30 лет Независимому Казахстану, но до сих пор у нас не принят закон о погребении и похоронном деле. И это порождает хаос. Никто не знает, кто и как должен хоронить, кому принадлежат кладбища, и почему место для могилы иногда стоит дороже, чем квартира. Но самая страшная ситуация — с неопознанными телами и так называемыми безродными: теми, хоронить которых отказались или просто не нашли их родных вовремя. Их хоронят в нечеловеческих условиях, в братских могилах без имён, без уважения, просто под номерами. Финансирование — мизерное, а порой их тела месяцами лежат в моргах, никому не нужные. В проблеме разбиралась наш сайт.
Трагическая судьба Александра Иванова: мать ждала его дома, а полиция похоронила его как безродного.
«Последний раз мой сын вышел на связь 5 апреля 2024 года. Поздравил свою сестру с днём рождения, голос его был как всегда тёплым, живым. Он сказал, что на пару дней останется в Талдыкоргане, а потом приедет ко мне в Текели. Я ждала. Ждала с нетерпением. Но через два дня, а потом и через три его не было. Телефон молчал. Мой сын исчез, будто растворился в воздухе. Я звонила ему снова и снова, но никто не отвечал. Надеялась, что он вернулся к своей бывшей сожительнице, думала, может, она не даёт ему общаться со мной. Я терялась в догадках, места себе не находила. Что случилось? Где он? Почему не выходит на связь? Сердце разрывалось от ужаса, но тогда я ещё не знала, что самое страшное — впереди», рыдает Людмила Каменская у могилы, к которой теперь приходит вместо встреч с сыном.
Это место стало её проклятием и единственной ниточкой связи с ним.
Через неделю Людмила всё же решилась пойти в полицию Текели. Она рассказала обо всём: сын исчез, никто из родственников его не видел, он ехал с вахты, но так и не добрался домой. Рассказала и о деньгах, которые были у него в кармане, о ноутбуке, о дорогом телефоне. Но полицейские лишь пожали плечами. «Может, загулял?» — с усмешкой бросил один из них. В заявлении отказали. Людмила не верила своим ушам. Как можно так равнодушно говорить о её пропавшем сыне?
Она поехала в Талдыкорган. Казалось, там помогут, отнесутся серьёзно. Но и там её тревогу встретили насмешками: «Дело молодое, вернётся».
Но время шло, а вестей не было. Никаких. Ни от полиции, ни от знакомых, ни от кого. И только спустя два месяца женщина нашла своего сына. Вернее, нашла его документы в морге Талдыкоргана. Ещё одним страшным ударом стала весть о том, что Александра похоронили 15 мая 2024 года как безродного.
При этом личность умершего полиция установила! Но по неизвестной причине стражи порядка не сообщили об этом матери, которая живёт всего в 40 километрах от Талдыкоргана.
«Саша пролежал в морге Талдыкоргана месяц, а затем был захоронен без уведомления семьи как безродный. Почему полиция не уведомила мать? Почему не предприняла никаких усилий, чтобы связаться с ней, ведь она была так близко?» возмущаются родственники.
Эта история вызывает множество вопросов, на которые до сих пор нет чётких ответов. Почему система так беспечно отнеслась к человеческой жизни и материнским страданиям?
И это еще не всё
Матери Александра долго не давали разрешения на перезахоронение. Женщина была вынуждена обратиться в МВД, и лишь спустя пять месяцев ей удалось предать тело своего сына земле как нормального человека.
«Когда ребята выкопали тело моего сына и открыли гроб… Господи, я не могу передать этот ужас. Мой сын был высоким, 190 сантиметров. А гроб был не больше метра семидесяти. Мы застыли в шоке. Но то, что мы увидели дальше, было хуже кошмара. Он уже успел разложиться. А его голова лежала у него на ногах. Вы понимаете, что это значит? Эти похоронщики, те, кто хоронит неопознанных, они просто сложили его пополам. Они сломали моего мальчика и запихали в этот крошечный гроб, как мусор. Как можно так издеваться над умершим? Это какое-то кощунство, зверство, за пределами человеческого понимания! Всё его тело сгнило, а вот череп был изуродован так, что я едва узнала собственного сына. Я смотрела и не верила. Как такое может быть? Что с ним сделали? Кто его так искалечил? Мы похоронили его снова, теперь уже в гробу по размеру, в месте, куда можем приходить каждый день, плакать, разговаривать с ним», рассказала Людмила.
А полиция?
«Тишина. Ни вестей, ни ответов. Мы не знаем ничего. Может, его убили? Может, украли его деньги, телефон, ноутбук? Где искать справедливость? Я просто не понимаю, как жить с этим дальше?»
Сотрудники службы собственной безопасности области Жетысу возбудили по этому факту дело. Следствие должно установить виновных. Но с тех пор прошёл уже почти год — никто не наказан.
Горе и экономия денег
Невостребованные тела, так называемых отказников, и безродных в Талдыкоргане хоронят отдельно. По закону полиция в течение 10 дней должна выяснить, есть ли у умершего родственники. Но то ли ищут плохо, то ли вообще не хотят себя утруждать, но часто выходит так, что человека уже похоронили, а потом объявляются его родные. Тогда приходится выкапывать тело и передавать его семье, случай с Александром Ивановым — тому подтверждение.
Пять лет назад на захоронение одного неопознанного в Талдыкоргане выделяли всего 15 тысяч тенге. Эти деньги должны были покрывать транспорт, работу копателей, расходы на инвентарь и даже зарплату четырёх сторожей кладбища. Но если учесть пандемию, когда за один год похоронили 83 человека, и подавно становится ясно, что сумма смехотворная.
Тогда из-за нехватки средств «отказников» хоронили без гробов. Их просто заворачивали в саван и складывали штабелями в огромные рвы.
«Это страшно. Это бесчеловечно. Это выходит за грани моральных норм. Но что делать? Денег не хватало, а тела нужно было куда-то девать, — раскрывает страшную правду бизнесвумен Сая Билялова, выигравшая тендер на захоронение неопознанных. — Скажу больше, всех мы хоронили по мусульманским обычаям. За отпевание церковь требовала пять тысяч тенге, поэтому приходилось экономить и обращаться к местному имаму. Он ставил тела в ряд и читал жаназу.
Но однажды имам не выдержал. Взмолился: тела мусульман не должны касаться земли. Он требовал, чтобы всех хоронили в акымах — специальных могилах с нишами, где тело лежит не на земле, а на деревянных досках.
Но копатели отказались работать бесплатно. По тем временам такой ляхад стоил 50 тысяч тенге. А у нас на все похороны — 15 тысяч. Но мы нашли решение: дешевле было купить деревянные гробы. После этого мы потребовали, чтобы отдел ЖКХ Талдыкоргана включил в техспецификацию закупку гробов. Так традиции соблюдены хотя бы формально».
С 2022 года в Талдыкоргане хоронят всех — и мусульман, и православных — в гробах. Если бы кто-то из Духовного управления мусульман Казахстана увидел, как всё было раньше, они бы были в шоке.
«Как-то объявились родственники одного из похороненных. Нужно было срочно найти его могилу. Представьте, пришлось перекапывать могилы одну за другой. Была пандемия. Нам пришлось раскапывать все десять захоронений», сетует Билялова.
Получатся, хоронить безродных — это не просто работа. Это бесконечная борьба: с бюрократией, с нехваткой денег, с мародёрами, с равнодушием полиции. Государство выделяет копейки, люди не ценят чужие могилы, а потом ещё и требуют эксгумации, потому что никто вовремя не озаботился поиском родственников. В итоге страдают все: и мёртвые, и живые.
На могилах неопознанных ставят таблички с номерами. Сначала были железные — их украли. Металл нынче в цене. Поставили деревянные — тоже стали пропадать. Идут на топку. Проблема в отсутствии заграждений и охраны. Иногда таблички вовсе вырывают.
Не пантеон, но понты
Единственный закон, который регулирует этот процесс, — Земельный кодекс. Там написано, что для захоронения на одного умершего бесплатно выделяется земельный участок «не менее шести квадратных метров». На практике эта формулировка позволяет некоторым людям занимать значительно бОльшие территории под семейные участки и мавзолеи, что приводит к дефициту кладбищенской земли.
Возьмём в пример Еркинское кладбище, одно из самых старых в Талдыкоргане. Здесь покоится около 45 тысяч человек. Официально оно переполнено, закрыто для новых захоронений. Но люди хотят быть похороненными рядом со своими близкими. Вот только земли нет. А у местных олигархов — есть. Гектары. Огромные участки они превратили в родовые кладбища. Устанавливают ограждения у могил своих близких, лишая других людей места для достойного захоронения.
Что нужно сделать?
Ситуацию можно исправить, если внести поправку в статью 109 Земельного кодекса РК, пункт 3, где говорится, что для захоронения на каждого умершего бесплатно выделяется земельный участок «не менее шести квадратных метров». Можно внести поправку, заменив формулировку на «до шести квадратных метров», чтобы ограничить размер выделяемого участка и предотвратить злоупотребления.
Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек заявил, что готов поддержать эту инициативу и инициировать соответствующие изменения в закон.
«Каждый гражданин по закону имеет право на четыре участка: три участка согласно статье 50 — под ИЖС, под ЛПХ и под садоводческое общество, а четвёртый — в случае смерти, на шесть квадратных метров. Но может ли гражданин Казахстана реализовать это право? Практика показывает, что нет. Во-первых, в Алматы есть комбинат по оказанию ритуальных услуг — это местное ТОО при акимате. Не исключено, что я инициирую в отношении них проверку. Почему? В Кенсае земли нет. Если ты хочешь похоронить там родственника, практически невозможно найти место. Но там есть „помогайки“ — посредники, которые фактически продают землю. И такая ситуация не только в Алматы, но и в Алматинской области, Жамбылской области — везде, — возмущается депутат. — Поэтому эту проблему нужно решать на законодательном уровне. Прежде всего предоставление места на кладбище должно быть на безвозмездной основе. Право человека не должно быть ущемлено. Я приму это во внимание и обещаю, что совместными усилиями мы решим этот вопрос. У нас есть законопроект по городам республиканского значения РК, и мы можем внести соответствующую поправку».
Между тем соседний Кыргызстан уже принял закон «О погребении и уходе за могилами». Они определили чёткие нормы содержания кладбищ и их статуса, закрепили ответственность местных властей за их состояние и финансирование. Ввели механизмы учёта захоронений, чтобы избежать уничтожения могил. Создали специализированные службы по уходу за кладбищами.
Больше нельзя молчать. Нам надо перенять опыт Кыргызстана и принять свой закон РК «О погребении и похоронном деле», где необходимо прописать каждый шаг, как в административных кодексах.
Это очень важно. Ведь смерть касается всех — и тех, кто у власти, и тех, кто на улице. И если мы не хотим однажды столкнуться с беспределом на собственных похоронах, пора уже не задавать вопросы, а решать проблему.
Этот материал создан в жанре журналистики решений в рамках проекта Solutions Journalism Lab II и выражает личное мнение и позицию автора.