Необычную археологическую находку удалось сделать сельчанину в Северо-Казахстанской области. Во время рыбалки на берегу реки Есиль он увидел торчащую из воды кость. Её длина — больше одного метра. Асет Шайкин сразу же связался с известным археологом Анатолием Плешаковым. Какой вывод сделал учёный и что будет с костью, узнала корреспондент наш сайт.
Анатолий Плешаков сразу же выехал на место и обнаружил следы вымершего животного.
«Это бедренная кость и она торчала, будем говорить, коленкой наружу. То есть, возможно, весь скелет находится ещё в земле. На территории нашей области нам практически неизвестны палеолитические находки. Единственное место, где были найдены бивни мамонта и каменные изделия, — в Петерфельде Кызылжарского района в 40-х годах. Их обнаружили при рытье колодца. А в 1960-х возле Ясновки Есильского района был найден мамонт и тогда была выделена отдельная порода. Он получил в науке название «Ясновский слон»,
рассказывает учёный.
Археолог планирует передать кость в областной музей на хранение. Возраст находки относят к эпохе верхнего палеолита – около 15 тыс. лет назад.
«Но её надо ещё почистить, привести в порядок. Обязателньо нужно закрепить, так как она разрушается немного. Находку я показал самому большому специалисту по палеолиту Жакену Таймагамбетову. Это мой товарищ и коллега. Так вот, он как увидел кость, сразу сказал, что это был огромный мамонт»,говорит археолог.
Анатолий Плешаков считает, что на этом месте обязательно нужно провести дальнейшие раскопки и если удастся обнаружить орудия труда, то это будет сверхсенсация — первый палеолитический памятник на территории Северо-Казахстанской области.
«Заложение шурфа или проведение пробного раскопа (прямоугольной ямы) позволит определить наличие культурных слоев и артефактов на конкретном участке, оценить стратиграфию и решить, стоит ли проводить дальнейшие полномасштабные раскопки в этом месте»,прокомментировали в Миннауки РК.
Анатолий Плешаков возглавляет Северо-Казахстанскую археологическую экспедицию, в которую, помимо учёных входят и студенты-историки Kozybayev University. В этом году они работали на двух древних памятниках — поселениях Ботай и Ак-Ирий в СКО. Следующий археологический сезон обещает быть ещё более насыщенным и позволит исследователям сделать новые научные открытия.