Вторник, 14 января, 2025
More
    ДомойЦентральная АзияГлавные новости за 24 декабря 2024: компании США не станут участвовать в...

    Главные новости за 24 декабря 2024: компании США не станут участвовать в строительстве первой АЭС в Казахстане, а Узбекистан и Кыргызстан больше всех выиграли от западных санкций

    Опубликовано

    Главные новости за 24 декабря 2024: компании США не станут участвовать в строительстве первой АЭС в Казахстане, а Узбекистан и Кыргызстан больше всех выиграли от западных санкций

    Компании Соединенных Штатов Америки не примут участия в строительстве первой атомной электростанции в Казахстане. Об этом информировало казахстанское министерство энергетики.

    Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что АЭС должна быть построена консорциумом, а не одной какой-то страной. Минэнерго республики сообщило, что среди возможных партнеров — китайская компания CNNC, южнокорейская KHNP, Росатом и французская EDF.

    В ноябре 2024 года стало известно, что на саммите БРИКС в Казани Казахстану предложили стать страной-партнером организации. Помимо Казахстана, стать странами-партнерами БРИКС предложили еще 12 странам.

    Между тем в октябре 2024 года советник – пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали рассказал, что в адрес Касым-Жомарта Токаева поступали предложения о вступлении страны в БРИКС. Но «в настоящее время и, скорее всего, в обозримом будущем Казахстан воздержится от подачи заявки в БРИКС».

    Наибольший положительный эффект от западных санкций получили Кыргызстан и Узбекистан. Об этом в интервью ТАСС заявил директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский.

    «Для некоторых постсоветских стран санкции, наложенные на Россию, послужили сильнейшим толчком для роста экономики. В первую очередь это на себе ощутили Армения, Грузия и Казахстан, в которые релоцировалось достаточно много наших граждан после начала СВО. Но эффект от их переезда оказался в некоторой степени краткосрочным — как только закончились у них деньги, они потянулись обратно в Россию. Хотя в Грузии и Армении по-прежнему действуют компании, открытые российскими гражданами после переезда, соответственно, российские деньги в экономике этих стран остались. Но наиболее долгосрочный эффект получили такие страны, как Киргизия и Узбекистан, которые стали своеобразными перевалочными пунктами для параллельного импорта», — пояснил эксперт.

    На заседании Мажилиса депутат Едил Жанбыршин выступил с жесткой критикой в адрес главы Air Astana Питеру Фостеру, подняв ряд острых вопросов о деятельности авиакомпании.

    «Вы впервые в парламенте, вам задали всего пару вопросов, а вы, работая здесь, должны защищать права казахстанцев, чтить и уважать законы страны и создавать здесь условия. Деньги, наверное, все любят, но вы не должны так повышать цены на билеты. Вы ведь не повышаете зарплаты каждый день, ГСМ не каждый день дорожает и наша территория не становится больше, она не резиновая, а вы все повышаете цены – от 60 тыс до 120 тыс доходит. Так не должно быть! Должен быть порядок!» – призвал мажилисмен.

    Читать также:
    Военные ОДКБ снова направились в Казахстан

    Кроме того, Жанбыршин обратил внимание на презрительное отношение британца Питера Фостера.

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил министру энергетики Алмасадаму Саткалиеву ускорить проект по строительству первой атомной станции (АЭС) в стране. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

    Глава государства принял министра энергетики Алмасадама Саткалиева. Он отчитался об основных итогах работы и планах по развитию топливно-энергетического комплекса в Казахстане и о реализации крупных нефтегазовых и энергетических проектов.

    В частности, Саткалиев доложил Касым-Жомарту Токаеву о ходе отопительного сезона и работе крупных объектов тепло- и энергообеспечения.

    После официального прихода Дональда Трампа к власти США продолжат укреплять связи с центральноазиатскими странами, в частности с Казахстаном. Об этом заявил бывший посол США в Казахстане Ричард Хогланд.

    По мнению Хогланда, США высоко оценивают многовекторную политику Казахстана. Проводимые реформы находят поддержку международного сообщества. Особенно переход от традиционных источников энергии к атомной энергетике стал своевременным и оправданным решением, считает дипломат.

    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о поддержке многодетных матерей и всестороннем развитии детей, проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах республики.

    Согласно указу установлена единовременная выплата «бала береке» многодетным матерям, постоянно проживающим в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах (гражданам КР и кайрылманам), родившим с 1 января 2026 года.

    Единовременная выплата «Бала береке» производится по достижении ребенком одного года. При ее назначении районный коэффициент не применяется.

    Новое на сайте

    Киргизия вводит новые стандарты владения государственным языком для чиновников » Новости Центральной Азии

    В течение 2025 года, объявленного переходным, никого не будут понижать или увольнять из-за отсутствия...

    Спасатели выносили детей на руках во время пожара в Караганде (видео)

    В Караганде в одной из квартир многоэтажного жилого дома произошло горение мебели. Сотрудники МЧС...

    Больше подобного