Четверг, 13 ноября, 2025
More
    ДомойЦентральная Азия"У нас есть нефтяные месторождения, которые позволили бы обеспечить себя"

    «У нас есть нефтяные месторождения, которые позволили бы обеспечить себя»

    Опубликовано

    "У нас есть нефтяные месторождения, которые позволили бы обеспечить себя"

    В Кыргызстане назрела необходимость дать особый статус горнодобывающему сектору и геологии. Об этом в своем обращении президенту КР и председателю ГКНБ заявил председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызской Республики Дуйшенбек Камчыбеков:

    "Уважаемый Садыр Нургожоевич!

    Уважаемый Камчыбек Кыдыршаевич!

    В последнее время по горно-металлургической отрасли со стороны государства проводится немало работ. По официальным данным, за 9 месяцев этого года в государственный бюджет от этой отрасли поступило более 42 миллиардов сомов. Есть прогнозы, что к концу года эта сумма увеличится до 50 миллиардов сомов. Это большой показатель. Некоторые производители горно-металлургической отрасли не получают от государства ни тыйынa, наоборот — вносят в бюджет крупные суммы. Это отдельно значимое достижение. Горнодобывающая отрасль можно назвать одним из локомотивов нашей экономики.

    Разумеется, работа ведется и в правовом поле. Лицензии отдельных компаний, нарушивших закон, были отозваны и переданы государству. В бюджет поступают десятки и сотни миллионов сомов. Это говорит о том, что дело идет в правильном направлении.

    Но в то же время остаются вопросы, которые еще не решены. Если эти проблемы своевременно рассмотреть и устранить, отрасль ещё больше разовьется и достигнет больших успехов. Наша ассоциация не раз направляла письменные и устные обращения по этим вопросам.

    Например, в феврале 2021 года в резиденции состоялась встреча с Президентом по вопросам горной отрасли. Тогда также поднимались эти вопросы, и наша ассоциация предоставила соответствующие предложения. В продолжение тех предложений сегодня вновь необходимо озвучить ряд проблем.

    По нашему мнению, в отрасли было бы очень хорошо создать постоянную рабочую группу. В эту группу должны войти специалисты, опытные инженеры и научные работники — это внесло бы существенный вклад в развитие горной отрасли.

    В нашей организации работают ветераны — сейчас им близко 90 лет, а многие старше 60 лет. Направить их знания и опыт на развитие государства — наша большая просьба и желание.

    Поэтому главный вопрос, который мы предлагаем — принятие специальной государственной программы или постановления по развитию горной отрасли. Этот документ в будущем станет основой для стратегического развития отрасли.

    Если сегодня разработать концепцию развития горной отрасли, в ней должны быть прописаны общие подходы к разработке всех месторождений — будь то золото, железо, уголь, нефть или газ — и каким образом их развивать. Было бы хорошо, если бы такой документ был разработан. К сожалению, на уровне нашего государства такого программного документа нет. Второй вопрос — уже три года ведутся разговоры о разработке "Горного кодекса". Но, по нашему мнению, правильнее принять не "Горный кодекс", а "Кодекс о недрах".

    Если будет создан рабочий аппарат, мы готовы участвовать и помогать в работе.

    На сегодняшний день в министерстве есть направления, связанные с экологией, природными ресурсами и техническим надзором. Также есть вопросы горной отрасли и геологии. Сейчас все проблемы нашей страны сосредоточены в одном министерстве: вопросы охраны природы, экологии, технического контроля и предприятия, которые эксплуатируют недра — всё это находится в одном министерстве. В текущий момент даже из уст министра редко можно услышать о проблемах горной отрасли. За последние два года мы слышали в основном о проблемах, связанных с экологией и климатом. К сожалению, развитие горной отрасли и геологии оказалось в тени. Было бы хорошо, если бы по нашим предложениям проводились специальные мероприятия.

    Ранее при министре Мелисе Турганбаеве проводили совещания, приглашали работающих руководителей и специалистов, обсуждали, какие есть проблемы в отрасли, какая нужна помощь от меня и других, и подобные консультации регулярно проходили. Но, к сожалению, такие совещания прекратились. Поэтому, как мы ранее говорили, в первую очередь необходимо внести изменения в структуру управления. Следует выделить горную и геологическую отрасли из министерства, создать самостоятельный орган — пусть даже в виде агентства. В прошлом году по итогам года мы добыли всего 27 тонн золота, тогда как Узбекистан — 129 тонн, Казахстан — 87 тонн. Например, раньше Казахстан добывал порядка 30 тонн золота. Узбекистан уделил особое внимание горной отрасли и довел через соответствующие органы управление до уровня министерства. Если бы мы также создали такую структуру управления, это открыло бы путь к развитию.

    Среди поднимаемых нами проблем — необходимость создания самостоятельных учреждений по переработке угля, газа и нефти, которым были бы предоставлены соответствующие возможности и условия для работы.

    Например, предприятие "Кыргызкомур" в настоящее время держит у себя только около 20 лицензий. Это лишь около 5% от общего количества лицензий. Остальные лицензии находятся в руках разных частных компаний. Поэтому государственная политика в этой сфере должна быть направлена на создание единой системы управления, чтобы все лицензии контролировались из одного центра.

    Читать также:
    Путин провел первый разговор с президентом переходного периода Сирии Ахмедом аль-Шараа

    Аналогично у "Кыргызалтын" в руках только около 15–20 лицензий. В то время как по всей стране количество лицензий на добычу золота превышает 400. Из этих показателей видно, что государству необходимо объединить эти отрасли и проводить единую стратегическую политику.

    Та же проблема наблюдается в энергетике, в сферах угля, нефти и газа. Сегодня продукцию нефти и газа мы в основном закупаем у соседних стран — из Казахстана и России. Однако в Кыргызстане также имеются определенные запасы нефти и газа. Развитие этой отрасли — важный вопрос для будущего страны.

    По нашим прогнозам, у нас есть нефтяные месторождения, которые позволили бы обеспечить себя. Если направить средства и внимание в эту сторону и развивать месторождения, и если мы сможем обеспечить страну нефтью, это было бы большим достижением. По нашим оценкам, под землей имеется более 1 миллиарда тонн сырой нефти; если бы мы ежегодно добывали хотя бы 3 млн тонн нефти и перерабатывали 1,5 млн тонн, то мы могли бы полностью обеспечить нашу страну этим продуктом. Если "Кыргызнефтьгаз" получит поручения и возможности контролировать лицензии и внесет свой вклад в разрабатываемую концепцию, то появится возможность обеспечить страну нефтью и газом.

    Наши месторождения расположены в районах, которые относятся к полномочиям местных органов власти. Сегодня в каждой области, районе и айыл окмоту необходимо знать, какие месторождения находятся на их территории, и на основе этого разрабатывать специальные бизнес-планы — как и какие прибыли можно получить. Потому что иногда возникают конфликты между компаниями, разрабатывающими месторождения, и местными органами власти. Было бы хорошо, если бы разработали документы, в которых было бы ясно, какие доходы будут поступать государству и какие социальные пакеты будут предоставляться местному населению.

    Следующая проблема — как научно поддерживать разработку месторождений и какие вопросы решаются: ранее при Академии наук были отдельные институты, а один из них был институт горной металлургии. Сейчас он находится под Техническим университетом. Учитывая эти обстоятельства, нужно создать самостоятельный центр. Эти институты должны работать совместно с предприятиями горной отрасли и заниматься подготовкой кадров.

    Наконец, вопрос кадров. Если в предприятиях горной отрасли работать будут профессиональные кадры, дела пойдут лучше. Мы наблюдаем, что по этому пункту мнения часто возникают разноречивые. Например, когда в "Кыргызкөмүр" пришел человек из прокуратуры, он не был специалистом данной отрасли и не мог дать обоснованных предложений — дело не сдвинулось. Сейчас, однако, на это место пришел квалифицированный специалист, и работа идет. Например, при передаче рудника Кумтор вновь под управление Кыргызстана возникли процессы, связанные с развитием трещин; если бы тогда вопрос не был своевременно решен, вместо 14,5 тонны золота могли бы добыть едва 7 тонн. Особенно при разработке 19-го блока могли возникнуть оползневые процессы, и ответственность легла бы на нас, если бы мы неправильно поступили. Как специалисты, мы тогда сделали профессиональное предложение, и этот вопрос был решен, наша ассоциация оказала значительную помощь в этом вопросе.

    Сегодня по правильным решениям нашего государства государственные предприятия "Кыргызкомүр", "Кыргызалтын", "Кыргызнефтьгаз", которые раньше не могли получить доступ к золотым, угольным и нефтяным месторождениям, теперь по решению Кабинета министров получают десятки лицензий и проводят мероприятия. Если внести новые изменения в правовое поле, можно решить еще больше вопросов. Фактически государственные предприятия "Кыргызалтын", "Кыргызкомур" получают лицензии на государственные месторождения по решению государства. Это правильный шаг. Но можно найти и лучшие пути. Например, на государственные месторождения можно проводить конкурсы, и от участников конкурса получать стартовую цену — десятки и сотни миллионов сомов в бюджет, а выигравшей компании можно предоставлять не менее 30% доли участия государственных предприятий — это было бы выгодно. Нужно разработать и такую инициативу. Также предлагается обновить положения о геологических запасах. Наряду с этим необходимо внести изменения в ГКЗ. Ресурсы на Кумторе и других месторождениях остаются не полностью учтенными. По этому поводу мы также предоставим свои предложения. Если реализовать вышеуказанные предложения, горнодобывающая и геологическая отрасли останутся основными источниками устойчивого развития государства, создания новых рабочих мест и поступлений в бюджет.

    Наша ассоциация полностью готова к тесному сотрудничеству с соответствующими государственными органами, оказывать помощь опытом и предложениями".

    Новое на сайте

    Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью

    Сенат на пленарном заседании одобрил ратификацию Соглашения между правительствами Казахстана и Туркменистана о сотрудничестве...

    Свыше $70 млн инвестиций привлекли в геологоразведку в Казахстане

    Астана. 11 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Вице-министр энергетики Казахстана Кайырхан Туткышбаев на заседании правительства...

    Больше подобного

    Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью

    Сенат на пленарном заседании одобрил ратификацию Соглашения между правительствами Казахстана и Туркменистана о сотрудничестве...