Суббота, 25 октября, 2025
More
    ДомойВ миреЗачем нужны были Минские соглашения и кто ответственен за начало спецоперации. Основные...

    Зачем нужны были Минские соглашения и кто ответственен за начало спецоперации. Основные тезисы из интервью Меркель

    Опубликовано

    Зачем нужны были Минские соглашения и кто ответственен за начало спецоперации. Основные тезисы из интервью Меркель

    Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в интервью венгерскому изданию Partizan в очередной раз подтвердила свои слова о том, что Европа подписывала Минские соглашения, чтобы дать возможность Украине набраться сил. Она также рассказала, кто выступил за срыв переговоров с Россией в 2021 году, спровоцировав начало спецоперации, об энергетическом сотрудничестве с Россией и о социальной справедливости.

    Основные моменты интервью приводит «Российская газета».

    О Минских соглашениях

    Меркель подтвердила свои слова, сказанные в интервью немецкой газете Die Zeit в декабре 2022 года, что главной целью Минских соглашений было не завершить гражданскую войну на Украине, а дать Киеву время, чтобы набраться сил и лучше подготовиться к войне с Россией. Тем более что эта идея возникла в тот момент, когда в Дебальцево в окружение попало порядка шести тысяч человек.

    Тогда, в начале 2015 года, войскам ДНР удалось полностью захватить плацдарм, который не только обеспечивал сообщение между Луганском и Донецком, но в случае его утраты мог использоваться Киевом для развития наступления вглубь территорий Донецкой и Луганской Народных Республик. Дебальцевская операция ВСУ стала последней крупной наступательной операцией украинских военных в гражданском конфликте.

    «Мы с президентом Франции Франсуа Олландом решили, что нам следует попытаться заключить соглашение, и это были Минские соглашения. Это было далеко не идеально. Россия никогда не стояла в стороне… Так что в период с 2015 по 2021 год Украина смогла набраться сил. К тому времени это уже была другая страна, она научилась лучше защищаться», — сказала экс-канцлер.

    Однако к 2021 году стало понятно, что эти соглашения не работают, нужны были новые договоренности.

    О том, кто ответственен за начало спецоперации

    После того как в Германии осознали необходимость вновь договариваться с Россией, Меркель выступила с инициативой создания нового формата взаимоотношений между Москвой и Брюсселем. Но тогда этому воспрепятствовали прибалтийские страны и Польша, спровоцировав эскалацию украинского кризиса.

    «Вот почему я хотела создать новый формат, в котором мы могли бы напрямую разговаривать с (президентом России Владимиром. — Прим. «РГ») Путиным от имени Европейского союза. Некоторые не поддержали это. В первую очередь это были страны Балтии, но и Польша также была против этого», — сказала Меркель, подчеркнув, что эти четыре страны боялись, что ЕС не удастся выработать общую политику в отношении России.

    Читать также:
    История отношений с Канадой объясняет настоящие цели США

    Об энергетическом сотрудничестве с Россией

    В Германии на протяжении многих лет считали развитие энергетического сотрудничества с Россией правильным вектором развития. По словам Меркель, это было выгодно как для Москвы, так и для Европы.

    «Это также способствовало нашему экономическому успеху. Выгоду от этого получила не только Россия, но и мы. Цена на энергоносители — важный фактор, определяющий мощь национальной экономики», — подчеркнула экс-канцлер.

    Но после начала специальной военной операции на Украине европейцы приняли решение отказаться от импорта российского газа и нефтепродуктов. Такой подход полностью укладывался в контекст соглашения 2021 года между Меркель и бывшим президентом США Джо Байденом, в котором оговаривалась возможность отказа Германии от запуска «Северного потока-2».

    О Викторе Орбане

    Бывший канцлер отметила, что Будапешт выбрал иной путь. Позиция премьер-министра Виктора Орбана, по ее мнению, достаточно логична, хотя сама Меркель ее не поддерживает. Его взгляды основываются на том, что Венгрия не имеет выхода к морю и доставка в страну СПГ в необходимых объемах является непростой задачей. С этой точки зрения, по словам Меркель, Орбан очень твердо отстаивает венгерские экономические интересы.

    На прямой вопрос журналиста, считает ли она главу венгерского правительства «троянским конем Путина», она ответила в решительной форме.

    «Нет, это чушь. Мы бы на такое не попались, я считаю это абсурдом», — сказала она.

    Меркель подчеркнула, что Орбан всегда стремился к компромиссам и открыт к договоренностям ради достижения общих целей.

    О социальной справедливости

    По мнению Меркель, политическая конкуренция всегда направлена на то, чтобы создать более справедливое общество. Но сделать его справедливым на 100 процентов, по ее словам, невозможно.

    «На 100 процентов справедливого общества не будет. Я могу дать больше тем, кто зарабатывает меньше, но тогда мне, возможно, придется считаться с тем, что те, кто сегодня создает рабочие места, уедут из страны. Тогда те, кто сегодня зарабатывает меньше, получат еще меньше», — объяснила свою позицию бывший канцлер, подчеркнув, что всегда нужно искать баланс.

    Опасность она видит в возмущенных массах, недовольных отсутствием справедливости. Ведь они могут проголосовать за тех, кто, по ее словам, отнимает свободу. При этом Меркель признала, что «демократическим» партиям люди в Германии уже не верят. Это неверие и привело к росту популярности в стране партий правого толка, таких как «Альтернатива для Германии».

    ГерманияРоссия и ЕвросоюзОтношения России и УкраиныПереговоры по урегулированию конфликта на Украине

    Новое на сайте

    Больше подобного