Американский президент Дональд Трамп пригрозил торговым партнёрам России повышенными тарифами и вторичными санкциями. Казахстанская экономика тесно связана с российской — значит, если угрозы Трампа реализуются, курс тенге может в очередной раз рухнуть. А как обстоят дела у казахстанской валюты прямо сейчас? Своими рассуждениями на этот счёт поделился известный экономист Алмас Чукин, сообщает наш сайт.
На своей странице в Facebook Алмас Чукин опубликовал небольшой обзор ситуации с курсом тенге за первое полугодие 2025-го. По его словам, есть ряд индикаторов, по которым можно оценить «здоровье» нацвалюты.
«Здоровье тенге определяется разными факторами. Вот у человека замеряют глюкозу в крови, давление кровяное и прочие вещи. Так и у тенге есть основные причины, по которым можно сказать — здоров или нет наш малый»,пишет экономист.
Один из таких индикаторов — базовая ставка. Её пока сохранили на уровне 16,5 %. И велика вероятность, что она останется прежней как минимум до конца года. Для простых казахстанцев это значит, что проценты по кредитам ниже точно не станут. Денежно-кредитная политика останется умеренно жёсткой.
Больше опасений внушает инфляция, которая продолжает разгоняться. Как подсчитал Алмас Чукин, за пять лет цены в Казахстане выросли в среднем на две трети.
«В сухом остатке с тем, что мы уже за полгода налопатили, этим темпом мы выйдем по году на инфляцию в 11,8 %. И это плохо. Напомню, с 2020 года после ковида мы идём вот так: 7,5 — 8,4 — 20,3 — 9,8 — 8,6 %. Если просто сложить эти цифры, что неправильно — уже будет 54,6 %. Но их надо перемножать, потому что инфляция ложится на предыдущий рост цен, поэтому кумулятивный индекс — по-простому, 67,2 % роста инфляции за эти годы. Что это означает для простого человека? То, что стоило 100 тенге в 2020 году, сегодня — уже 167 тенге. Это если говорить про цены на товары». Алмас Чукин
Если же оценивать, насколько обесценился тенге за эти пять лет, то расчёты будут немного иными. Условно говоря, сегодняшние 100 тенге по своей покупательной способности равны 60 тенге 2020-го. То есть если казахстанцы получают сегодня столько же, сколько и в 2020 году, то их реальный заработок сократился примерно на 40 %. А к концу года инфляция ещё подрастёт. При такой динамике, по прогнозу экономиста, к 2027-му уровень инфляции вырастет вдвое к показателю 2020-го.
Возвращаясь к курсу тенге — самые беспокойные дни для национальной валюты ещё впереди.
«Тенге вступает в самую сложную для себя часть года. От июля-августа до ноября он обычно «хворает». В августе 2015-го его даже «инфаркт» стукнул, и «давление» подскочило. Но, несмотря на падение цен на нефть и внешние колебания, он держится неплохо. При инфляции в 12 % в РК и 3 % по доллару, по покупательной способности он должен был упасть на 9 %. А тенге как встретил Новый год на 525, так и сегодня почти 525. То есть по отношению к доллару в реальной покупательной способности он укрепляется. Наши отдыхающие в Турции сейчас, наверное, хорошо чувствуют «крепость» тенге против «слабеющей» от инфляции лиры», — объяснил Алмас Чукин.
Поэтому прогноз у экономиста сравнительно оптимистичный. Чукин ожидает, что тенге «дотянет» до конца года примерно на том же уровне, на котором держится сейчас — даже в тех случаях, если на мировых рынках произойдут серьёзные изменения (например, резко подешевеет нефть).
«Скачки, конечно осенью не исключены, бюджет сильно недовыполняет план расходов и нагонит до конца года». Алмас Чукин
В заключение экономист советует казахстанцам не держать сбережения в рублях: сейчас российская валюта нестабильна, и «самочувствие» у неё даже хуже, чем у тенге.
Ранее глава Нацбанка Тимур Сулейменов заявлял, что падение курса тенге связано с возросшим спросом на доллары в сезон отпусков.