В конце июня живущая и работающая в Грузии казахстанка Диана Сылкина поехала в отпуск в Армению. В её планах было проехать по стране, попасть на концерт Земфиры и вернуться. Но в итоге Диана стала фигуранткой уголовного дела и уже больше месяца не может никуда поехать. А началось всё с посещения кофейни в Ереване. наш сайт рассказывает, как девушка оказалась в такой ситуации.
Официант, счёт!
Четыре года назад алматинка Диана Сылкина переехала в Грузию, где с тех пор работает маркетологом. В конце июня девушка взяла отпуск и отправилась в Армению.
«Я собиралась посетить Дилижан, озеро Севан, другие достопримечательности. И в начале июля планировала попасть на концерт Земфиры в Ереване»,рассказала Диана журналисту наш сайт.
Но 28 июня эти планы разрушились. Ранним утром Диана сидела в одной из ереванских кофеен.
«Это было круглосуточное кафе в центре города. Я спросила персонал, могу ли я посидеть у них одна, чтобы меня никто не беспокоил», рассказывает Диана.
Посидев в кафе, она оставила чаевые, которые отдала пожилой уборщице, и попросила счёт. С этого всё и началось.
«Я по привычке обратилась к официанту на грузинском, потому что несколько лет живу в Грузии. Да, я обратилась громко и два раза. Это не понравилось одному из посетителей. Он начал меня оскорблять, я ответила ему. После этого он вызвал полицию и… испарился. Просто ушёл и потом вообще не фигурировал в моём деле. Всё дело строится на словах полицейских, которые приехали после этого».
По её словам, разбираться к ней вышел ещё и менеджер кафе. Но Диана подчёркивает, что с ним конфликта не было — они поговорили и она ушла. Причём она указывает на то, что всё это зафиксировано камерами наблюдения. После этого разговора она вышла из кофейни и собиралась пойти к такси.
«Но тут подошли люди в форме. Они не представились, и я не понимала в тот момент, что это полицейские. Они схватили меня, ударили по лицу, по рукам и затолкали в машину. Это было похоже на похищение, потому что машина у них была гражданская».
Девушка поделилась снимками синяков на руках. По её словам, это последствия того самого задержания.
После этого казахстанку доставили сначала в полицейский участок, а спустя шесть часов на трое суток закрыли в ИВС. По словам Дианы, всё это время полицейские не давали ей встретиться с юристами, связаться с родными и посольством Казахстана в Армении. Как рассказала девушка в своём посте, который опубликовала в фейсбуке, армянские силовики до неё домогались.
Спустя эти три дня следователь предложил Диане решить вопрос «полюбовно» — она пишет объяснительную с признанием, что вела себя в кафе неподобающим образом, ей выписывают административный штраф в 350 тысяч драм (около 500 тысяч тенге) и отпускают. Та согласилась. Полицейские съездили с Дианой на съёмную квартиру (по её словам, там выяснилось, что у неё похитили 5000 долларов), где следователь забрал её паспорт. Казалось, через несколько дней она вернётся в Грузию. Но нет.
Популярная статья
«Когда я поехала забирать паспорт, мне объявили, что на меня завели уголовное дело по статье „Хулиганство“. Как мне позже объяснил авдвокат, это самая „популярная“ статья в Армении, которую применяют к человеку, которому нечего предъявить на самом деле. Причём, как выяснилось, на меня уголовное дело завели в тот же день, когда говорили про административное», говорит Диана.
Версию армянских силовиков девушка пересказывает так: в 7:00 28 июня она специально пришла в то самое кафе; там стала ругаться с его сотрудниками и посетителями, а на неоднократные просьбы покинуть заведение не обращала внимания, чем помешала его работе. Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела. Как можно понять из сказанного выше, девушка описывает ситуацию в ином ключе.
«После этого мне выбрали меру пресечения „запрет на выезд“, и я не могу покинуть пределы Армении. У меня уже давно закончился отпуск, но я договорилась, что меня подождут до 10 августа. Если до этого времени мой вопрос не решится, то на моё место возьмут другого человека. То есть я ещё теряю работу», говорит Диана.
В конце июля, после ходатайства адвоката, следствие предложило Диане Сылкиной внести залог, после которого она смогла бы выехать в Грузию, но по первому зову следствия вернуться в Армению. Сумма залога составила 15 миллионов драм — около 21 миллиона тенге!
«Для меня эта сумма просто непосильна. Тем более прокурор, который вынес такое решение, сделал это в выходной. Даже если я каким-то образом смогла бы такую сумму собрать, то мне не смогли бы её перевести ни из Грузии, ни из Казахстана. При этом, как объяснил мне адвокат, обычно даже по менее тяжким статьями залог не превышает двух миллионов драм (2,8 миллиона тенге)».
В итоге от выезда под залог девушка отказалась. Но, как она рассказывает, с тех же пор с ней прекратили контактировать следователь и прокурор. И теперь она просто не понимает, что будет дальше.
Полное непонимание
За то время, пока девушка пытается выбраться из ситуации, она уже обращалась и генпрокурору Армении, и в МВД, и в другие ведомства. И, конечно же, в посольство Казахстана в Армении. Как рассказывает Диана, наши дипломаты действительно пытались ей помочь в силу своих возможностей.
«Наше посольство писало несколько официальных нот в МИД Армении, в МВД. Они хотят знать, в чём именно обвиняют гражданку Казахстана. Потому что они знают об этом только с моих слов. Но дипломатам такой возможности не дали. Сначала их просто игнорировали. Потом они получили примерно такой ответ: „Вы не имеете права вмешиваться в следственные действия, потому что это следственная тайна“. То есть дипломатам фактически связали руки, хотя они просили о встрече со следователем, с прокурором».
По словам девушки, последняя попытка казахстанских дипломатов связаться с армянскими силовиками была на днях — консул РК планировал встретиться по вопросу Дианы с начальником отделения полиции, которое ведёт её дело.
«В последний момент этот начальник сослался на какую-то важную встречу и отказался говорить с консулом. Хотя, казалось, бы, уже была договорённость, и консул — это тоже важный человек», возмущается Диана.
Кроме того, что ереванские силовики не идут на контакт с дипломатами, Диана рассказала о других фактах, которые она расценивает как вопиющее нарушение своих прав. Например, документы, которые давали казахстанке, были только на армянском.
«Но я не владею этим языком. А гугл переводит не лучшим образом. Это при том, что даже по законодательству Армении мне как иностранке должны были предоставить перевод документа. В моём случае на русский или казахский. В полиции мне говорят: „Тогда дело растянется“. Да оно уже растянулось! Но я не хочу подписывать непонятный мне документ и потом сесть в тюрьму».
Похожие проблемы у неё возникли и с переводчиком.
«Девушка, которую мне предоставили в качестве переводчика, сама призналась, что по-русски не говорила давно и некоторые слова может сказать неправильно. А в моём деле любое слово имеет значение!»
Диана Сылкина опасается, что если дело дойдёт до суда, то он будет проходить столь же странно, как ведётся следствие, её признают виновной и она попадёт в список людей с судимостью. А это сильно усложнит ей жизнь. В частности, возможность для передвижения между странами. Да и вообще, получить уголовную судимость за просьбу принести счёт — так себе перспектива.
P. S.: На концерт Земфиры, который прошёл в Ереване 4 июля, Диана Сылкина в итоге не попала. Зато сходила на концерт Джей Ло, который прошёл в Армении 3 августа. На неделю раньше земляков-алматинцев.