Четверг, 23 октября, 2025
More
    ДомойМнениеГде в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?

    Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?

    Опубликовано

    Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?

    В соцсетях разгорается дискуссия: как экономить на мясе, но не отказывать себе в нём? Редакция наш сайт проверила и сравнила цены на рынках Алматы и узнала о реальном спросе на сайгачатину. Прочитав наш материал до конца, вы поймёте, как можно сэкономить семейный бюджет.

    «Алтын Орда»: экономично, но труднодоступно

    Ловите лайфхак: на рынке «Алтын Орда» есть мясной отдел неподалёку от основного павильона. Это крытое помещение, куда поставщики напрямую привозят разделанные туши. Там их разрезают на части и отдают продавцам других рынков и магазинов. Розничные продавцы скупают его там и накидывают маржу. 

    Продают части туш по 20–50–150 кило. Мясо местное и из Шымкента. Оптовые цены на конину: 3100 тенге за кило, задняя и передняя часть.

    Если вы думаете, что в оптовые отделы нужно идти только за крупными партиями мяса, то порадуем вас — это не так.

    «С удовольствием разрежем на куски по 5–10 килограммов и продадим в розницу. Конина обойдётся в 3500 за кило при покупке 10 килограммов»,говорит продавец оптовой точки на рынке «Алтын Орда».

    Это на 500 тенге дешевле, чем в павильонах. Однако нужно проследить за качеством отреза и наличием костей в нём. По нашим наблюдениям, это самое выгодное предложение на рынках Алматы.

    Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?

    Конина на прилавках «Алтын Орды»

    Для сравнения: рядом в павильонах за кило конины берут 4000 тенге. Казы делают своими руками прямо на прилавках. Цена тоже 4000. Но имейте в виду, что вам добавят довесок — кусочки мяса. Люди не жалуются, ведь казы в чистом виде обойдётся в пять-шесть тысяч тенге. А здесь и казы, и мясо в одном.

    «Мы не жалуемся на довесок. Но вот цены они повышают чуть ли не каждый день. Мы постоянные клиенты, покупаем мясо каждую неделю. Могли бы хотя бы нам не увеличивать цену», жалуются на продавцов покупатели.  

    Продавцы рынков, как один, твердят, что в них зря кидают тапки.

    «Мы уже привыкли, что в повышении цен постоянно обвиняют именно нас. Хотя мы сами жертвы инфляции. Некоторым клиентам объясняем, что поставщики каждую неделю повышают цены и мы сами вынуждены покупать мясо всё дороже и дороже. А некоторым покупателям не говорим ничего, молча принимаем негатив и оскорбления, потому что они и не хотят понимать»,возмущаются продавцы «Алтын Орды», Зелёного базара и Турксибского рынка.

    Тем временем, цены на конину действительно растут. Так, жая (мякоть без костей) — 5000 тенге, с костью — 4000. Рёбра — 4000, карта — 1500 тенге, карын (желудок) — 500 тенге за кило. Мясо завозят с Кордая, из Шымкента, Талдыкоргана, Мерке и Нарынкола, ближайших поселков Алматинской области. 

    «Цены зависят от качества мяса. Желтоватое дешевле, потому что люди такое не любят и считают его плохим, старым. А на самом деле это самое вкусное мясо. Я как продавец с 30-летним стажем сама беру домой такое. Жёлтый цвет, скорее всего, из-за разнотравья, которым питается скот»,
    говорит Рыскуль Солтанбаева.

    Те, кто продаёт говядину, радуются предложению запретить вывоз мяса за границу, а продавцы конины в плохом настроении, так как конину продолжают вывозить, отчего цена растёт.

    Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?

    Неэкспортируемая говядина

    Талдыкорганская мякоть говядины на «Алтын Орде» стоит 4000, рёбра — 3500–3700 тенге. Антрекот рибай — 4000 костный и бескостный, фарш — 3500 тенге, а печень — 1200.

    Курица спасёт бюджет?

    Мы рассмотрели и цены на курятину. В соцсетях её считают заменой говядине, в то же время люди жалуются и на её высокую стоимость. Но цены на рынках значительно ниже. 

    Итак, окорочка «Алтын Орды» стоит 1450 тенге из Усть-Каменогорска. А самые популярные марки — по 1500. Филе — 1900, а крылья — 1700 тенге. 

    Отметим, что куриное мясо на «Алтын Орде» дешевле, чем на Зелёном базаре или Турксибском рынке. 

    «Начиная с мая-июня этого года на курицу резко увеличился спрос. Людям не понравились цены на говядину и конину и пришли к нам», радостно отмечает продавец курятины Режепбай Авезбаев.

    Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?

    Свинина в меньшинстве, но дешевле

    Свиное мясо на «Алтын Орде» продают за 2700 тенге за антрекот и заднюю часть, корейку и рёбра — за 2800, а сало — 3000 тенге. 

    Продавцы отметили трудности доступа к их мясу у городских жителей. Пробки и меньшее число автобусов по выходным — настоящая проблема. Даже если люди хотят сэкономить, они просто не могут добраться до рынка и доступного мяса. Им приходится брать его в супермаркетах города, где ценник выше.

    Баранина доступнее говядины

    Баранины на прилавках «Алтын Орды» меньше, чем говядины и конины. Задняя часть барашка — от 3500 до 3900 тенге за килограмм, рёбра — 3500, передняя часть — 3300 тенге. 

    Лайфхаки от продавцов мяса

    В этом году казахстанцы придумали рецепт, чтобы экономить и в то же время иметь оригинальные блюда со вкусом мяса.

    «Люди берут желудок и сверху кладут кусочки мяса, нарезки, ливер, кости. Всё это варят. Получается очень вкусно, наваристо, но намного дешевле, чем мясо. Ещё обалденно вкусно сварить язык и желудок: нарезать и подавать в холодном виде. Это намного дешевле и даже считается деликатесом в некоторых странах», говорит продавец конины Рыскуль Солтанбаева.

    Замуж за сына мясника

    Один из продавцов рынка Турксиб может многих заставить позавидовать его деятельности. Он не отказывает себе в мясе, несмотря на взлетающие цены. Всё, что остается нераспроданным перед выходным днём, он забирает домой и передаёт родственникам. Можно сказать, что один из лайфхаков — водить дружбу или быть роднёй мясников.

    Жировые плёнки завоёвывают сердца гурманов 

    На рынке «Алтын Орда» продавцы советуют купить говяжью плёнку, в которую заворачивают печень и готовят шашлыки.

    «Так делают в кафе. А дома вы можете укутать в плёнку печёнку, замариновать с киви и отправить в духовку. Получается очень вкусно и сытно. Цена за плёнку вместе с печенью — 1500 тенге за килограмм»,говорит нам работник рынка и демонстрирует жировую плёнку.

    Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?

    Наиболее бюджетным, по сообщению жителей Алматы, оказалось мясо сайгака и верблюда. Цены на них в пределах 2000–2500 тенге за килограмм.

    Турксибский рынок: сайгачатина против говядины

    Говядина «стояк»

    Мы узнали забавное определение двух видов мяса говядины: «стояк» и «ходяк». Совет продавцов — брать «стояк». Это слово означает, что скот откармливали в хозяйстве, животное было в стойле, не двигалось и набирало жирок.

    «А вот „ходяки“ гуляют в степях, едят траву и выглядят худее, жилистее. Но бывают и любители „ходяка“. Спорят с нами, что мясо у них натуральнее. Но это не так. „Стояк“ тоже питается натурально»,защищает любимое мясо продавец Турксибского рынка.

    Как определить «стояк»? Мясо воздушное и нежное на вид, но и дороже. На рынке Турксиба 70 % именно такого товара. Завозят его из Талдыкоргана.

    Читать также:
    «А вчера я ел конину!» Итальянский фотограф создаёт книгу о кухне и женщинах Казахстана

    Цены: 4200–4500 тенге за мякоть, рёбрышки — 5000, а лопатки — 4200 тенге. Бон-филе — 9000 тенге, мякоть для стейка — 6000 тенге. Части говядины: карын — 1200, печень — 1300, язык — 3500, сердце — 2300 тенге. 

    Конина чуть дороже

    Казы — 5000 тенге без довеска, 4200 — с довеском, копчёный и вяленый казы — 4200, рёбра — 4200, мякоть — 5100 тенге, с костью — 4300–4500, фарш — 4500 тенге.

    Баранина на Турксибе

    Задняя часть баранины (ляжка) — 3800 тенге. В целом цены — от 3600 до 3900 тенге.

    Продавцы Турксиба отмечают, что в последнее время увеличился спрос на суповые наборы: кости, обрезки и ливер. С нынешней инфляцией это никого не удивляет. Хотя продавцы мяса не боятся остаться без дохода.

    «Казахи всегда будут покупать мясо, сколько бы оно ни стоило»,прогнозируют оптимисты-торговцы.

    «Они в день продают полторы туши говядины, мы же всё видим. Люди не стали покупать мясо реже. А если продавцы так говорят, то это враньё»,говорят конкуренты на этом же рынке про своих коллег.

    Мясо сайгака пугает, но притягивает

    Именно такие эмоции можно увидеть на лицах продавцов говядины, конины и баранины. Многие выражают брезгливость и утверждают, что ни за что не будут продавать это мясо.

    «Я уважаю своих клиентов и не стану предлагать им такое. Оно невкусно пахнет. Я-то съем, а жена и дети не будут. Всё-таки это дичь, у неё специфический вкус. Хотя за сегодняшний день уже 10 человек подходили и спрашивали про сайгачатину,задумчиво продавец говядины.

    Защитники сайгачатины

    Габит Кенеспаев на рынке Турксиба продаёт сайгаков в контейнере. Цельные тушки, замороженные, размером с маленького телёнка или барана. Три женщины попросили продать несколько килограммов, но продавец объяснил, что отдаёт только тушами. Замороженное мясо пока нет возможности разрезать.

    У клиенток заинтересованные лица, но с оттенком недоверия. Как говорится, и хочется, и колется.

    Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?

    Что говорят о сайгаке жители Алматы

    «Сайгак в советское время мы все ели, очень вкусное мясо. Многие приходят и говорят, что вкус напоминает молодость, вызывает ностальгию. Сначала берут маленькие тушки, потом возвращаются и покупают уже побольше. Цена — 2100 тенге за килограмм. Одна туша — от 15 килограммов»,говорит продавец Габит Кенеспаев

    «Обязательно нужно правильно готовить. Вот рецепт: вымочить мясо три-пять раз, пока кровь полностью не выйдет и вода не станет чистая. После этого разрезать на куски и заморозить. После заморозки уже можно готовить. Кто-то говорит, что это мясо можно только жарить, но с таким рецептом идеально подойдёт и в бешбармак, и в манты»,говорит жительница Алматы Елена Юрьева.

    Супруг Елены Николай сразу после нашего опроса радостно ушёл на разведку к продавцу туш сайгаков. Степного оленя он считает вкуснейшим и намерен срочно купить его.

    Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?

    Жительница Алматы Анар Ахметова сначала уверенно говорит, что не купила бы такое мясо, оно жёсткое и наверняка имеет неприятный запах. Но услышав, что цена сайгачатины 2100 тенге, решила дать мясу шанс:

    «2100 тенге за килограмм? Если так подумать, хорошее мясо. В советские времена я ела сайгачатину, очень вкусно было. Тем более в два раза дешевле говядины»,передумала Анар.

    Сергей Полковников — большой поклонник степного оленя и не знал, что на рынке Турксиба есть сайгак.

    «Мясо шикарное, с удовольствием буду покупать и жарить, варить, делать шашлыки»,комментирует Сергей. 

    Зелёный базар: удобно, но экономично ли?

    Продавцы на каждом базаре хвалят свою обитель. На Зелёном базаре, как утверждают торговцы, кости отделяют от мяса, чтобы продавать покупателям лучшую мякоть без лишнего веса.

    «На других рынках так не делают. Поэтому кажется, будто у нас дороже, хотя по факту это не так»,заверяет нас продавщица, не пожелавшая назвать имя.

    Говядина на «Зелёнке»

    По словам продавцов, местная говядина вкуснее и дороже, чем привозная из Шымкента. Но мудрецы среди торговцев уверяют, что не бывает мяса «вкуснее, чем у соседа». Всё дело в том, что каждый любит то мясо, к которому привык с детства.

    Итак, средняя цена на говядину на Зелёном базаре — от 4000 до 5000 тенге. Стейк рибай — 4800, рёбра — 4000 за кило, мясо на гуляш — например, брюшина, — 4800 тенге.

    Баранины на прилавках в меньшинстве

    Баранина от 2500 до 4500 тенге. Здесь её могут продать даже кусочками по 200 грамм. Антрекот — 4000 тенге. 

    А вот сайгака местные продавцы брать не хотят:

    «Нам предлагали по 1900 тенге — закупочная цена. В то же время закупочная цена баранины — 3500 тенге. Да, сайгак дешевле, но мы не рискуем, наверняка это мясо жесткое»,говорят торговцы рынка.

    За ценами на конину не угнаться

    «Конина каждую неделю на 100 тенге дороже. За 250-килограммовую тушу мы каждую неделю платим больше на 25 000 тенге», сетует продавец конины на Зелёном базаре.

    Казы на «Зелёнке» продают от 5500 до 6500 тенге. Могут добавить довесок, могут и без. Жая здесь 6000–6500 тенге, чистая мякоть — 5500, карта — 3000 тенге. 

    Куриное мясо конкурирует

    Филе от торговой марки продают за 2200 тенге, местное филе — 2500 без хрящей, окорочка — 1800, крылья — 2200 тенге.

    Свинина тоже дорожает, но кажется стабильнее

    Мякоть свинины — 3500 тенге, костная часть — 2500, отбивные — 3500 тенге за кило.

    Предсказания продавцов конины

    По словам торговцев Зелёного базара, в сёлах остро не хватает конины, чтобы обеспечить алматинцев мясом. Тотальная зависимость от шымкентских производителей и поставщиков вызывает у продавцов серьёзные трудности и расходы.

    Они полагают, что цены растут из-за того, что производителям выгоднее продавать конину в соседние страны. Кыргызы платят наличными на месте. А в Алматы мясо нужно везти сотни километров, отдать под реализацию, ждать оплаты, тратить деньги на обслуживание холодильных установок в фурах. 

    Всё это добавляет расходы и увеличивает цены для конечного потребителя. В итоге мяса меньше и оно дороже, тогда как соседи из Кыргызстана и Узбекистана получают его дешевле и больше.

    В то время как производители выступают против запрета на вывоз мяса за рубеж, продавцы с ними в корне не согласны.

    Как будет развиваться ситуация с ценообразованием на казахстанском рынке, обязательно расскажем.

    Новое на сайте

    Жестокое обращение с малышами в детсаду Павлодара: расследование потребовало дополнительного времени

    Павлодар. 20 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Расследование по делу о жестоком обращении с малышами...

    Ашимбаев требует привлекать к ответственности авторов дипфейков

    Спикер Сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании Сената призвал привлекать авторов дипфейков за мошенничество,...

    Сколько будет длиться мораторий на повышение цен на бензин

    Астана. 22 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Министр национальной экономики Серик Жумангарин в кулуарах мажилиса...

    Больше подобного

    Жестокое обращение с малышами в детсаду Павлодара: расследование потребовало дополнительного времени

    Павлодар. 20 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Расследование по делу о жестоком обращении с малышами...

    Ашимбаев требует привлекать к ответственности авторов дипфейков

    Спикер Сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании Сената призвал привлекать авторов дипфейков за мошенничество,...