Понедельник, 15 сентября, 2025
More
    ДомойВ миреВ учениях "Запад-2025" применен гиперзвуковой "Циркон": Какие задачи отрабатывают военные

    В учениях «Запад-2025» применен гиперзвуковой «Циркон»: Какие задачи отрабатывают военные

    Опубликовано

    В учениях "Запад-2025" применен гиперзвуковой "Циркон": Какие задачи отрабатывают военные

    Российско-белорусские учения «Запад-2025», к которым приковано внимание всего Запада, прошли основную фазу и завершатся во вторник ,16 сентября. В выходные масштабные войсковые операции проходили как на полигонах России и Беларуси, так и в акваториях Балтийского и Баренцева морей.

    Основная цель учений — отработка взаимодействия между вооруженными силами двух союзных государств. Командование и штабы тренировались управлять межвидовыми и коалиционными группировками войск для решения задач по обеспечению военной безопасности, защите суверенитета и поддержанию мира.

    На первом этапе соединения и воинские части двух стран отработали действия по отражению агрессии против Союзного государства, включая организацию всех видов обеспечения. На втором этапе войска перешли к задаче по восстановлению территориальной целостности и разгрому условного противника. Примечательно, что к этой операции присоединилась коалиционная группировка войск дружественных государств. Таким образом, военные подтверждают, что прецедент с привлечением северокорейских военнослужащих для выдавливания противника с территории Курской области может быть повторен и в будущем. И с привлечением бойцов из других дружественных стран.

    Особенность этих учений, конечно, масштаб. Причем речь идет не о количестве задействованных военнослужащих — 14 тысяч штыков по сравнению с контингентом, который призывает НАТО для своих учений в Европе, выглядят довольно скромно. А о том, что маневры одновременно проходят на десятке полигонов, в воздухе и в морских акваториях.

    Так, экипажи ударных вертолетов Ми-35М армейской авиации отработали на белорусском полигоне Борисовский задачи по воздушной разведке и нанесению ракетного удара по наземным целям. «Летный состав отработал наиболее сложные элементы — полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности», — рассказали в Минобороны России.

    Пока вертолеты утюжили условного противника с неба, на земле на том же полигоне не давали продохнуть врагу танкисты. Они отработали тактику ведения огня с закрытых огневых позиций. «Экипажи танков Т-72Б3М поразили подразделения условного противника, совершавшие манёвр в составе колонн, а также нанесли по ним удары при развёртывании в боевые порядки», — рассказали военные.

    Читать также:
    Мигранты-мусульмане меняют привычный облик Швеции

    Тем временем в назначенных районах Северного Ледовитого океана были развернуты разнородные отряды кораблей Северного флота. «В рамках учения «Запад-2025″ командование отработало действия по обороне объектов инфраструктуры арктического побережья РФ», — рассказали в военном ведомстве.

    Приняли участие в учениях и моряки-балтийцы. Им предстояло уничтожить подводных диверсантов. Бойцы, используя технические средства, обнаружили боевых пловцов и поразили их из противодиверсионных гранатометов ДП-61 «Дуэль».

    Взаимодействие с российскими военными было организовать несложно. Союзники говорят на одном языке, понимают друг друга с полуслова

    В Баренцевом море практическую стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» выполнил экипаж фрегата «Адмирал Головко». Морская цель уничтожена прямым попаданием. «Район проведения ракетной стрельбы был заблаговременно закрыт для гражданского судоходства и полетов авиации», — указали военные.

    Напомним, что «Циркон» — это российская новая морская ракета, принятая на вооружение в 2023 году. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что дальность этих ракет — более 1 тысячи километров, а скорость полета может превышать скорость звука в 10 раз.

    Белорусских военных в ходе совместных учений интересовал в первую очередь опыт, полученный нашими бойцами в ходе СВО в обращении с дронами. «Белорусские и российские военнослужащие демонстрируют высокий уровень взаимодействия при применении беспилотных летательных аппаратов», — сообщила пресс-служба Минобороны Беларуси.

    Уточняется, что был применен парк БПЛА, включающий как квадрокоптеры и FPV-дроны, так и более сложные комплексы, такие как «Суперкам».

    Причем отработали российские и белорусские военные не только абстрактное выдавливание вторгнувшихся незаконных вооруженных формирований, но и более конкретный эпизод — штурм захваченного террористами авиаремонтного предприятия. «Для разведки применялись БПЛА. После к действиям приступили штурмовые группы, осуществив блокирование предприятия, затем уничтожив силы условного противника и передав объект под охрану территориальным войскам», — сообщили белорусские военные.

    «Взаимодействие с российскими военными было организовать несложно. Союзники говорят на одном языке, понимают друг друга с полуслова, сигналы управления одинаковые», — рассказал командир одной из воинских частей Вооруженных сил Беларуси.

    Новое на сайте

    Старейший роддом снесут в Алматы

    Алматы. 14 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы снесут старый корпус роддома № 1,...

    Спикер Мажилиса высказался об идее однопалатного парламента

    Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов, предваряя пленарное заседание, высказался относительно поручения Главы государства о создании...

    Больше подобного

    Старейший роддом снесут в Алматы

    Алматы. 14 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы снесут старый корпус роддома № 1,...

    Спикер Мажилиса высказался об идее однопалатного парламента

    Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов, предваряя пленарное заседание, высказался относительно поручения Главы государства о создании...