторами, к...

    Что ждет казахстанцев в ноябре

    Астана. 1 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Что ожидает казахстанцев в ноябре 2025 года, читайте...

    Больше подобного