12 апреля стало известно об увольнении сотрудников лабораторией физики Луны и планет Астрофизического института им. Фесенкова во главе с её руководителем Виктором Тейфелем. В самом институте по этому поводу выпустили пресс-релиз, где причинами назвали их возраст, отсутствие преемственности и активной научной деятельности. наш сайт лично пообщалась с Виктором Тейфелем и узнала, что он сам думает по поводу увольнения.
Несолнечный круг
Первой причиной увольнения учёных в пресс-релизе института назван их пенсионный возраст.
«На сегодняшний день возраст самого молодого научного сотрудника лаборатории составляет 76 лет, а сам В. Г. Тейфель в текущем году отметил 92-летие. В связи с ухудшением состояния здоровья он утратил зрение и возможность самостоятельного передвижения», — говорится в пресс-релизе института.
На сайте института, где Тейфель и его бывшие подчинённые всё ещё числятся его сотрудниками, информация об их возрасте подтверждается — всем четверым астрономам лаборатории за 70. И отсюда же вытекает вторая причина их увольнения — отсутствие молодых сотрудников.
«К сожалению, проблема отсутствия молодёжи в составе лаборатории носит затяжной характер и не решается на протяжении последних 20 лет. Это свидетельствует о полной утрате механизма научной преемственности», — сказано в релизе.
По поводу своего возраста и утраты зрения Виктор Тейфель в общении с журналистом наш сайт подчеркнул, что он сам пишет свои посты в фейсбуке. А по поводу молодёжи ответил, что он и его коллеги были бы совершенно не против иметь в составе лаборатории молодых сотрудников.
«В былые времена наша лаборатория насчитывала 18 человек. Но с 1990-х годов их число уменьшалось, а пополняться нам было очень трудно. Особенно после того, как ввели грантовую систему. Потому что это лотерея. Получить в ней грант не всегда легко. К тому же были непомерные требования. Например, что в лаборатории должно быть 30 % молодых», — говорит Виктор Тейфель.
Учёный рассказывает, что проблемы у лаборатории начались как раз с 2018 года с конкретного события — заседания Национального научного совета, который Тейфель называет «разгромом».
«Тогда совет четверть всех выделенных на гранты средств отдал одному институту, а все остальные их или не получили, или суммы урезали. Мы подавали заявку на 40 миллионов, а нам дали 10. Естественно, увидев такое, молодёжь просто испарилась из нашей лаборатории. Потому что люди хотят зарплаты».
О грантах в релизе Астрофизического института тоже сказано:
«Руководителям лабораторий напомнили норму закона Республики Казахстан „О науке и научно-технической политике“, согласно которой финансирование научных коллективов осуществляется в рамках грантов и программ, инициированных и управляемых научными руководителями проектов. С 2020 года лаборатория физики Луны и планет подала только три заявки на грантовое финансирование (все безуспешно), а с 2023 года — ни одной. Для сравнения: другие лаборатории института за этот же период подали свыше 40 заявок и успешно обеспечили финансирование своей деятельности».
По словам Виктора Тейфеля, отсутствие грантов и отсутствие молодёжи в итоге стали для их лаборатории замкнутым кругом. Молодёжь к ним не шла, потому что им не давали гранты, а гранты они не получали, потому что не было молодёжи.
«Мы пытались привлечь молодёжь. Например, находили студентов, ставили их в заявку на грант, а нам заявляли, что у них нет диплома о высшем образовании. А по требованиям он должен быть. И нам грант не дали», — говорит Тейфель.
По словам учёного, под таким предлогом им отказывали дважды. А ещё один случай он описывает как чистой воды бюрократию.
«К нам придрались потому, что мы в одном месте не упомянули список публикаций из так называемого списка ККСОН (Комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования МНВО РК — прим. авт.). В описательной части гранта было написано так: указать публикации из списка ККСОН „и/или“ зарубежные публикации. Мы написали зарубежные», — рассказывает Тейфель.
По словам теперь уже бывшего руководителя лаборатории, они в 2021–2022 годах из-за отсутствия грантов сидели без зарплаты, пока в 2023 году в РК не ввели базовое финансирование фундаментальных исследований.
«И до прошлой недели мы работали, получали зарплату. Маленькую, грошовую, но получали и работали. Мы и во время отсутствия зарплаты работали, потому что наша исследовательская программа должна идти в течение 24 лет. Это спектральные наблюдения за сезонными изменениями на планете Юпитер за два 12-летних оборота вокруг солнца. И у нас сейчас накоплен материал наблюдений почти за 20 лет», — рассказывает Виктор Тейфель.
К слову, о публикациях, которые упомянул учёный. В релизе института о них говорится так:
«С 2018 года сотрудники лаборатории Тейфеля не публиковались в журналах, индексируемых в базах Scopus и Web of Science».
Тейфель это называет откровенной ложью и настаивает, что научные публикации у него и его коллег были. Как минимум одна из них, датированная февралём 2021 года, указана на сайте самого института в профиле Виктора Тейфеля. Из восьми авторов статьи четверо — это сотрудники лаборатории физики Луны и планет: сам Виктор Тейфель, Владимир Вдовиченко, Пётр Лысенко и Владимир Филиппов.
Плюс, как рассказал Тейфель, они до сих пор продолжают оставаться участниками крупного международного проекта по изучению Юпитера, в который также входят учёные из США, Великобритании и других стран.
Пояс не астероидов
По мнению Виктора Тейфеля, причина их увольнения кроется вовсе не в отсутствии молодёжи, преемственности и грантов. Учёный уверен: всё дело в его позиции по… единому часовому поясу. Тейфель сторонник того, что в Казахстане единого пояса быть не может по причине большой протяжённости страны с запада на восток.
По мнению Виктора Германовича, дело даже не столько в самой позиции. В конце концов, против единого часового пояса высказались многие. Дело в том, что он высказался на этот счёт публично, посвятив этому несколько постов в фейсбуке. В том числе с критикой в адрес министра науки Саясата Нурбека.
Подписчиков у Тейфеля всего 823 человека, но зато его публикации по поводу часового пояса довольно активно репостили другие противники единого времени.
В качестве аргумента, что высказанные в пресс-релизе претензии на самом деле к увольнению астрономов не имеют отношения, Тейфель приводит пару фактов. Первый — он как минимум с 2018 года рассказывал у себя в фейсбуке о проблемах лаборатории, но дирекция института никак на это не реагировала. Второй — в прошлом году для той самой лаборатории, чей коллектив в апреле 2024 фактически был объявлен неэффективным, купили дорогой спектрограф. Поэтому учёный и пришёл к вводу, что единственным поводом для увольнения стал заочный конфликт с Саясатом Нурбеком.
«Например, он заявил, что единый часовой пояс улучшит умственные способности граждан. Но такое заявление министру науки делать — это просто позор! А заявление о том, что научные исследования показали правильность введения единого часового пояса? Это тоже бред и ложь! Потому что никто этих исследований не может представить. Заявление, что министерство провело опрос 400 тысяч человек за три дня, — это тоже ложь! Где результаты опроса этих 400 тысяч? Ответа нет. И все эти вопросы я задавал в фейсбуке», — говорит Виктор Тейфель.
В качестве ещё одного довода в пользу того, что его уволили именно из-за позиции по единому часовому поясу, Виктор Тейфель приводит недавнее увольнение другого учёного — заведующего лабораторией ядерной астрофизики Сергея Дубовиченко. По словам Тейфеля, у него была такая же позиция по единому времени.
Пикантности ситуации добавляло ещё то, что сам Астрофизический институт им. Фесенкова ещё в 2023 году дал положительное заключение по поводу перехода на единый часовой пояс. И, в частности, именно его использовали в качестве аргумента при переводе стрелок в марте 2024 года. Тейфель это заключение называет безграмотным.
В подчинении Миннауки институт им. Фесенкова не находится. Он относится к аэрокосмическому комитету МЦРИАП. Но Виктор Тейфель предполагает, что ради их увольнения на руководство института могли и надавить.
По поводу того, что в итоге будет с лабораторией, которую Тейфель возглавлял все 55 лет существования, учёный предполагает, что её история может закончиться. Потому что замену себе им предложили найти за 10 дней. Срок этот Виктор Тейфель называет нереальным.