Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E
Жителей этого района не понимают многие. Казалось бы, они должны наслаждаться запахами. В 40 метрах от жилых домов расположился цех, где обжаривают кофейные зерна. Но на деле уже год люди здесь чувствуют себя, как при газовой атаке, сообщает наш сайт.
«Тут невозможно находиться. Мы сначала не могли понять, кто тут что жжёт. Вонь невыносимая. Дышать невозможно, слёзы текут и просто задыхаемся. Оказалось, тут открыли этот цех. Он всего в 40 метрах от моего дома.
Оказывается, при жарке кофе выделяется много очень вредных летучих соединений, в том числе диацетил, который вообще разрушает весь организм и особенно лёгкие. В прошлом году меня отправили на ежегодную флюорографию. Мне диагноз поставили — я вообще в шоке — пневмокониоз.
Как будто я работаю в шахте или на каком-то металлургическом предприятии. Дышу таким воздухом. Я обеспокоена не только за себя, со мной живут внуки, у соседей по пятеро детей. Понимаете, что их ожидает?» — рассказывает жительница улицы Заводской Татьяна Ефременюк.
Её сосед Данил Евдошенко добавляет:
«Запах такой, как будто какой-то химозный мусор жгут. Разъедает глаза, разъедает горло, как будто какие-то комки, даже какой-то налёт в горле чувствуется. И от этого никуда не спрячешься. У нас огороды, мы выходим работать в огород, и невозможно там находиться, потому что это такой запах, который нельзя перенести. Заходишь домой — и дома этот запах. Тут в принципе невозможно жить».
Жители начали жаловаться участковому. Говорят, даже полицейские дивились, как люди дышат таким воздухом. Потом в СЭС. Приехала внеплановая проверка. Оказалось, санврачи даже не знали о существовании цеха, хотя его руководство должно было в самом начале деятельности направить в СЭС уведомление об этом.
«В ходе внеплановой проверки в отношении цеха по обжарке кофе в октябре было выявлено нарушение, что объект работает без санитарно-эпидемиологического заключения по определению санитарно-защитной зоны. Этот объект, согласно СанПИН, относится к третьему классу опасности. Санитарно-защитная зона — 300 метров. Проект ими не разрабатывался, с нами не согласовывался. По результатам проверки выписали штраф по статье 425 и выдали предписание со сроками устранения. До февраля 2025 года они должны были разработать проект, согласовать. Но они это не исполнили», ответил заместитель руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля района имени Казыбек би г. Караганды Бейбит Абжанов.
После сотрудники санэпидстанции вышли с повторной проверкой, завели дело уже по ст. 462 ч. 3 и направили его в административный суд. Тот решил оштрафовать предприятие без приостановления деятельности, хотя санкция статьи его предусматривает. Жалобы от жителей продолжались, и районная СЭС подала иск уже в экономический суд по приостановлению деятельности цеха.
Даже если бы руководство цеха заказало у разработчиков проект и представило его в СЭС, его бы всё равно не одобрили, признаётся Бейбит Абжанов. Потому что положенные 300 метров до жилых домов не соблюдены.
Первое заседание в экономическом суде уже состоялось. Жители были на нём.
«Мы послушали адвоката, которого наняли кофейники. Он сам признал опасность. Он сравнил это предприятие не с булочными, не с кондитерскими, а с ТЭЦ или шахтами. Такие предприятия должны быть за городом, подальше от людей… Длительное вдыхание диацетила вызывает так называемую попкорновую болезнь. Она неизлечима. Она нам всем тут грозит. Мы уже год этим дышим. Мы разговаривали с директором компании. Они с самого начала знали эту проблему. Но за год ничего не сделали. Тут решение только одно: либо они съезжают, либо нас выселять», делится Наталья Евдошенко.
Жители обращались в лаборатории с просьбой сделать замеры и исследование воздуха, но ни в одной, в том числе частных, не взялись. Нет таких реактивов.
Цех по обжарке кофе арендует здание. Руководство предприятия считает себя правым, но от комментариев отказалось.