Вторник, 21 октября, 2025
More
    ДомойМнениеКогда тишина громче скандала: к чему привели расследования «Орды» в Степногорске

    Когда тишина громче скандала: к чему привели расследования «Орды» в Степногорске

    Опубликовано

    Когда тишина громче скандала: к чему привели расследования «Орды» в Степногорске

    наш сайт опубликовала серию журналистских расследований из Степногорска Акмолинской области. Мы рассказали, как в моногороде ремонтировали за казённый счёт апартаменты для бастыка, как раздавали квартиры подставным лицам, как потеряли купленный за 23 миллиона автомобиль и как собрались потратить бешеные деньги на комнаты в старом общежитии. Все эти явно мутные кейсы связаны с именами бывшего акима города Алпысбая Каиржанова и прокурора Каната Мадыбаева. Какую реакцию мы получили на наши публикации? Рассказываем.

    Экс-аким уволился по собственному

    Напомним, после Степногорска в январе этого года Алпысбай Каиржанов занял должность нового в Акмолинской области управления с длинным названием — по мобилизационной подготовке, территориальной обороне и гражданской обороне.

    Когда тишина громче скандала: к чему привели расследования «Орды» в Степногорске

    В прошлом месяце стало известно о его увольнении по собственному желанию. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

    Сам Алпысбай Куандыкович в телефонном разговоре с корреспондентом уточнил, что уволился по семейным обстоятельствам. Сейчас Каиржанов, по его словам, работает в «частном секторе» и возвращаться на госслужбу пока не планирует.

    — Вы больше не будете работать акимом?
    — Ну, я не знаю, вы так говорите мне: не будете. В жизни, что ли? У меня в планах ближайших нет.

    Ключевое слово, надо полагать, — пока. Нас уже не удивить историями, когда оскандалившихся в одном месте чиновников усаживают в удобные кресла в другом. Время покажет.

    Прокурор покинул моногород

    В последней декаде сентября стало известно об увольнении «делового партнёра» Каиржанова — прокурора Степногорска Каната Мадыбаева. На эту должность назначили Елдара Ермаханова, который пришёл из Ерейментауского района. Произошла традиционная рокировка — Мадыбаев отправился в Ерейментау.

    Новость у степногорцев вызвала двоякие чувства. С одной стороны, город, в том числе госаппарат, вздохнул с облегчением. Появилась надежда, что вместе с бывшим прокурором канут в Лету и подозрительные схемы, и явное игнорирование очевидных нарушений законности. Ведь в ряде кейсов прокуратура в лучшем случае выбирала тактику молчаливого наблюдателя. 

    С другой стороны, это всего лишь перевод по горизонтали. Как в шахматах: фигура осталась в игре, просто сменила клетку. Жители в такой рокировке увидели уход от ответственности.

    Задвинули?

    В таком мнении есть как минимум доля правды. Несмотря на то, что это вроде как равнозначные должности, назначение выглядит явным понижением. Судите сами: Степногорск — промышленный гигант Акмолинской области. Здесь мощный производственный потенциал, крупный бюджет, развитая социальная инфраструктура и, наконец, громкие кейсы и внимание СМИ. А значит, и фигура прокурора — более публичная, влиятельная. При этом моногород расположен в приятной удалённости от областного центра, от лишних глаз и ушей. Все эти преимущества индустриального флагмана до поры до времени умело и использовались. 

    Ерейментау — безусловно, менее престижный город. Меньшая мощность, масштаб, меньше финансов, ресурсов. Меньше возможностей «показать себя». Но в случае с Канатом Мадыбаевым после резонансных скандалов это, скорее, плюс. Отличная возможность уйти от лишнего внимания и/или ответственности.

    Строгий выговор — что именно показала проверка?

    Кстати, об ответственности. наш сайт направила запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку, прокомментировать факты и заявления, изложенные в «степногорских» публикациях. Так, в ответе на запрос об автомобиле за 23 млн тенге, который акимат города купил и сразу «потерял», говорится, что прокуратура области провела служебное расследование. 

    «По его результатам прокурор г. Степногорска К. Б. Мадыбаев привлечён к строгой дисциплинарной ответственности», говорится в письме Генпрокуратуры. 

    Что именно показала проверка? Ведь нам очень интересно, где всё это время — с ноября 2023 года до августа 2025-го — был Hyundai Santa Fe? 

    На момент подготовки статьи нынешний аким Степногорска Гайдар Касенов местонахождение и других подробностей, связанных с иномаркой, не знал. Ну или не хотел ввязываться в скандал, к которому сам лично отношения не имеет. Однако позднее на вопрос корреспондента сообщил: машина «наконец-то» нашлась! И пользовалась ею действительно прокуратура. 

    «Выяснили, она сейчас находится в гараже акимата. На учёт будем ставить. Будем разбираться, почему в своё время не поставили на баланс», уточнил Касенов. 

    Зато градоначальник не уточнил, кто конкретно на ней ездил. Впрочем, это секрет Полишинеля.

    Итак, служебное расследование установило вину прокурора Мадыбаева, ему объявили строгий выговор. Но разве дисциплинарная ответственность предполагает почти одномоментное назначение на равнозначную должность? Ведь это вроде как обесценивает наказание. 

    «В соответствии с нормами закона РК „О правоохранительной службе“ наличие дисциплинарного взыскания не является препятствием для перемещения сотрудника на равнозначную должность», прокомментировали в областной прокуратуре. 

    И всё же вопросы остаются. Мадыбаев ведь не угнал автомобиль — бухгалтер акимата прямым текстом заявила, что аким (бывший аким Каиржанов) был в курсе. И если так, то разве он не должен также понести ответственность за добровольную передачу госимущества (опять же интересно в таком случае, за какие заслуги/услуги)? Ну а если это был самозахват казённого транспорта прокурором, то разве в дисциплинарном поле нужно рассматривать его ответственность?

    Диалог с экс-акимом Степногорска напоминал игру в пинг-понг.

    — Алпысбай Куандыкович, вы предоставили прокурору авто, как оно у него оказалось?

    — Я не могу пояснить, почему его не оформили.

    — Но ведь его и физически не было в гараже акимата. Вы потратили 23 миллиона и ни разу не хватились этой машины?

    — Нет, почему не хватились. Мы же должны были её оформлять, а процедуру не я же оформляю, поэтому не могу сказать.

    — Бухгалтер заходила к вам, говорила, что машину надо поставить на учёт, а она у прокуратуры.

    — Я не помню, чтобы бухгалтер ко мне заходила насчёт этой машины.

    — А вы знали, что машина у прокуратуры?

    — Нет, я не знал.

    — Вы не контролировали, получается?

    — Ну есть люди, которые этим занимаются.

    — А какие у вас отношения с Канатом Мадыбаевым?

    — Рабочие. 

    А теперь представьте, что было бы, если бы акиматовскую машину «прибрал» рядовой горожанин?..

    40 квартир в общаге — за миллиард?

    Но вернёмся к нашим запросам в Генеральную прокуратуру. Ранее наш сайт рассказала о заведомо нерациональном проекте, который задумали степногорские власти. Местный акимат выкупил у предпринимателя блок старого общежития за 250 млн тенге. После капремонта, на который, по предварительным оценкам экспертов, понадобится примерно 750 миллионов. Итого — миллиард, то есть 40 квартир обойдутся в среднем в 25 миллионов. Втрое дороже средней цены на вторичном рынке. 

    Когда тишина громче скандала: к чему привели расследования «Орды» в Степногорске

    «Установлено, что 12 августа 2024 года отдел ЖКХ у ИП „Карабаева“ купил девятиэтажное здание по адресу мкр. 4, дом 91. При проведении государственных закупок и планировании бюджета допущены нарушения действующего законодательства. Прокуратура г. Степногорска подготовила акт надзора в акимат города с постановкой вопроса об устранении выявленных нарушений и привлечении должностных лиц, виновных в допущении нарушений, к ответственности», сообщается в комментарии. 

    Зачем акимату с огромной очерёдностью в городе тратить бешеные деньги на заведомо нерентабельный проект? 

    «У меня видение, например, было другое. А сейчас они хотят всё там поменять. Моё мнение — там надо сделать косметический ремонт, инженерные сети, стены там стоят. Вот это надо было доделать. Я предварительно просчитывал миллионов 100–150, что мы бы уложились», прокомментировал Алпысбай Каиржанов. 

    Остаётся непонятным, кто понесёт ответственность за неоправданный ущерб казне?

    Читать также:
    Казахстан научился предсказывать паводки. Но почему он не может их остановить?

    Реакция для галочки?

    Нарушения законности подтвердили и по факту предоставления четырехкомнатной квартиры из госфонда «остро нуждающемуся» работнику детсада Айгуль К., которая, к слову, ни дня в ней не жила. На финише «спецоперации» она приватизировала и продала четырёшку всего за полтора миллиона. 

    «Прокуратура г. Степногорска в акимат области внесла акт надзора, по результатам рассмотрения сделан вывод о невозможности привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности ввиду истечения срока давности», говорится в ответе. 

    Ранее, сразу после публикации, наш сайт получила точно такой же ответ от прокуратуры области: Генеральная спустила запрос в регион. 

    Правда, на этот раз в области добавили, что степногорская прокуратура инициировала в акимат акмолинского региона письмо о необходимости вернуться к рассмотрению акта надзора.

    Что это значит? Назначить виновным должностным лицам наказание — административное или дисциплинарное — уже невозможно из-за истечения срока давности. Но прокуратура, судя по комментарию, намерена добиться устранения последствий нарушений. Логично предположить, что за общей формулировкой имеется в виду возврат квартиры в госсобственность и дальнейшее распределение нуждающейся семье. 

    Но как это сделать, если жильё уже на коммерческом рынке и фактически принадлежит тому, надо полагать, для кого вся эта схема проворачивалась? Поэтому такая инициатива прокуратуры после прекращения начатого в начале года расследования выглядит стремлением скорее поставить галочку, чем восстановить справедливость и порядок. 

    Без внимания осталось и заявление руководителя отдела образования Алтын Оспановой о том, что выделить квартиру Айгуль К. ей пришлось под давлением на неё «первого человека в городе». Между тем, уже после публикации с наш сайт связались члены жилищной комиссии при отделе образования Степногорска. Они также рассказали, что экс-градоначальник и руководство отдела ЖКХ требовали протокол внутриведомственной жилищной комиссии о выделении квартиры К. У нас есть запись подробного интервью. А также скриншоты сообщений главы гороно от 18 января этого года (когда как раз-таки и велось расследование) акиму. Вот некоторые фразы: «Возникла проблема с прокуратурой по поводу выдачи квартиры К. Вы же знаете, я пошла на это только потому, что вы просили». 

    Для чего ей было тревожить начальство невесть откуда взявшимися вопросами? Сам же Каиржанов недоумевает: как руководителя можно заставить что-либо сделать против его воли? Остаётся непонятным, почему он не подал на главного педагога города иск в суд за клевету, ведь обвинение серьёзное.

    160 квадратов для семьи из двух человек

    А вот в истории с другой государственной квартирой в 160 квадратов прокуратура Акмолинской области, а следом и Генеральная, нарушений не видит.

    «Эта квартира была предоставлена А. решением жилищной комиссии Дома дружбы и творчества 13 августа 2025 года в качестве служебного жилья. В тот же день заключён договор найма. На этот момент А. являлась работником ДДТ (со 2 июня этого года) и состояла в очереди нуждающихся в жилье в этом предприятии под № 1, а квартира находилась на балансе предприятия. Таким образом, нарушений законности при предоставлении квартиры не установлено. В ней сотрудники прокуратуры г. Степногорска не проживают», говорится в ответе надзорного органа. 

    То есть тот факт, что при трёхтысячной очерёдности на жильё в Степногорске огромные апартаменты вдруг выдают, пусть и как служебную, семье из двух человек, никого не смущает?

    Окей, предлагаем взгляд с другой стороны. наш сайт стали известны новые любопытные подробности об этой квартире. Громкая история начинается осенью 2023 года, когда отдел жилищно-коммунального хозяйства объявил конкурс на её текущий ремонт. 

    Муфтада Елеупов — чиновник, который оказался в эпицентре событий и, вольно или невольно, сыграл в них решающую роль. В 2023 году, когда объявлялся конкурс на проведение текущего ремонта, он занимал должность руководителя отдела ЖКХ, а этим летом, когда грянул скандал с доставшимися фактически не работающему сотруднику Дома дружбы и творчества апартаментами, — его директором.

    Когда тишина громче скандала: к чему привели расследования «Орды» в Степногорске

    В первом случае Елеупов, по его словам, отказался изыскивать средства для ремонта, во втором ему пришлось уволить Сандугаш А., а значит, лишить её служебной квартиры. Ну или того, кому эта квартира на самом деле предназначалась. Ранее, напомним, компетентный источник сообщал наш сайт, что следующим шагом, как и в случае со скандальной четырёшкой, должна была стать приватизация. 

    «Я заходил к акиму (Алпысбаю Каиржанову — прим. авт.), он меня приглашал. Изыскивали средства на ремонт этой квартиры. Она предназначалась для социально уязвимых категорий, очередников. Тогда в отделе работала девушка Сандугаш, которую я впоследствии встретил в ДДТ — она должна была получить это жильё. Я в изыскании средств и ремонте участвовать отказался и ничего по квартире не подписывал», отметил Муфтада Амангельдыевич. 

    Напомним, квартиру отремонтировали на 13 млн тенге, причём это уже после снижения цены. Сделать это степногорским чиновникам пришлось после устроенного общественниками разноса.

    «Планировалось, кажется, ориентировочно 16 млн — плюс-минус. Ремонт, я так понимаю, сделали на высшем уровне. Обычно для очередников делался простой ремонт, стандартно, без изысков, в диапазоне трёх-четырёх млн тенге. Вообще эти деньги планировалось потратить и на другие квартиры, так как у нас в очереди много семей», дополнил собеседник. 

    Просторные апартаменты — по-видимому, соединённые несколько квартир, — предназначались для прокурора города Каната Мадыбаева.

    «Я был в курсе, ни для кого не секрет. Не знаю, было ли постановление о заселении, но он там проживал. Мне и сам прокурор говорил, что надо оформить на этого человека (Сандугаш А. — прим. ред.), она же в отделе ЖКХ работала тогда. Аким говорил, что надо изыскать деньги на ремонт, что в дальнейшем там будет жить прокурор. Что оформляться она будет на Сандугаш А. В будущем она оформится, сейчас нужно подготовить документы, пока делайте ремонт, примерно так говорил. Потом она, получается, перевелась в Дом дружбы и творчества, и уже там ей эту квартиру выдали. Получилось так, что я пришёл туда и мне пришлось увольнять на законных основаниях», рассказал Елеупов.  

    У нас есть аудиозапись с участием Каната Мадыбаева, подтверждающая их с бывшим акимом намерения. 

    Почему мы так упорно, скрупулёзно ворошим эти степногорские проекты? Мы хотим показать вам, как нелогично события выглядят со стороны. Потому что все эти кейсы наглядно показывают рассеянное внимание надзорного органа на грубые нарушения законности с участием чиновников и своего сотрудника. Об этом красноречиво говорят и формальные, поверхностные ответы, и «полупроверки», и полумеры как итог. 

    Читайте также:

    • Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
    • Сельский аким и майор вымогали деньги у подрядчика в Павлодарской области
    • Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников

    Новое на сайте

    Похищенные из Лувра сокровища оказались не застрахованы

    Франция не получит страховые выплаты за ювелирные изделия, украденные из Лувра, поскольку они не...

    Жители одного из микрорайонов Алматы пожаловались на отключение антенны сотовой связи   Дополнено

    Алматы. 21 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Жители микрорайона Нур Алатау в городе Алматы пожаловались...

    Больше подобного