Вторник, 26 августа, 2025
More
    ДомойМнениеУчёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    Учёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    Опубликовано

    Учёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    Государственная стипендия «Болашак» задумана как социальный лифт — лучшие вузы мира в обмен на обязательство вернуться и минимум пять лет работать в Казахстане. Но для некоторых выпускников и стипендиатов возможность обернулась судом, арестом счетов и угрозой обратить залоговое имущество. наш сайт рассказывает, почему государство требует со стипендиатов деньги.

    Один «неозвученный» факт

    Когда в 2017 году госслужащая из Астаны Галима Буранбаева оказалась в списке стипендиатов государственной программы «Болашак», она была уверена: впереди блестящая карьера. Ещё учась в Академии государственного управления при президенте в Институте дипломатии, защитила диссертацию на тему «Политика США в странах Центральной Азии» и мечтала продолжить своё исследование:

    «Я работала в Министерстве индустрии и торговли с 2009 года, сейчас это Министерство промышленности и строительства. Я доросла от эксперта до руководителя управления по привлечению инвестиций. После магистратуры я планировала дальше расти по карьерной лестнице. Моя мотивация была искренней и глубоко личной: получить качественное образование и вернуться на родину, чтобы продолжить вносить свой вклад в развитие Казахстана».

    Сначала всё шло по плану: в июле 2018 года Галима поехала на языковые курсы в Лос-Анджелес на шесть месяцев. Она успешно их окончила в University of California Los Angeles Extension и получила соответствующий сертификат.

    Учёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    Учёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    В договоре с «Болашаком» было прописано, что после курсов она должна два года учиться в магистратуре. Но когда в декабре девушка вернулась из Лос-Анджелеса, выяснилось: три университета, куда она собиралась поступать, уже закрыли приём документов.

    «У американцев специфика такая: чем выше рейтинг университета, тем раньше дедлайн. Вуз, куда я собиралась поступать, на тот момент вообще исчез из списка „Болашака“. Я выбрала другие вузы. Но в трёх, куда я метила, сроки уже вышли. Оставались только Бостонский и Южно-Калифорнийский университеты — они не были в приоритете. Но тем не менее у меня не было мыслей брать отсрочку»,рассказывает девушка.

    Она пошла в «Болашак» и спросила, что делать в таком случае. На что ей лаконично ответили: «Галима, согласно договору вы можете уехать через год с момента последнего отказа. Вам не обязательно в этом году ехать. Вы можете использовать своё право и уехать через год». 

    Но через год грянула пандемия COVID-19. IELTS-центры закрылись, приём документов застопорился. Тогда девушка была вынуждена написать заявление на отсрочку. Его приняли, но никакой обратной связи не дали. А потом вдруг приходит сообщение: «Вам нужно в сентябре 2021 года приступить к учёбе». Но подать документы вовремя она не могла: оффера от университета не было.

    «Я пришла в „Болашак“ и сказала: давайте разрывать договор, я не смогу выполнить условия. Но мне предложили подписать допсоглашение — я согласилась. Только документ так и не вернули, он завис между министерством, где я работала, и „Болашаком“. И этот документ не был подписан», говорит Галима.

    В декабре 2021 года назначили заседание республиканской комиссии. За день до заседания Галима получила долгожданное приглашение в американский вуз и сразу уведомила «Болашак», а точнее куратора, с кем держала связь, и работодателя. Девушка поступила в США по направлению «Международные отношения» в Fletcher School of Law and Diplomacy при Tufts University — один из самых престижных вузов мира по международной политике. На тот момент школа занимала шестое место в мировых рейтингах по foreign policy — внешней политике с другими странами.

    Учёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    Девушка была счастлива и отправила своё безусловное приглашение в министерство, всех предупредила. Ей сообщили, что всё нормально, главное — чтобы член комиссии озвучил новые обстоятельства. Но министр на заседание не пришёл, его заместитель попросту забыл озвучить, что у Галимы есть безусловное приглашение в вуз США. 

    «Меня лишили стипендии в тот момент, когда у меня на руках было приглашение в университет мечты», — говорит Галима. 

    Учёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    Галима пыталась бороться. По её словам, председатель центра Карбозова в то время удивлялась: как такое могло произойти? Но чиновники пожали плечами: исключить из списка можно только через суд. Спустя неделю случился Кантар — сменили всех: начиная от госсекретаря — председателя республиканской комиссии, министров, председателя «Болашака» (ту самую Карбозову) и даже куратора. И всё застопорилось. Дальше началась бюрократическая волокита. 

    «Мне официально писали: мы будем инициировать ваше восстановление. Я ждала месяцами. А потом мне говорят: у комиссии нет функции восстанавливать. Она может только присуждать или лишать. На факт, что на электронный адрес моё приглашение было отправлено, суды просто закрыли глаза. Суд пишет, что нотариально заверенная копия от 5 января 2022 года якобы сделана уже после комиссии, не вникли в суть вопроса абсолютно. То есть меня лишили на основании несуществующего допсоглашения, которое не было подписано не по моей вине».

    Учёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    Когда Галима пожаловалась в Генпрокуратуру на нарушения — в том числе на то, что студентов заставляли учиться онлайн в пандемию, хотя указ президента требовал только очного обучения, — против неё самой подали иск. На все многочисленные запросы девушки в госорганы приходили скромные ответы из разряда «ожидайте соответствующего решения».

    Для справки. Пандемия вынудила вузы по всему миру перейти в онлайн. При этом базовые документы по «Болашаку» исходно заточены под очную зарубежную учёбу, а не гибриды и переносы дедлайнов. Закон по-прежнему ориентирует программу на очную форму обучения.

    В ноябре 2023 года её счета заблокировали, а квартиру отца, которую они выставляли государству в качестве залога, грозятся отнять. Теперь все поступления на её карты автоматически списываются в счёт долга.

    «Мне выставили требование: до 25 августа выплатить более 10 млн тенге. Это стоимость курсов, перелётов, проживания. Мы закладывали имущество. Я не отказалась от стипендии, я вернулась вовремя, была готова учиться. Но теперь я должна выплачивать деньги. Моя вина в том, что случилась пандемия? Как итог: общая сумма 10 279 552 плюс 10 % — это процент ЧСИ (частный судебный исполнитель — прим. авт.), итого 11 млн 308 тг, из которых около трёх миллионов было удержано с меня с момента блокировки счетов. На сегодняшний день остаток около восьми миллионов».

    Учёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    «Исковые требования акционерного общества „Центр международных программ“ к Галиме Буранбаевой о взыскании суммы удовлетворить. Взыскать с Галимы Буранбаевой в пользу акционерного общества „Центр международных программ“ сумму задолженности 9 980 148 тенге, расходы по оплате госпошлины в сумме 299 404 тенге», гласит решение суда.

    Сегодня Галима преподаёт английский и продолжает судиться. Она хотела расти и развиваться, но в итоге вынуждена вместо заветной магистратуры за рубежом бороться с государством из-за человеческого фактора и неудачно сложившихся обстоятельств.

    Читать также:
    «Не нужны им ваши лыжные курорты, им нужна дикая природа». Эксперты объяснили, почему план развития туризма навредит экологии

    Двойные стандарты

    Асель получила государственную стипендию «Болашак» в 2017 году. Это была долгожданная и радостная для неё новость. Тогда правила были другими: в случае сложностей с поступлением можно было брать отсрочку на обучение неограниченное количество раз, что часто использовали стипендиаты. Но после анализа Антикора на коррупционные риски в 2019 году правила ужесточили, в том числе и то, что отсрочку студенту теперь дают только один раз. Асель уверена, что это стало переломным моментом.

    Она училась в Англии по схеме «3+6+12»: три месяца языковых курсов в Казахстане, шесть — за рубежом, год — сама магистратура. Курсы Асель прошла полностью, предоставила все подтверждения, но пандемия COVID-19 всё изменила.

    Процедура такова, что для полноценного зачисления необходимо получить безусловное приглашение от университета. Иногда топовые вузы после изучения анкет потенциальных кандидатов могут отправить им условное приглашение, чтобы забронировать место за ними в случае согласия ввиду жёсткой конкуренции среди желающих.

    Далее необходимо дослать недостающие документы согласно требованиям учебного заведения, которые по мере рассмотрения высылают безусловное приглашение на обучение.

    «Я получила приглашения из многих университетов Великобритании, но по правилам мы должны выбрать из списка только один. Бесспорно, при такой возможности стипендиаты выбирают лидирующие университеты с сильной теоретической и практической базой по желаемым специализациям. Так было и в моём случае»,объясняет Асель.

    Отправив недостающие документы в выбранный вуз, девушка ожидала ответа с обновлённым безусловным приглашением. Учебный процесс уже начался. Это был сентябрь, разгар пандемии. Из-за ограниченного режима, карантинных мер обзорные лекции студенты проходили в режиме онлайн. Соответственно, ответы от университета на письма стипендиаты получали с задержкой.

    «Неоднократно напоминала о себе и писала в администрацию университета относительно моего приглашения, которое нужно для оформления визы. Об этом уведомляла и „Болашак“, что ответа всё ещё нет. Ситуация была очень напряжённая, стресс от ожидания. В итоге меня лишили стипендии, хотя по договору есть пункт „форс-мажорных обстоятельств по независящим причинам“, однако никто не берёт его во внимание. Для чего тогда этот раздел?»рассказывает свою историю Асель.

    Учёба за границей больше не мечта: стипендия «Болашак» от государства оборачивается долгами и судами

    Ситуация осложнилась: Антикор требовал «результаты по устранению нарушений», и многие стипендиаты, по словам Асель, попали в один список лишения стипендии. В январе 2022 года ей пришло письмо: «Лишена статуса, обязана возместить деньги». Так началась трёхлетняя судебная эпопея.

    «На себе проверила, что АППК (Административный процедурно-процессуальный кодекс — прим. авт.) у нас не работает. Сразу было очевидно, что судьи на стороне „Болашака“. Первая инстанция делала вид, что изучает материалы дела, выслушивает стороны для объективности, позволяя себе нелестные слова в мой адрес, что это моя вина и я такая бестолковая. Судья яро защищала „Болашак“, отклоняла запросы адвоката. Вторая инстанция даже не стала никого расспрашивать — заседание длилось буквально три минуты. Кассация сказала, что первая и вторая инстанция правы, идите дальше. Коллегия Верховного суда попыталась создать образ справедливости — рассказала им всё, как есть. На миг мне показалось, что двое судей меня поняли. Однако „Болашак“ и представитель Минобразования всё перевернули, будто бы я ввожу в заблуждение судей и вообще недобросовестный гражданин»,говорит Асель.

    Тем временем «Болашак» подал встречный иск — теперь уже о взыскании суммы с Асель. Проблема в том, что в эту сумму включили даже деньги на проживание и питание. При этом, как рассказывает девушка, есть аналогичные кейсы, где стипендиатам из академии госуправления, правоохранительных органов отнимали сумму за питание и проживание. Но к «болашаковцам» это, видимо, не относится. 

    Аргументы Асель не услышали, и как результат — судья обязал возместить весь ущерб государству без возможности заключения дополнительного соглашения с графиком погашения. Перед кассацией она отправила запросы в компетентные госорганы, но толковых ответов так и не получила. С апреля 2023 года все её счета и карты заблокированы. Кроме того, с них списаны все имевшиеся там деньги.

    Асель не сдалась: самостоятельно выиграла грант в Сеуле и продолжает учёбу уже без «Болашака». Но отношение к программе у неё изменилось кардинально.

    «Я пыталась этим апеллировать в суде, что будь я действительно такой бестолковой, то однозначно не получила бы приглашений и уж тем более грант другой развитой страны. Уже даже не вспомню свою первоначальную мотивацию. Мы все верили, хотели поступить в престижный вуз и потом быть полезными нашей стране. Но когда вот это всё происходит, жалеешь. Зачем я вообще подалась, когда можно вот так, как я сейчас, подать и выиграть нормальный грант другого государства, получить без нервов опыт и новые знания, социальную и моральную поддержку, чувствовать заботу о себе без всяких вот этих обязательств, обвинений и бюрократии?»

    Государственная программа «Болашак» родилась как инструмент инвестиций в человеческий капитал страны: обучить лучших — получить специалистов. Но когда механизм защиты тех, кого государство направило за границу, лопается на формальщине и сменах кадров, программа начинает работать наоборот — она превращает улыбки выпускников в судебные иски и многомиллионные долги их семей.

    И это далеко не единственные истории о государственной стипендии «Болашак». наш сайт продолжит следить за развитием событий и уже направила запросы в госорганы для разъяснения ситуации со стипендиатами Казахстана.

    Новое на сайте

    В Правительстве рассмотрели прогноз развития экономики Казахстана до 2028 года

    Прогноз сформирован на основе базового сценария. Основными драйверами роста экономики станут реальный сектор и...

    Посол США в Париже обвинил французов в антисемитизме

    Откровенно говоря, не помню, чтобы отношения между Соединенными Штатами и Францией обострились так резко,...

    Больше подобного

    В Правительстве рассмотрели прогноз развития экономики Казахстана до 2028 года

    Прогноз сформирован на основе базового сценария. Основными драйверами роста экономики станут реальный сектор и...

    Посол США в Париже обвинил французов в антисемитизме

    Откровенно говоря, не помню, чтобы отношения между Соединенными Штатами и Францией обострились так резко,...