Иллюстрация: DALL-E
В 2025 году только и разговоров про ИИ. Кажется, что он окружает нас уже везде, хотя часто мы этого и не замечаем. Но кроме благ, которые он с собой несёт, для кого-то искусственный интеллект уже стал, можно сказать, врагом. И это не только операторы кол-центров, чью нишу он вытесняет всё активнее. Кого ещё может заменить собой ИИ, рассказывает наш сайт.
С 28 по 30 марта в южной столице прошла выставка AlmatyFair.ai, посвящённая искусственному интеллекту. Одно из обсуждений было посвящено профессиям, которые могут целиком или частично уйти из-за использования ИИ.
Модератор, директор по развитию EPAM Дмитрий Панченко, напомнил, что нынешнее время не первое, когда ранее востребованные профессии уходили в прошлое. Сам он вспомнил фонарщиков и бурлаков, которые исчезли во время научно-технической революции XIX–XX веков. Или стенографистов и ткачей, которые перестали быть как минимум массовыми профессиями к концу ХХ века.
Но CEO и основатель компании Black Ice AI Элисар Нурмагамбетов привёл куда более близкие по времени примеры профессий из сферы IT, «убитые» именно искусственным интеллектом. По его словам, начинающие разработчики, «джуны», уже не востребованы на трудовом рынке.
«Сейчас копилоты вроде Cursor или Devin пишут код намного дешевле, быстрее и качественнее, чем начинающие разработчики. Будущее уже не за армией программистов в больших корпорациях, а за маленькими командами, которые очень эффективны», — говорит Нурмагамбетов.
По мнению Нурмагамбетова, то, что уже случилось с начинающими разработчиками, ждёт и специалистов того же уровня в других направлениях — юристов, маркетологов, специалистов SMM. По его наблюдениями, в работе маркетолога ИИ вообще может выполнять уже до 50 % работы.
О том, что ИИ всё глубже заходит в сферу продаж, к которым можно отнести маркетологов, говорил и главный директор дивизиона цифрового бизнес-филиала «Казахтелекома» Аблайхан Оспанов.
«Раньше было много людей, которые обзванивали клиентов, выезжали на встречи, формировали коммерческие предложения. Сейчас всё это делает машина. Есть цифровые каналы продаж, AI формирует ссылки, занимается отправкой сообщений. Даже формирование коммерческого предложения идёт на основе портрета клиента», — говорит Оспанов.
Но в ещё большей мере вытеснение со стороны ИИ, по мнению Аблайхана Оспанова, коснётся переводчиков, потому что девайсы, позволяющие делать качественный перевод в режиме онлайн, становятся всё более и более доступными.
Руководитель управления молодёжной политики Алматы Азиз Кажденбек привёл другие примеры профессий, «убиваемых» ИИ. Теперь уже из творческой сферы, но тоже полноценно сформировавшихся буквально несколько лет назад.
«Например, копирайтеры. Сейчас в первую очередь их учат использовать ChatGPT. Или мобилографы. Два года назад мы говорили, что это актуальная профессия. А сейчас монтаж делается уже с помощью искусственного интеллекта, и спрос на монтажёров падает», — говорит Кажденбек.
Хотя участвовавшие в обсуждении эксперты признают: говорить о том, что ИИ способен заменить всех специалистов, пока нельзя. Например, по словам СЕО и основателя nFactorial School Армана Сулейменова, в 2025 году точно полностью отдать на откуп ИИ не получится создание программных продуктов. Потому что если код они написать способны, то с его архитектурой у них пока проблемы.
«Я не могу попросить искусственный интеллект „скопируй мне Google“. Он этого не сможет сделать, потому что это слишком сложная система», — говорит Сулейменов.
Примерно так же дело обстоит и с юристами. Найти простой ответ на юридический вопрос искусственный интеллект сможет. А вот защищать интересы компании в суде и выстраивать линию защиты пока должен человек. До века, когда на процессе будут сходиться два юриста-андроида и андроид-судья, пока ещё далеко.
Но, как отмечали все эксперты, всё-таки уметь обращаться с искусственным интеллектом сейчас нужно практически во всех сферах. Правда, пока делать это приходится в виде дополнительного образования.
«Школы, университеты, Минобороны всего мира пока всё-таки не так быстро адаптируются к AI. И люди, которые занимают такие ниши, это „странные ребята в интернете“, которые что-то придумывают во время обсуждений на Reddit», — говорит Элисар Нурмагамбетов.
Хотя Арман Сулейменов привёл пример американских школ, где с детьми занимаются AI-тьюторы. Правда, не более двух часов в день, чтобы дети имели возможность пообщаться со сверстниками, позаниматься активностями.
В то же время Сулейменов привёл пример того, что может произойти, если переборщить с использованием ИИ при получении образования.
«Я недавно видел исследование, в котором сравнили оценки по одному и тому же экзамену, когда студентам нельзя было использовать компьютер, то есть они сидели в классе. И в 2024 году есть сильный дроп вниз. Потому что студенты вуза делают свои домашние задания с помощью Chat GPT и у них нет такого глубокого понимания материала, как было раньше».
И как постскриптум. Для текста про ИИ мы принципиально не стали привлекать дизайнера для создания иллюстрации, а решили использовать ChatGPT. И около часа добивались от него приемлемого изображения по промту «андроиды тянут баржу, как бурлаки». Обычно ИИ справлялся с задачей быстрее, но в этот раз у него что-то пошло не так.