Вице-премьер Роман Скляр объявил о том, что китайскую нацкорпорацию CNNC рассматривают как приоритетного кандидата на строительство второй и третьей АЭС в Казахстане. Но у экспертов всё ещё есть сомнения, что «мирный атом» в таких количествах будет выгоден РК, сообщает наш сайт.
Эксперт нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов в своём телеграм-канале отмечает, что планы по строительству АЭС у Казахстана большие — но в стране пока не решены все вопросы, связанные с угольной генерацией, а энергия из возобновляемых источников может оказаться дешевле атомной.
«Вопросы по финансированию новых угольных ТЭЦ всё ещё не ясны (российская «Интер-РАО» не может получить экспортный кредит на строительство трёх ТЭЦ в Казахстане). При этом «Самрук-Энерго» начало строительство Кокшетауской ТЭЦ своими силами. Ещё Минэнерго повторно объявило тендер на строительство Экибастузской ГРЭС-3 мощностью 2,64 ГВт. При этом вдвое снизило финансовое обеспечение заявки до 15 млрд тенге (0,5 % от предварительной стоимости проекта — три триллиона тенге). Заявки принимаются до 15 августа», — отмечает Нурлан Жумагулов.
Аналитик подчёркивает, что проектная мощность Экибастузской ГРЭС-3 сопоставима с генерацией, которую может обеспечить атомная электростанция (2,4 ГВт). Но при этом строительство ГРЭС обойдётся в два раза дешевле, и электроэнергия, выработанная за её счёт, также будет стоить меньше.
«Максимально гарантируемый тариф на 15 лет — 19,3 млн тенге за один мегаватт в месяц. Это 27 тенге за киловатт. Это максимальный тариф и только на 15 лет (отбить инвестиции и заработать). Далее цены могут быть снижены. Готовы ли три новых АЭС работать по таким тарифам? Маловероятно. Единый закупщик будет закупать электроэнергию по высоким ценам и разбавлять среди потребителей. При этом угля нам хватит минимум на 300 лет, а запасов урана на 30-40 лет (при текущей добыче и запасах). Тем более мы сами обогащением не занимаемся».Нурлан Жумагулов
Эксперт не утверждает, что Казахстану нужно в принципе отказаться от программы по развитию атомной энергетики, но обращает внимание, что строительство угольных ТЭЦ или более широкое применение альтернативных источников энергии теоретически могут дать такой же объём генерации при меньших расходах.
«Абсолютно не ясно, зачем Казахстан стремится за дорогой атомной энергетикой, когда параллельно газовая (не менее 10 ГВт генерации ПГУ) и ветровая генерация (не менее 5 ГВт) обходится в разы дешевле. Зачем стране три АЭС? Понятно, что международные финансовые институты перестали финансировать угольную генерацию, но своими силами же получается — сами начали стройку Кокшетауской ТЭЦ?» — задаётся вопросом Нурлан Жумагулов.
О том, почему строить первую казахстанскую АЭС доверили «Росатому», мы подробно рассказывали в этом материале. А узнать, на сколько лет Казахстану хватит урана, можно по этой ссылке.