Вторник, 18 марта, 2025
More
    ДомойЦентральная АзияЦентральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 3 – 9 февраля 2025

    Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 3 – 9 февраля 2025

    Опубликовано

    Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 3 – 9 февраля 2025

    В период с 2022 по 2025 год Агентство США по международному развитию (USAID) выделило $ 2 миллиона на поддержку прав человека и равенства в Центральной Азии.  Исполнителем программы выступила Европейская международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ILGA-Europe), что само по себе свидетельствует о фокусе программы на правах ЛГБТК+ сообщества. 

    Это лишь небольшая часть значительных инвестиций USAID в регион. Стоит отметить, что подобные программы часто сталкиваются с критически  вызовами, связанными с культурными особенностями и политическими реалиями Центральной Азии, где вопросы прав ЛГБТК+.

    В Казахстане,  USAID  за период с 2001 по 2024 год инвестировала около $ 2,07 миллиарда в различные проекты. Эти средства направлялись на укрепление верховенства закона, улучшение инвестиционного климата, развитие гражданского общества и поддержку СМИ. 

    Несколько сотен местных историков подрядились писать семь томов казахстанской истории. Их об этом попросили из Акорды. Считаем, что начинание это во всех смыслах верное, смущает только количество томов: семь – это несерьезно. История Казахстана, которая, как известно, началась еще в Кембрийском периоде (сразу после трилобитов), требует сто или двести томов. 

    К историкам – всего в Астане на Национальном конгрессе историков РК собрали около трехсот душ ведущих профессионалов страны – обратился государственный советник республики Ерлан Карин. Его речь сразу же задала серьезный и возвышенный тон участникам этого эпохального действия:

    «Казахстан – это не только колыбель древних форм государственности кочевников и наследник некогда могущественных государств и империй, но и центр зарождения и формирования уникальной номадической цивилизации. Поэтому задача отечественной исторической науки – расширить понимание нашей истории в контексте большой цивилизационной парадигмы». 

    В казахстанском спорте обсуждают громкую отставку главного тренера сборной по футболу Станислава Черчесова. СМИ называют его неудачником и хапугой, который срубил большие отступные, но так и не вывел сборную в мировой футбол. Обо всех хитросплетениях, интригах – в материале «ВЭС 24»

    Эпоха «правления» Станислава Черчесова в сборной Казахстана по футболу оказалась короткой, но очень запоминающейся. Он сменил на посту другого российского специалиста (и, кстати, тоже выходца из Кавказа) – Магомеда Адиева.

    С Адиевым Казахстан тоже не вышел на первые позиции мирового рейтинга или в финальную часть чемпионата Европы. Шансы на это были реальными, но все решило разгромное поражение

    Министерство транспорта Казахстана представило предварительный отчет о расследовании крушения самолета «Азербайджанских авиалиний», который следовал из Баку в Грозный, в среду, 25 декабря 2024 года, информируют казахстанские СМИ. 

    По данным отчета, после двух неудачных попыток приземлиться в Грозном экипаж решил вернуться в Баку. В процессе обратного рейса, в 05:13:32, произошла потеря основных систем управления самолетом. 

    «В 05.42, экипаж принял решение следовать на запасной аэродром Актау, для аварийной посадки. На борту самолета находились пять членов экипажа три и 62 пассажира. В результате авиационного происшествия командир воздушного судна, второй пилот, старший бортпроводник и 35 пассажиров (всего 38) погибли (в т. ч. шесть – граждане Казахстана, 25 – Азербайджана, семь – России), два бортпроводника и 27 пассажиров получили телесные повреждения различной степени. В результате столкновения с земной поверхностью самолет разрушился и частично сгорел», – говорится в сообщении. 

    Как уточняется, авиакатастрофа случилась примерно в 5 км северо-западнее конца взлетно-посадочной полосы 11 аэродрома Актау. В результате происшествия воздушное судно было полностью разрушено и частично сгорело под воздействием наземного пожара.

    Продолжаем рассматривать симптоматичный кейс с томом «Кыргызы», изданным в российской академической серии «Народы и культуры». Авторы научного издания (буквально научного – серию выпускает издательство «Наука», в магазине которого «Кыргызов» можно купить за 2200 рублей) нагрузили книгу всем традиционным набором о «российской оккупации», «русских колонизаторах» и «освободительной борьбе», что воленс-ноленс рождает ряд вопросов к исследователям – вы чьих будете, товарищи дорогие? (часть 2).

    Читать также:
    Туркменистан и Индия активизируют сотрудничество в IT-сфере и медицине » Новости Центральной Азии

    В предыдущей части мы уже писали о мощнейшем российском академическом лобби, которое долгое время отрабатывало (в некоторых случаях и по сей день отрабатывает) западные деньги, занимаясь своими учеными штудиями. Не всегда тезис «отрабатывали деньги» нужно понимать буквально: в каких-то случаях представители науки прямо выполняли (и выполняют) исследовательский заказ на иностранные гранты, это так. Но дело не только в этом — вся архитектура и механика российского гуманитарного цикла за последние десятилетия была выстроена таким образом, что невозможно было не работать на глобальный западный научный дискурс. Если исследователь хотел сделать карьеру, иметь индекс в системе «Скопус», ездить на международные конференции, etc, он был прямо-таки обязан брать «правильные темы» и «правильно» их отрабатывать. Что такое «правильные» темы?

    Прежде всего речь идет о «кровавом советском (и имперском) прошлом» (напомним, мы говорим о гуманитарном цикле наук). Сталинские репрессии, «страдания» малых народов, большевистский террор, убогость и серость советской жизни в целом – да. Апологетическая или хотя бы нейтральная позиция по советскому (имперскому) наследию, малейшие сомнения (даже с архивными данными) в масштабах сталинских репрессий – нет. При такой позиции никакого будущего в новой российской науке у ученого быть не могло. В лучшем случаем он мог занять сугубо маргинальное место на задворках высшей школы.

    Визит международного специального посланника Европейского союза по санкциям Дэвида О'Салливана вызвал у многих недоумение. Откуда в голосе спецпосланника появился вполне учтивый тон с нотками великодушия – разбирался «ВЭС 24»

    От О'Салливана ждали злодейств, а он чижика съел! Примерно так, почти по русской классике завершился визит спецпосланника в Казахстан. Помнят же люди, как все начиналось, какими карами грозили за связи с Россией, как уверяли в том, что и казахстанская экономика рухнет вслед за российской, если развивать отношения исключительно между двумя государствами.

    Увы, но и в Астане нашлись идиоты, поверившие в этот европейский бред. В итоге Казахстан потерял миллиарды долларов прибыли, которые ушли в тот же Кыргызстан и в другие более дальновидные страны. В этот раз визит европосланника прошел достаточно скромно. И выполнял он всего одну роль, сравнимую с функцией огородного пугала.

    «У нас никогда не было намерения вмешиваться в законные торговые отношения Казахстана с Россией. Единственное, за чем мы следим, – это за товарами и продукцией, которые находятся в наших санкционных списках. В другом отношении мы никак не можем ничего говорить Казахстану. Все, что нас касается, – это товары, подпадающие под санкции», – заявил европейский посланник.

    Детская песенка является частью ужасного «плана Путина», утверждают западные деятели и пытаются запретить ее. Песня «Сигма Бой» стала не только музыкальным феноменом, но и вызвала активные общественные и политические дебаты в мире. Как такое могло случиться – в материале «ВЭС 24» 

    Трек «Сигма бой», исполненный 12-летней Анной-Марией Янковской из Москвы и 11-летней Светой Betsy (Светланой Чертищевой) из Санкт-Петербурга, вошел в чарт Billboard 15 января 2025 года. 

    Как и принято в детских (и большинстве вирусных) композициях, текст трека более чем незамысловатый. И чрезвычайно прилипчивый. Куплеты и припев с рифмой на «-ой» легко запоминаются и воспроизводятся. И европейцам, и казахам вполне понятно, о чем поет юный дуэт: 

    «Каждая девчонка хочет танцевать с тобой,

    Сигма, Сигма бой, Сигма бой, Сигма бой.

    Я такая вся, что добиваться будешь год,

    Сигма, Сигма бой, Сигма бой, Сигма бой». 

    Казалось бы, раз композиция взошла на «музыкальный Олимп» – слушайте, а нет – переключите каналы. Но началось то, что к музыке добавилась политика. Неожиданно представительница социально-либеральной партии Volt в Германии Нела Риль предложила запретить эту композицию. Риль утверждает, что Россия якобы использует этот трек для усиления своего влияния на культуру Европы.

    Новое на сайте

    Производство растительного масла увеличилось на 26% в Казахстане

    В 2024 году площадь масличных культур была доведена до 2,9 млн га ...

    3,2 миллиона жителей США старше 120 лет признали умершими

    Однако в базах социального обеспечения по-прежнему числится около девяти миллионов жителей возрастом 120-159 лет...

    Во Франции хотят исключить «супружеский долг» из гражданского кодекса

    Во Франции хотят исключить из гражданского кодекса положение о так называемом "супружеском долге", под...

    Больше подобного

    Производство растительного масла увеличилось на 26% в Казахстане

    В 2024 году площадь масличных культур была доведена до 2,9 млн га ...

    3,2 миллиона жителей США старше 120 лет признали умершими

    Однако в базах социального обеспечения по-прежнему числится около девяти миллионов жителей возрастом 120-159 лет...