Четверг, 21 августа, 2025
More
    ДомойВ миреРоссия вышла из процесса о задержании трех украинских кораблей в 2018 году

    Россия вышла из процесса о задержании трех украинских кораблей в 2018 году

    Опубликовано

    Россия вышла из процесса о задержании трех украинских кораблей в 2018 году

    Россия вышла из арбитражного процесса о задержании в Черном море в ноябре 2018 года трех украинских военных кораблей. Причиной выхода стали грубые процедурные нарушения и нелегитимный состав арбитражного трибунала. Об этом сообщил МИД России.

    «21 августа Российская Федерация вышла из арбитражного процесса по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года о задержании в Черном море в ноябре 2018 года трех украинских военных кораблей. Причиной выхода стали грубые процедурные нарушения при проведении разбирательства и нелегитимный состав арбитражного трибунала», — говорится в опубликованном российским внешнеполитическим ведомством заявлении.

    Российская сторона, как указали в МИД, добросовестно участвовала в разбирательстве, исходя из того, что арбитражный трибунал сможет эффективно исполнить свои функции независимого органа по разрешению международных споров. «Нами была представлена обширная и убедительная доказательственная база юридического и фактологического характера, подтверждающая отсутствие в действиях российских органов каких-либо нарушений международного права. Однако с развитием процесса стало очевидно, что говорить о непредвзятом установлении фактов и о справедливом решении невозможно», — сообщили в ведомстве.

    В МИД напомнили, что в 2024 году Россия добилась отвода двух из пяти рассматривающих спор арбитров — из Германии и Канады. «Дисквалифицированные лица поддержали демарши против России в декларации так называемого Института международного права, что несовместимо со статусом международного арбитра в процессе», — объяснили российские дипломаты.

    Читать также:
    Зеленский перестал обменивать «азовцев»

    Однако новые назначения, произведенные без участия или согласия со стороны России, также оказались провальными. Один из назначенных арбитров поддержала антироссийскую декларацию, аналогичную документу Института международного права, в связи с чем ей пришлось взять самоотвод, а второй заявил о поддержке основных тезисов декларации Института и выступал с антироссийскими заявлениями в соцсетях.

    «Таким образом, дело будет рассмотрено по существу органом, сформированным нелегитимно и без участия Российской Федерации, члены которого откровенно настроены против России. В этой ситуации Россия вынуждена выйти из процесса. Никакое решение таких «арбитров» не будет иметь юридической силы и не будет признано Российской Федерацией», — констатировали в МИД. Российские дипломаты также добавили, что непредвзятость и независимость международных судебных и арбитражных органов является важнейшим условием для реализации основополагающего принципа мирного разрешения споров между государствами.

    25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины зашли в российские территориальные воды, нарушили правила прохождения Керченского пролива и игнорировали требования российских пограничников, в результате чего были задержаны. Задержанные корабли и находившиеся на них моряки впоследствии были возвращены Украине. В 2019 году Киев инициировал международный судебный иск, обвинив Россию в якобы нарушении иммунитета военных кораблей, незаконном уголовном преследовании задержанных на них моряков и нанесении материального ущерба.

    Новое на сайте

    Больше подобного