В начале сентября начинается, во-первых, учебный год, а во-вторых, новый политический сезон. Отправной точкой для него традиционно служит послание президента народу, а уже затем начинается очередная сессия мажилиса и т. д. В преддверии нового политсезона наш сайт пообщалась с политологами и узнала, чего, по их мнению, нам стоит ждать. А кроме экспертов, поддавшись модным веяниям, мы спросили об этом у ChatGPT.
Послание Токаева
Первая тема, о которой мы спрашивали, — это послание президента народу. Два года подряд одной из главных тем послания была АЭС. В 2023 Касым-Жомарт Токаев сказал, что решение о ней примут на референдуме, а в 2024-м объявил его дату. Кроме того, в прошлом году много говорилось о Налоговом кодексе и налогах вообще.
Но в 2025-м оба этих вопроса, казалось бы, неактуальны. Первую АЭС начали строить, и ей выбирают название. Ещё по двум определён главный подрядчик. Налоговый кодекс тоже принят. Какие же темы ждать в этом году?
По мнению директора Центра политических исследований института философии, политологии и религиоведения Айдара Амребаева, главными темами в послании президента могут быть следующие:
«Первая — это цифровизация и повсеместное использование искусственного интеллекта. Вторая — транспортная коннективность и вообще активное участие Казахстана в транспортной сети центральной Евразии. Напомню, Казахстан является участником проекта „Один пояс — один путь“. Недавние договорённости Азербайджана и Армении, которые произошли в США, и дальнейшее открытие Зангезурского маршрута под контролем Штатов создают дополнительное окно возможностей для Казахстана. В частности, предполагается актуализировать Транскаспийский международный транспортный маршрут в национальных программах развития. Прокладка оптоволоконного кабеля по дну Каспия тоже позволяет нам участвовать в международных коммуникационных проектах. Поэтому, мне кажется, этим вопросам будет уделено особое внимание».
Политолог Талгат Калиев обстановку перед посланием президента оценил как «условия идеального шторма», в первую очередь из-за влияния внешних факторов.
«Геополитические центры, с которыми мы сотрудничаем, на которые мы ориентируемся, от которых зависит наша экономика, находятся в жёстком противостоянии и конкуренции. Поэтому я думаю, что в первую очередь речь будет идти об экономике и о социальных вопросах. О том, как сохранить внутриполитическую стабильность, обеспечить безопасность. Конкретнее — как обеспечить социальную стабильность в условиях бюджетного дефицита и как его минимизировать».
В теме безопасности, по мнению Талгата Калиева, речь может идти не только об обороноспособности, но и о внутренней безопасности. В частности, о предотвращении преступности.
Политолог Валерий Володин по поводу грядущего политического сезона в целом высказался так:
«Есть подозрение, что новый политический сезон будет строиться вокруг трёх генеральных нарративов: энергетика как символ суверенитета, инфраструктура как ритуал легитимации и цифровизация как новая форма контроля. В законотворчестве такие громкие проекты просуществуют и без реального институционального эффекта. В кадровой политике мы скорее всего увидим ротации ради картинки, а не реформы ради результата. То есть по форме мы увидим движение, а по сути очередной виток статус-кво, замаскированного под модернизацию».
В предстоящем же послании народу, по мнению Володина, одной из главных тем станет энергетика:
«В 2024 Токаев объявил референдум по АЭС, в этом уже можно будет отчитаться о прогрессе в атомной повестке: только уже не одной станции, а целого кластера. То есть продавать будут не бетон, турбины и радиацию, а красивую идею будущего».
Валерий Володин также считает, что говорить Токаев будет о транспорте и цифровизации. Правда, причины для внимания к этим темам Володин называет другие:
«Вторая тема — транспорт и инфраструктура. И назначение нового министра транспорта не случайно. Автокоридоры, дороги, аэропорты перестали быть банальной стройкой и стали символом связки страны воедино, почти идеологический аргумент. Ну и, конечно, цифровизация. В послании всенепременно будет много красивых слов про цифровой суверенитет. Ну и до кучи будет социалка — медицина, образование, рабочие профессии и другие показные элементы „Справедливого Казахстана“».
Законы мажилиса
С послания президента начинает отсчёт и очередная парламентская сессия. В прошлом году в мажилисе долго обсуждали кодексы — Налоговый и Водный. И в итоге приняли. Из других громких законов, волны от которого ушли аж за пределы Казахстана, можно вспомнить тот, что касался территориальной обороны. А вот про закон об иноагентах только поговорили, но не приняли. Как минимум пока. Чего ждать от мажилисменов в этом году?
Как считает Талгат Калиев, в грядущем парламентском сезоне можно ждать поправок, связанных с информацией:
«Возможно, необходимы будут поправки в области контроля за информационными потоками. Сейчас во многих странах ЕС принимаются законы, нацеленные на деанонимизацию. Потому что нельзя, сохраняя свободу слова, допускать, чтобы ею злоупотребляли террористы, экстремисты, наркоторговцы. А многие сервисы связи, такие как Signal, Telegram, стали в том числе серьёзным оружием в части распространения наркотиков. Поэтому я думаю, что в области защиты данных, в области криптовалют будут инициироваться законы, нацеленные на урегулирование этих процессов».
Кроме этого, он предполагает принятие законов, направленных на регулирование использования беспилотных аппаратов:
«Беспилотные аппараты сейчас применяются в том числе для доставки. Но этот процесс никак не регламентирован. А если дрон упадёт на чью-то машину, или уронит товар, или ошибётся? Поэтому, я думаю, что какие-то такие законы будут приниматься. А остальной круг крупных законов уже принят».
А вот у закона об иноагентах политолог серьёзной перспективы не видит:
«Даже если он будет в какой-то степени принят, то противники этого закона его в существенной степени выхолостят, и он будет скорее рамочный, декларативный».
Валерий Володин по поводу законотворческой деятельности шутит, что мажилису в этом году нужно что-то подобное Налоговому и Водному кодексам, иначе парламент рискует «впасть с летаргию». И в частности он тоже прогнозирует законы, связанные с цифровой сферой, но не только:
«Налоговый и Бюджетный кодексы: возможно, продолжение реформ. Цифровые законы: всё, что связано с платформами, данными и безопасностью. Если уж даже министров теперь отбирают через e-Qazyna, то без правовой подушки тут не обойдётся. Охрана труда и промышленная безопасность: после трагедий на шахтах власть не может молчать. Тут стоит ждать либо новых правил, либо очередного надзорного органа».
Правительство сохранится?
И раз уж мы вспомнили президента и парламент, то как не вспомнить правительство. И повод в целом есть. В начале июня Касым-Жомарт Токаев поменял министров транспорта и обороны. Может быть, стоит ждать других замен в правительстве? Тем более, учитывая количество проблем в разных отраслях, таким кандидатом можно назвать едва ли не каждого первого. Может быть, вообще стоит ждать отставки правительства Олжаса Бектенова?
Айдар Амребаев серьёзных изменений в правительстве не ждёт:
«Это была назарбаевская технология: менять правительство под какие-то даты, под какие-то выступления. Мне кажется, в этом плане Касым-Жомарт Кемелевич более аккуратный и институциональный политик. Он даёт определённый карт-бланш актуальным направлениям развития, и министр работает. И в целом, как мне кажется, логика у руководства страны такая, что нужны именно институциональные, а не персоналистски мотивированные решения. Я думаю, изменения возможны в духе структурных трансформаций».
Вместо перестановок в правительстве Айдар Амребаев предлагает обратить внимание на эффективность расходования бюджетных средств и оптимизации госрасходов в условиях дефицита госбюджета и изменчивой конъюнктуры цен на основные статьи казахстанского экспорта.
Что же касается летних отставок министров транспорта и обороны, то, по мнению Амребаева, это объяснимо, потому что как раз в этих сферах ждут каких-то новых результатов:
«Оборона сейчас на устах у любой страны. Поэтому нужно думать, как перестраивать систему обороны. Как улучшить систему материально-технического обеспечения этой сферы. В том числе прозрачность госзакупок, диверсифицировать источники поставок и т. д. И с транспортом похожая ситуация. Сейчас в нём всё ускоряется, и про эту отрасль можно сказать так: чтобы даже стоять на месте, нужно бежать в два раза быстрее».
Валерий Володин летнюю смену двух министров, а с ней и мартовскую смену министра энергетики расценивает как типичную административную ротацию.
«В теории это можно подать как обновление управленческой элиты, на практике это косметика. Перемещение фигурок внутри поля без пересмотра институциональной архитектуры. Полная перезагрузка кабинета маловероятна: правительство Бектенова всё ещё выполняет функцию технократического буфера, где главное — не эффективность, а управляемость. В терминах политологии это стратегия контролируемой турбулентности: создаём видимость движения, чтобы не менять саму траекторию. А если по-простому — шумим, чтобы казалось, будто едем».
Талгат Калиев также отставки правительства Бектенова не ждёт:
«На мой взгляд, правительство Бектенова только-только начало проявлять себя. Сам Бектенов только начал выходить в публичное пространство. Они наконец провели эту непопулярную налоговую реформу. И правительство в какой-то степени начало набирать обороты. И в этот момент, как мне кажется, его смена может оказаться нецелесообразной».
Как и два других спикера, кандидатур на выход из числа министров Талгат Калиев тоже не назвал. Однако изменения в органах власти он всё-таки не исключил:
«Может быть, будут перестановки в силовом блоке, поскольку пошли такие серьёзные реформы, как передача Антикора в структуру КНБ».
Мнение ИИ
Те же вопросы, что Айдару Амребаеву, Талгату Калиеву и Валерию Володину, мы задали и ChatGPT. И вот что он нам ответил.
Про послание президента:
«В этом году послание Касым-Жомарта Токаева может сосредоточиться на продолжении реформ в области налогового законодательства, включая возможные изменения в Налоговом кодексе, а также на обсуждении новых стратегий для стимулирования экономического роста и развития. Ожидаются инициативы по улучшению правовой системы, укреплению борьбы с коррупцией и поддержке социальной справедливости. Важным акцентом может стать также продолжение работы над развитием энергетической инфраструктуры и экологическими вопросами, особенно в контексте устойчивого развития и использования альтернативных источников энергии».
О новых законах
«В предстоящем политсезоне можно ожидать продолжение активной работы над изменениями в законодательстве, особенно в области экономики и безопасности. Возможно, будет предложен новый пакет реформ, направленных на совершенствование системы налогообложения и водных ресурсов, а также усиление мер по противодействию внутренним угрозам и защите национальных интересов. Особое внимание может быть уделено законопроектам, касающимся регулирования социальных сетей и контроля над деятельностью иностранных организаций, что продолжит тему иноагентов и борьбы с внешним влиянием».
Об изменениях в правительстве
«Возможно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями дальнейших кадровых изменений в правительстве, особенно в ключевых министерствах, таких как экономика, здравоохранение и образование. После замены министров транспорта и обороны, которые были связаны с важными реформами, логично ожидать, что изменения могут затронуть и другие сферы, где необходимы обновления для реализации стратегических задач. Вопрос о полном обновлении правительства остается открытым, но если нынешние министры не продемонстрируют значительных результатов, возможны и более радикальные шаги».
Кто окажется прав — кто-то из политологов или ИИ, увидим в ближайшее время.