Сегодня стало известно о кончине журналиста, исполнительного директора «России сегодня» и члена СПЧ Кирилла Вышинского. Он ушел из жизни после тяжелой болезни в возрасте 58 лет. Широкую известность бывший главный редактор сайта «РИА Новости Украина» в Киеве получил в 2018 году, когда украинские спецслужбы сфабриковали против него дело по обвинению в госизмене. Журналист не признал обвинения. 15 месяцев он провел в адских условиях содержания за решеткой. В 2019-м году Вышинского освободили в рамках обмена между Россией и Украиной.
29 января 2020 года телеканал «Россия 24» начал показ новой программы «Типичная Украина», автором которой стал Вышинский. Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» принял автора этих строк в своем небольшом кабинете на Зубовском бульваре. Спокойный, выдержанный, рассудительный, а главное — не сломленный приспешниками киевского режима. Будто не было пыток, выбивания показаний и издевательств, надломивших его здоровье. Прощались по-дружески. «Обращайся в любое время», — сказал Кирилл, как говорил, наверное, многим, кого видел, познакомившись недавно или с кем общался уже много лет. «РГ» публикует отрывки интервью Кирилла Вышинского 2020 года.
Что вы планируете рассказать о типичной, но отчасти неизвестной Украине?
Кирилл Вышинский: Украина сегодня — это страна, которая ежедневно попадает в ленты новостей с, как правило, не самыми позитивными сюжетами: война, политическая нестабильность, какие-то абсурдные заявления политиков, местных властей, радикалов и т.д. Ясно, что эти события происходят, образно говоря, на площади максимум пяти-шести кварталов в центре Киева. Но в тоже время Украина, огромная 37-миллионная страна, у которой самая протяженная граница с Российской Федерацией, живет какой-то своей жизнью. Страна большая, страна разная, поскольку она исторически формировалась из разных кусков и осколков разных империй — Австро-Венгерской, Российской, что-то находилось под влиянием или под протекторатом, или просто входило в состав Румынии, Польши. В общем, это огромная территория, сшитая из разных кусков. Украинцы формировались в разных культурах. Мне самому всегда было интересно узнать эту страну, узнавать этих людей. В двух словах так и не скажешь, какая она. Но она очень интересная.
Чувствуете ли вы поддержку коллег?
Кирилл Вышинский: Мою идею поддержали все мои коллеги, руководство ВГТРК, МИА «Россия сегодня», поскольку они считают, что это важно, интерес к Украине есть, и он будет сохраняться. И этот интерес обусловлен не только политическими, экономическими проблемами и отношениями. Просто потому, что это наш ближайший и самый крупный сосед. Давний термин, братский народ, никто еще не оспорил. Может быть, только какие-то радикальные националисты внутри самой страны, внутри самой Украины. Интерес к этой стране будет долго сохраняться. Как говорится, грех было этот интерес не удовлетворить.
Каково вести передачу об Украине и сохранять объективность, в том числе, и в выборе собеседников?
Кирилл Вышинский: Для меня не стоит вопрос сохранять объективность. Быть пристрастным или непристрастным. Я, конечно, пристрастен, потому что Украина — это страна, в которой я вырос. Я пристрастен в этом смысле по определению. С другой стороны, мы рассказываем про впечатления, мы опираемся на исторические факты, на события. Понятно, что их можно трактовать и объяснять по-разному. Поэтому в этом, наверное, будет определенный субъективизм. А в целом мы рассказываем про страну и ничего не придумываем.
Вам как эксперту, человеку, который много лет прожил, профессионально занимался Украиной, не больно ли наблюдать, как западные страны разрушают украинскую идентичность, размывают ее?
Кирилл Вышинский: Больно — это, наверное, не то слово. Меня, конечно, в первую очередь, беспокоит будущее. Гражданская война — это всегда признак нездоровья нации. Гражданский конфликт внутри страны налицо, его ведь не спрячешь. За пять лет из-за постоянных ежедневных сообщений о войне на Украине, может быть, это, что называется, уже примелькалось. Но, тем не менее, это факт. Страна живет в условиях гражданского конфликта. На Украине есть очень серьезные проблемы. Не только украинцы, все это переживают, переживают россияне, потому что понимают, что это братский народ.
Насколько СБУ (Служба безопасности Украины) следит за работой журналистов?
Кирилл Вышинский: Это ясно из той истории, которая произошла со мной. Я оказался тюрьме по обвинениям со стороны СБУ. Кроме меня примерно в это же время еще 12 моих коллег преследовались спецслужбой: были арестованы, обыскивали редакции, возбуждали уголовные дела. Это стало в порядке вещей, когда по обвинениям СБУ журналист может оказаться в тюрьме. Причем обвинения стандартные — это и госизмена, и посягательство на конституционный строй и пособничество «террористам» — так на Украине называют ДНР и ЛНР. У меня сложилось впечатление, что экономические санкции не дали того эффекта, на который рассчитывали на Западе, и они начинают эти санкции экстраполировать на конкретных людей. В первую очередь, на кого? На журналистов, тех, кто заметен. Нас обвиняют в пропаганде, ничем эти обвинения не подтверждая — просто потому, что мы российские журналисты. На Украине некоторые украинские коллеги после ареста отказали мне в праве называться журналистом, сразу начали называть «российским пропагандистом». И это при том, что ни одного примера из наших текстов, уличающих нас в пропаганде, не приводят — их просто нет. Плохого пока больше. Но хорошее тоже есть.