Среда, 3 сентября, 2025
More
    ДомойВ миреЧетыре дня, которые приблизили многополярный мир. Владимир Путин подвел итоги визита в...

    Четыре дня, которые приблизили многополярный мир. Владимир Путин подвел итоги визита в Китай

    Опубликовано

    Четыре дня, которые приблизили многополярный мир. Владимир Путин подвел итоги визита в Китай

    Завершая визит в Китай, президент России Владимир Путин подвел его итоги во время пресс-конференции. Результаты позитивные, подчеркнул российский лидер. Глава государства ответил на вопросы о многополярности, гарантиях безопасности для Украины, сроках специальной военной операции.

    Разговор был неформальным и дружеским

    Отвечая на вопрос о том, что было самым главным в ходе четырех дней визита, Владимир Путин подчеркнул, что такой формат работы, как был организован в этот раз в Китае — саммит ШОС, встреча Россия — Монголия — Китай и визит в КНР — позволяет поговорить не только за столом переговоров. По его словам, такой формат «позволяет встретится в неформальной обстановке и в абсолютно дружеской атмосфере поговорить на любую тему, которая представляет взаимный интерес». Президент России признал, что это было очень важно и полезно.

    Результаты позитивные, принятые документы нацелены на будущее, сказал Путин. Он особо отметил китайскую инициативу о глобальном управлении. «Это очень своевременно, и, что важно, она направлена на позитив в работе между странами, которые собрались на саммит в Китае, и нашими возможными партнерами среди стран, которые на сегодняшний день не желают заявлять об этом партнерстве», — отметил российский лидер. «Единство всех собравшихся — это очень важная демонстрация позитивного настроя и уверенности в том, что мы сможем достигать заданных целей», — подчеркнул он.

    «Сила Сибири — 2»: консенсус был найден

    Прокомментировал Путин и домыслы вокруг важнейшей договоренности по «Силе Сибири — 2». Подписанный меморандум о газопроводе не был приурочен к встрече в Китае — это результат многолетней работы с обеих сторон, заверил он.

    Глава государства сказал, что не отвлекается на слухи. «Мы с партнерами обсуждали это давно, и существовало несколько маршрутов», — сообщил он. Переговоры шли не один год. Общемировая экономика развивается, особенно в АТР, и потребности в энергоресурсах растут, в том числе и в китайской экономике — одном из локомотивов мировой, пояснил президент РФ.

    «Наконец нашли консенсус переговаривающиеся стороны. Здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны», — заверил Путин. «Это взаимовыгодные договоренности, они реализуются на рыночных принципах», — подчеркнул он. И цена формулируется по рыночной формуле, а не исходя из сегодняшних цен. «Есть потребности у растущей китайской экономики, есть возможности поставок этого сырья у нас», — заметил он.

    «Что самое главное, это стабильная, надежная поставка. Все довольны этим результатом», — резюмировал президент.

    Контуры многополярного мира сложились без гегемонов

    Путин также заявил, что контуры многополярного мира сложились. «Но это не значит, что должны появиться какие-то новые гегемоны», — заметил он. «Так вопрос никто не ставит ни в рамках ШОС, ни в рамках БРИКС. Все участники международного общения должны иметь равные права», — подчеркнул он. Да, есть экономические гиганты — Индия, Китай, Россия. «Но это не значит, что кто-то должен доминировать», — сказал президент. «Все должны быть равны», — добавил он.

    Когда мы говорим о многополярности, это не значит, что должны появиться какие-то новые гегемоны. Все участники международного общения должны иметь равные права

    Безопасность Киева нельзя обеспечить за счет Москвы

    Естественно, Путин ответил на вопрос и о ситуации вокруг Украины. Он подчеркнул, что согласен с теми, кто считает, что каждая страна вправе сама выбирать систему обеспечения своей безопасности. Но безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности другой, напомнил глава государства. То есть России. Россия всегда была против членства Киева в НАТО, но право заниматься вопросами членства в ЕС не ставила под сомнение никогда, также подчеркнул Путин.

    Про формулу «гарантии безопасности в обмен на территории» президент заметил, что так вопрос не ставили и не обсуждали. Любая страна должна иметь гарантии безопасности, но с обменами, тем более на территории, это не связано, отметил он. «Мы же боремся не столько за территории, сколько за права человека и право людей, которые проживают на этих территориях, говорить на собственном языке, жить в рамках своей культуры и традиций», — напомнил Путин. Если люди в рамках референдума высказались за право жить в РФ, надо уважать этот выбор. «Это и есть демократия, хочу напомнить тем, кто об этом забывает», — подчеркнул он. И полностью соответствует международному праву, сказал президент, напомнив Устав ООН, где написано о праве наций на самоопределение. «Мы не связываем одно с другим — территории и гарантии безопасности», — подчеркнул Путин. По его словам, это близкие темы, но так вопрос в ходе дискуссии в Анкоридже на Аляске не ставился.

    Читать также:
    В Стамбуле начались переговоры между представителями России и США

    Украина: проблема легитимности и статуса

    Президент России никогда не исключал встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским. «Но есть ли смысл в такой встрече?» — спросил он, напомнив, что в Конституции Украины нет способов продления полномочий президента страны. Да, при военном положении выборы не проводятся, но это не значит, что пролонгируются полномочия президента, напомнил он.

    Если власти на Украине хотят быть легитимными и участвовать в процессе урегулирования, то должны провести референдум — именно там решаются любые вопросы по территориям. Но его нельзя проводить в условиях военного положения.

    Тогда следует отменить военное положение. А значит, надо идти на выборы. «Этот процесс будет длиться бесконечно», — сказал президент. И нужно будет еще заключение Конституционного суда, у которого вообще сейчас нет кворума для принятия решений.

    Проводить встречи с Зеленским в его нынешнем статусе — путь в никуда, считает Путин. «Можно. Я никогда не отказывался от этого — если эта встреча будет хорошо подготовлена и будет вести к каким-то позитивным результатам», — заметил он.

    Президент объявил, что американский лидер Дональд Трамп попросил провести такую встречу. «В конце концов, если Зеленский готов — пусть приезжает в Москву, такая встреча состоится», — пригласил он.

    Россия не будет безвольно смотреть на события

    По просьбе журналистов Путин ответил на недавние критические высказывания в его адрес со стороны канцлера ФРГ Фридриха Мерца. Он считает, что это неудачная попытка снять с коллективного Запада ответственность за трагедию, которая происходит сейчас на Украине. В ней виноваты те, кто довел до этой ситуации, напрочь игнорируя интересы России в сфере ее безопасности. «Если кто-то считает, что можно так наплевательски относиться к народу нашей страны, он должен знать, что мы таких вещей, когда Россия безвольно смотрит на происходящие вокруг нее события и никак не реагирует, таких вещей мы никогда допускать не будем», — подчеркнул президент.

    Российский лидер также ответил на вопрос о возможных сроках окончания специальной военной операции. Когда Россия по настоянию европейских коллег отвела войска от Киева, «сразу ситуация поменялась и нам сказали: теперь будем воевать до тех пор, как либо вы нам голову отвернете, либо мы вам», поделился президент. По его словам, это звучало в более грубых выражениях, открыто и даже «по-товарищески» — «либо мы, либо вы». «Вот это все продолжается», — добавил он. «Если здравый смысл восторжествует, то договориться о приемлемом варианте прекращения этого конфликта можно», — уверен российский лидер. Он отметил искреннее желание администрации США найти решение. «Есть определенный свет в конце туннеля. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Если нет, нам придется решить все поставленные перед нами задачи вооруженным путем», — объяснил Путин.

    Президент РФ подчеркнул, что все группировки российских Вооруженных сил на всех направлениях наступают разным темпом, но успешно. Противник же пытается затыкать дыры, перебрасывая наиболее дееспособные части из одного сложного района в другие. «Резервов у ВСУ становится все меньше», — оценил Путин. Такого мнения придерживаются и западные эксперты. Части ВСУ находятся у самой критической черты.

    Говоря про планы использования замороженных на Западе российских активов в пользу Украины, президент сказал, что это нанесет огромный вред всей мировой экономике и финансам. «Экономический сепаратизм будет только усиливаться и общий финансово-экономический порядок будет разрушен», — заметил Владимир Путин.

    Новое на сайте

    Больше подобного