Суббота, 9 августа, 2025
More
    ДомойЦентральная Азия«Если вода из Сибири не придёт в Центральную Азию, то 100 млн...

    «Если вода из Сибири не придёт в Центральную Азию, то 100 млн беженцев приедут в Сибирь»

    Опубликовано

    «Если вода из Сибири не придёт в Центральную Азию, то 100 млн беженцев приедут в Сибирь»

    В ходе международного онлайн-брифинга на тему «Водные ресурсы Центральной Азии: дефицит доверия или дефицит воды?», организованного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), Центром исследовательских инициатив «Ma’no» (г. Ташкент) и сетевым изданием «Восточный экспресс 24», прозвучало выступление кандидата философских наук, доцента Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшана Назарова.

    — Обычно мои слова о переброске сибирских рек в Центральную Азию звучат как глас вопиющего в пустыне. Большинство считает этот проект либо невозможным, либо слишком дорогим. Но разве есть что-то дороже человеческой жизни? Сегодня регион Центральной Азии насчитывает 80 миллионов человек, и это население растёт. Уже совсем скоро мы достигнем критической отметки в 100 миллионов.

    Хочу обратить внимание на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).Самым большим потребителем воды в регионе является не Казахстан и не Узбекистан, а Туркменистан — 53 кубокилометра воды в год. Это больше, чем потребляют Казахстан и Узбекистан вместе взятые. Причины понятны: в Туркменистане самый изношенный парк эксплуатационных сооружений, огромные потери воды за счёт испарения и минимальное количество бетонированных каналов.

    В Кыргызстане, начиная с 2020 года, также наблюдается относительный дефицит воды.Проблема воды в вопросах безопасности стоит даже острее, чем проблема радикализма.

    И это не преувеличение.Возьмём ситуацию с североафганским каналом. Если он будет запущен на полную мощность, Туркменистан и западные регионы Узбекистана останутся практически без воды. Последствия очевидны: экологическая миграция, которая уже известна по примеру Арала, только в гораздо больших масштабах.

    Если вода из Сибири не придёт в Центральную Азию, то 100 миллионов человек из региона приедут в Сибирь. Звучит абсурдно, но такова логика реальности.

    Уже в начале 1950-х годов эксперты предсказывали судьбу Аральского моря. Тогда их предупреждения никто не воспринял всерьёз. «Как так — огромный резервуар воды просто пересохнет?» Прошло время, смеяться перестали, но сделать уже ничего нельзя. Единственное, что остаётся, — засевать дно Арала засухоустойчивыми растениями. Неужели мы готовы повторить этот сценарий для всей территории Центральной Азии?

    Читать также:
    Трамп направил Токаеву письмо о введении 25-процентных пошлин на товары из Казахстана

    Не только хлопок, но и рис — одна из самых водоёмких культур региона. На килограмм риса требуется больше воды, чем на килограмм хлопка. И пока мы не бьём в колокола ежедневно, ситуация продолжает ухудшаться. Когда говорят, что мы на пороге кризиса, это неправда. Мы уже перешли черту, за которой начинается точка невозврата. Всё зависит от того, какие решения принимаются в этот момент.

    На одного человека в Центральной Азии в среднем приходится 1500 кубометров воды в год, в то время как в России — 30 000.Да, это не 500 кубометров, как в некоторых странах Африки, но это уже критически мало. Без воды все остальные вопросы становятся второстепенными.

    Даже если Россия живёт в условиях водного изобилия, ей тоже стоит задуматься о будущем. Ежегодные затопления, изменение климата — всё это создаёт новые вызовы.

    Взять хотя бы крупнейшее болото в мире в Сибири площадью 55 000 квадратных километров. Это больше, чем большинство европейских стран. Болота — это хорошо, когда их достаточно, но избыток тоже создаёт проблемы. Мы не можем решать эти вопросы старыми методами, копая каналы, ведь затраты будут огромными. Однако весь мир гоняет нефть и газ по трубам. Почему же вода должна быть исключением? Завтра вода станет дороже нефти, и это уже реальность для многих арабских стран.

    Новое на сайте

    Армения теряет территории и суверенитет. Что привезет Пашинян из Вашингтона

    Ереван и Баку подписали в Вашингтоне декларацию об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. На открытии церемонии...

    Трехэтажный дом сносят в Алматы

    Алматы. 8 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Трехэтажный дом, расположенный на улице Жангир хана в...

    Совещание по укреплению межконфессионального согласия провели в Акорде

    Государственный советник Ерлан Карин провел совещание по вопросам укрепления межконфессионального согласия с участием руководителей...

    Больше подобного

    Армения теряет территории и суверенитет. Что привезет Пашинян из Вашингтона

    Ереван и Баку подписали в Вашингтоне декларацию об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. На открытии церемонии...

    Трехэтажный дом сносят в Алматы

    Алматы. 8 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Трехэтажный дом, расположенный на улице Жангир хана в...