Четверг, 8 мая, 2025
More
    ДомойЦентральная АзияСекретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов: «Как наследники победителей мы обязаны помнить вклад,...

    Секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов: «Как наследники победителей мы обязаны помнить вклад, который наш народ внес в разгром фашизма»

    Опубликовано

    Секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов: «Как наследники победителей мы обязаны помнить вклад, который наш народ внес в разгром фашизма»

    В Бишкеке состоялся круглый стол на тему «К 80-летию Великой Победы: важность сохранения исторической памяти о ВОВ в условиях современных информационных войн». Мероприятие было организовано Центром экспертных инициатив «Ой Ордо». Подробности — в материале «ВЭС 24»

    Значение проекта «Уроки Памяти»

    Секретарь Совета Безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов подчеркнул, что реализуемый в стране проект «Уроки Памяти» нацелен на то, чтобы современные молодые люди поняли значимость исторической правды о Второй мировой войне. Он отметил: «Мы хотим донести до студентов и школьников суть этой войны и уроки, которые мы должны извлечь из нее. Мы наблюдаем тенденцию к искажению результатов Второй мировой войны и попыткам стереть память о ней у молодежи, что чрезвычайно опасно».

    Исторические уроки правды

    Секретарь Совбеза отметил, что в 1945 году на конференциях в Ялте и Потсдаме лидеры антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания) пришли к соглашению о новых мирных границах. Несмотря на стремление глав государств обеспечить мир на ближайшие сто лет, вскоре после этого началась холодная война, обозначившая противостояние между Западом и социалистическим лагерем, которое длилось до распада СССР.

    «Мы не говорим о восстановлении Советского Союза, но как наследники победителей мы обязаны помнить вклад, который наш народ внес в разгром фашизма», — подчеркнул Иманкулов и отметил, что на алтарь победы легло около 27 миллионов жизней, и каждый день войны уносил жизни примерно 20 тысяч боевых и гражданских лиц.

    «Такой масштаб потерь, как во Второй мировой, не знал ни один другой конфликт в истории человечества», — добавил он.IMG_20250507_070252_855.jpg

    Вклад Киргизии в Победу

    В апреле Иманкулов принял участие в научно-практической конференции ОДКБ на тему «Вклад народов государств — членов ОДКБ в победу в ВОВ». Он представил доклад «Как ковалась победа в тылу», который основан на впечатляющих данных о вкладе киргизских колхозов и совхозов в годы войны. Вот исторические факты и правда:

    «В период с 1941 по 1945 годы в Кыргызстане собрали 303,6 тыс. тонн хлеба, 22,3 тыс. тонн картофеля, а также сдали в фонд обороны около 74 тыс. тонн зерна и более 8 тыс. тонн мяса. Красная армия получила примерно 54 тыс. лошадей из киргизских хозяйств. На начало войны численность населения Кыргызстана составляла всего 1,5 миллиона человек, и к 1942 году мужское население сократилось на 51%. Более 30 тысяч кыргызстанцев были направлены на военные заводы за пределами республики, в то время как их места заняли женщины, пожилые люди и дети. Женщины и подростки составили около 60% трактористов и комбайнеров в годы войны. Из западных и центральных регионов СССР в Кыргызстан были эвакуировано 38 крупных промышленных предприятий. Множество из этих заводов впоследствии стали основой промышленности республики. Кроме того, в Кыргызстан была перевезена Академия Наук СССР, что дало начало созданию ее филиала, ныне известного как Национальная академия наук Кыргызстана».

    Читать также:
    Главные новости за 25 февраля 2025: в Казахстане сообщили о выявлении нового коронавируса у летучих мышей, а в Узбекистане ужесточили наказание за религиозное обучение детей

    Сохранение Памяти о ВОВ

    Иманкулов подчеркнул важность сохранения исторической памяти: «Мы как потомки победителей должны вести себя как победители. Настало время рассказывать о жертвах, которые понесли наши предки, и диктовать нашим детям, какую цену мы заплатили за мир». Он отметил, что осознание истории и ее передача будущим поколениям — это обязанность каждого из нас.

    Секретарь Совета Безопасности Кыргызстана акцентировал внимание на том, что во время Второй мировой войны гитлеровцы пытались посеять раздор между народами СССР, и существует риск, что подобные попытки могут возобновиться. «Гарантия нашей внешней безопасности зависит от усилий ОДКБ», — добавил он. — Кыргызстан должен активно участвовать в укреплении этой организации, учитывая возможные угрозы со стороны различных вооруженных формирований».

    В рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы был разработан национальный план мероприятий. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров примет участие в юбилейном параде на Красной площади в Москве 9 мая. А 8 мая состоится парад в Бишкеке.

    Новое на сайте

    Переговоры Путина и Си Цзиньпина завершены, они продолжались 3,5 часа

    Официальные переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Кремле завершились,...

    Представлены уникальные оцифрованные кинокадры исторического Парада Победы 24 июня 1945 года

    Москва. 8 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Российский телеканал "Победа" представил полную версию торжественного Парада Победы...

    Больше подобного