В этом году исполняется 40 лет со дня основания «ПетроКазахстан Ойл Продактс» — самого молодого нефтеперерабатывающего завода Казахстана. Сегодня дочернее предприятие АО НК «КазМунайГаз» выпускает все основные виды продукции: бензин различных марок, авиационное и дизельное топливо, мазут, серу и сжиженный газ. наш сайт вспомнила, с чего начиналась история предприятия и каким оно стало спустя четыре десятилетия.
Первый чимкентский бензин
28 января 1985 года здесь был получен первый чимкентский бензин, а 17 февраля республиканская государственная комиссия официально приняла завод в эксплуатацию. С весны 1986 года завод вышел на полную мощность переработки. Тот самый комплекс первичной нефтепереработки ЛК-6У эксплуатируется до сих пор и работает на полную мощь, перекачивая больше шести млн тонн нефти в год. В современных реалиях этих объёмов уже недостаточно, а потому завод поставил амбициозную задачу удвоить нефтепереработку уже к 2030 году.
Сегодня производственные показатели продолжают расти: за первые семь месяцев текущего года завод переработал 3,58 млн тонн — это на 520 тысяч тонн нефти больше, чем за аналогичный период прошлого года. Произведено было 1,34 млн тонн бензина. Это превышает семимесячный показатель 2024 года на 223 тысячи тонн. Объём выпуска дизтоплива достиг 1,2 млн тонн (+257 тысяч тонн к прошлогодней отметке). И если за 2024 год объём нефтепереработки составил 5,74 млн тонн, то в этом году ПКОП намерен переработать уже 6,2 млн тонн нефти.
В будущее через обновление
В 2014–2018 году на предприятии произвели масштабную модернизацию стоимостью 1,85 млрд долларов. Здесь отказались от производства бензина марки АИ-80, а выпуск высокооктанового бензина марки АИ-92, наоборот, увеличили с 652 тысяч тонн до 1,11 млн тонн, заодно повысив качество продукции. На втором этапе были введены в эксплуатацию 11 новых технологических установок, включая установку каталитического крекинга RFCC, которая позволяет получать больше светлых нефтепродуктов из тяжёлых остатков нефти. Было фактически построено новое предприятие, соответствующее мировым стандартам нефтепереработки.
В своем нынешнем виде завод, расположенный на территории более 400 гектаров, поражает своей мощью и размахом: около 20 технологических установок работают как единый, слаженный механизм.
Доля готового продукта (бензина, авиакеросина, дизельного топлива, сжиженного нефтяного газа), полученного из общего объёма переработанной нефти, достигла 82 %, а глубина переработки нефти — 88 %.
«Поводов для гордости у нас много. К примеру, наш завод первый из всех казахстанских НПЗ три года проработал без остановки на планово-предупредительные работы. В будущем мы планируем перейти на четырёхлетний этап. Многие из ныне существующих технологических установок делают наш завод одним из самых передовых в стране. К примеру, установка точечного налива бензина, с помощью которой мы решили несколько проблем. Благодаря ей бензин мы можем наливать днём даже в летний зной, нет испарений, снизилась пожароопасность, увеличилась производительность — один вагон наполняется ровно за 11 минут. В будущем такие же установки появятся у нас для всех нефтепродуктов», объясняет нюансы технический директор Нурбосын Нурашев.
Поэтапно все производственные процессы на предприятии оцифровываются, внедряется искусственный интеллект. Операционная эффективность завода растёт благодаря современным цифровым системам, таким как автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), система оптимизационного планирования выпуска нефтепродуктов Spiral, система управления ремонтами и техническим обслуживанием, автопилот по управлению установками, компьютерные тренажёрные комплексы.
К примеру, АСУТП позволяет управлять технологическим процессом удалённо, обрабатывать данные в реальном времени, отслеживать состояние оборудования и оперативно реагировать на неполадки. Система-автопилот Advanced process control даёт возможность в автоматическом режиме регулировать параметры работы установок для максимизации выходов ценных нефтепродуктов. На заводе чётко распланирован профилактический ремонт всего оборудования благодаря системе автоматизации технического обслуживания на базе IBM Maximo, анализирующей текущее состояние основных фондов завода.
Больше экономии, меньше вреда для экологии
Модернизация завода позволила значительно сократить энерго- и водопотребление, при этом значительно улучшив экологическую безопасность.
«Завод потребляет около 50 мВт электроэнергии, при этом часть её мы вырабатываем сами. Наши основные компрессоры работают на паре, а не на электричестве. Паровые установки производят 360 тонн пара в час. Кроме того, посредством турбодетандера (от французского détendre — „ослаблять“, это устройство, ослабляя давление и снижая температуру дымовых газов, использует их кинетическую энергию — прим. авт.) мы производим около 20 мегаватт собственной электроэнергии, а заодно с помощью пара очищаем газ. В итоге видимое облако из заводской трубы по своему составу представляет собой смесь водяного пара и диоксида углерода», рассказывает Нурбосын Нурашев.
Одним из главных условий для получения комплексного экологического разрешения (КЭР) стало внедрение технологии Merox, которая очищает топливный газ от серы. Важную роль сыграла и модернизация очистных сооружений.
«Наш завод взял на себя обязательства по увеличению возврата сточных вод. В ближайшее время планируется устройство мембранного покрытия на дне пруда сточных вод, что позволит предотвратить проникновение загрязняющих веществ в почву», отметил заместитель директора департамента безопасности, охраны труда и окружающей среды Ерлан Базаркулов.
Получение КЭР стало важным шагом: предприятие освобождено от уплаты экологических платежей, что подтверждает соответствие его производственной деятельности современным экологическим требованиям.
На заводе отмечают, что главная ценность — это специалисты. Около двух тысяч специалистов, благодаря которым стали возможны сегодняшние достижения. Трудовой стаж некоторых сотрудников насчитывает столько же лет, сколько и самому предприятию. Один из них – начальник цеха № 2 Нурлан Изенов. Начинал с низов, пройдя все ступени. Его труд и вклад в развитие завода оценили государственной наградой – медалью «Ерен енбегі үшін».
«40 лет моя жизнь связана с родным предприятием. И я вот смотрю на всю эту мощь, на эти трубы, и горжусь, что во всём этом есть частичка и моего труда»,признаётся Нурлан Изенов.