Четверг, 3 июля, 2025
More
    ДомойМнениеБеспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и...

    Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф 

    Опубликовано

    Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф 

    Скриншот видео

    Общественный активист Азамат Каримов увидел полицейского, курящего в Астане в общественном месте, и сделал ему замечание, но за свою гражданскую позицию получил долгие часы унижений в камере и постановление суда о выплате штрафа, сообщает наш сайт.

    Зазеркалье правового государства

    Азамат Каримов обратился в нашу редакцию, когда понял, что две судебные инстанции не желают разбираться в том, что произошло на самом деле. Сначала он надеялся на законность и ждал справедливого решения суда. Как, впрочем, и от полицейских ожидал, что они будут выполнять свои обязанности, не нарушая прав граждан и казахстанское законодательство.

    «Я вечером шёл по бульвару Нуржол, на круглой площади присел на лавочку. Рядом на другой лавочке решили отдохнуть сотрудники полиции. Сидели, ели мороженое, ничего необычного. А потом один из них закурил. Это общественное место, у нас по закону в общественных местах нельзя курить. Я подошёл, сделал ему замечание, он начал утверждать, что здесь курить можно, потому что рядом урна. Я спросил его анкетные данные, он показал служебное удостоверения, и я сообщил, что вызову 102 и подам на него заявление», рассказал Азамат Каримов.  

    Полицейские отреагировали спокойно, только один из них начал звонить кому-то. Когда подъехал патрульный автомобиль, в нём было трое сотрудников, один из них был в чине капитана, второй — участковый инспектор и третий, чьё имя и звание Азамат узнать не успел.

    Вначале все было спокойно и по закону. Приехавшие сотрудники приняли заявление, для этого попросили показать документы. Азамат Каримов сообщил свои анкетные данные, открыл на смартфоне приложение e-Gov и показал удостоверение личности. 

    Всё время беседы гражданский активист вёл запись при помощи мобильного. Его заявление приняли, зарегистрировали. Капитан полиции находился в это время рядом, он видел и слышал, как Азамат представлялся.

    Но потом началось странное. На замечание о рекламе на номерах служебного автомобиля капитан начал грубить, потом включил камеру на мобильном (вместо служебного жетона, который должен был быть включен всё время разговора) и начал громко и демонстративно требовать, чтобы Азамат Каримов представился и предъявил документы. 

    «Я попросил его показать служебное удостоверение, а он ответил: „Я вам ничего не обязан, не буду вам ничего предоставлять“. И потом он начал у меня спрашивать мои персональные данные, повторять несколько раз: „Фамилию вашу скажите!“ Я стоял и не понимал, зачем ему ещё раз фамилию мою, он же видел, что полицейские только что записали мои персональные данные, он рядом был, слышал. А он требовал, постоянно повторял, что я должен назвать ему свои данные и предъявить документы», рассказал Азамат Каримов. 

    По закону у полицейских должны быть основания для того, чтобы требовать у граждан показать документы и  назвать персональные данные. Это требование гражданин должен выполнить, если действует режим ЧС и другие специальные режимы на этой территории (например, охраняемый объект), во время оперативно-профилактического мероприятия, если гражданина задерживают по подозрению в совершении правонарушения или когда этот гражданин находится в розыске и на него есть ориентировка.

    Ни одного из этих оснований капитан полиции не указал и сам должным образом не представился. Вместо этого он заявил, что применит статью о неповиновении (статья 667 КоАП РК) и несколько раз повторил: «Вы отказываетесь предоставить документы? Вы отказываетесь?»

    Таким образом, он посчитал, что создал достаточные основания, чтобы дать команду сотрудникам задержать Азамата Каримова. 

    «Тот самый его напарник, который принимал моё заявление, которому я громко диктовал свои персональные данные и показывал документы, по команде капитана вместе с ещё одним сотрудником заломили мне руки и посадили в служебную машину», добавил гражданский активист. 

    Решётка, матрас и оскорбления

    Азамата Каримова привезли в управление полиции района Есиль. Там он безуспешно пытался выяснить, почему его задержали. 

    «Мне опять заломили руки, надели наручники, пытались поставить в позу ласточки. Эту позу не применяют сейчас даже к тем, кто пожизненные сроки отбывает. В общем, было давление и злоупотребления со стороны полицейских», отметил активист. 

    Капитан полиции принёс планшет, на котором был электронный протокол о задержании Азамата, сообщил, что по 667 статье, и спросил, нужен ли ему защитник. 

    «Он спрашивает: „Ты расписываться будешь, что ознакомлен с протоколом?“. Я говорю: „Обязательно буду“. Он меня ведёт в камеру. Я спрашиваю, почему он не дал мне расписаться в протоколе, он говорит: „Ты же отказался“. Я в шоке был. В камере два человека были, все места заняты, полицейские просто матрас на бетонный пол бросили, и я в таком положении без еды и воды до момента суда около 15–16 часов находился»,  рассказал гражданский активист. 

    По его словам, капитан периодически ночью проходил мимо камеры и выкрикивал в адрес задержанного оскорбления и угрозы.

    «Он говорил: „Э, чёрт, э, терпила! Э, скотина!“ Обещал меня „поломать“, пытался морально унизить», поделился Азамат. 

    На следующий день начался суд. Всех задержанных собрали в одной большой комнате, Азамат Каримов просил сотрудников полиции дать ему возможность ознакомиться с материалами дела, составить ходатайство. Но ему отвечали, что нет ручки и бумаги. 

    «Получается, меня ограничивали в защите. Только перед самым судом дали прочитать, успел сфотографировать документы и отправить близким, написал им, что со мной всё хорошо, сейчас будет суд. До этого момента мне не давали возможности родным сообщить, где я и что со мной». 

    В итоге суд принял решение наказать Азамата Каримова за неповиновение, ему назначили штраф 30 МПР (117 960 тенге). 

    Читать также:
    Дохлые куры — лучшее удобрение? Сотни мёртвых птиц нашли на поле в Алматинской области

    Наказали за гражданскую позицию

    Именно из-за его активной гражданской позиции с ним так обращались и вынесли решение о штрафе, убеждён Азамат Каримов.

    «Сначала всё шло спокойно, сотрудники были вежливы и делали всё по закону. До того момента, пока я не обратился к этому капитану. Он изначально был ко мне агрессивно настроен, и он старший по званию, все остальные – его подчинённые. Он нашёл повод, сфабриковал неповиновение и отдал приказ меня задержать».  

    Адвокат Бахтияр Галимжанов включился в дело уже на стадии подачи апелляции. Но суд второй инстанции оставил предыдущее решение без изменений, не приняв аргументов о нарушениях со стороны полицейских. Теперь осталась только кассационная инстанция — Верховный суд.

    «Напрямую в кассацию обратиться невозможно (в случае дела об административном правонарушении), только через обращение к председателю Верховного суда или генеральному прокурору. Они могут либо внести представление, либо протест. По поводу доказанности или недоказанности — постановление суда уже вступило в законную силу. Теперь я как адвокат не могу это решение комментировать. Но в любом случае мы не согласны с этими постановлением и будем его дальше обжаловать».  

    Кроме того, Азамат Каримов увидел в этом деле признаки подлога, подделки документов. Гражданский активист утверждает, что большинство бумаг в полиции подписал кто-то за него. 

    Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф 

    Азамат Каримов рассказал о своей ситуации в соцсетях. В инстаграме пост собрал более 15 тысяч реакций. Для сравнения: предыдущие посты гражданского активиста набирали несколько сотен лайков, редко — больше тысячи. Но поведение столичного стража порядка для многих отозвалось воспоминаниями о беспределе полицейских. 

    Люди требуют наказать и уволить сотрудников полиции, указывают на явные нарушения с их стороны.

    Самым большим абсурдом во всей этой ситуации Азамат Каримов называет то, что ему в конечном итоге пришёл ответ от управления полиции Есильского района Астаны. 

    Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф 

    Этот ответ составлен с указанием тех самых персональных данных Азамата, которые с него требовал капитан полиции, утверждая, что гражданский активист не подчинился его требованиям и не называл свои данные и не показывал документы. 

    Новости о странном и даже незаконном поведении полицейских в последние дни появляются довольно часто. В Акмолинской области стражи порядка даже не попытались остановить мужчин, которые избивали выпускника школы и пытались задавить его автомобилем. 

    В Талдыкоргане жену бывшего начальника полиции  подозревают в подкупе потерпевшей по делу об изнасиловании. А в Шымкенте полицейского в изнасиловании  обвинила его коллега. И это только за два последних дня. 

    Новое на сайте

    Экспорт казахстанского зерна достиг девяти миллионов тонн

    Астана. 2 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Экспорт казахстанского зерна за период с сентября 2024...

    16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области

    Документ в Кокшетау подписали председатель правления АО «Казахтелеком» Багдат Мусин и аким области Марат...

    Буровая установка затонула в Суэцком заливе

    Инцидент произошел в тот момент, когда платформу буксировали три судна, передает корреспондент наш сайт...

    Больше подобного

    Экспорт казахстанского зерна достиг девяти миллионов тонн

    Астана. 2 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Экспорт казахстанского зерна за период с сентября 2024...

    16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области

    Документ в Кокшетау подписали председатель правления АО «Казахтелеком» Багдат Мусин и аким области Марат...