ОАЭ могут отменить безвизовый режим для граждан Узбекистана
Эта ситуация возникла в связи с массовыми правонарушениями, совершаемыми гражданами Узбекистана в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Узбекистана Ахрор Бурханов.
Согласно информации ведомства, в Дубае были задержаны 15 граждан Узбекистана, подозреваемых в участии в уличных столкновениях. Для прояснения обстоятельств инцидента дипломаты провели встречу с руководством Управления уголовного розыска Дубая.
Совет безопасности России планирует рассмотреть обновленную концепцию государственной миграционной политики в 2025 году. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу в интервью ТАСС. Новый документ станет ключевым инструментом в борьбе с незаконной миграцией и позволит учесть современные вызовы, стоящие перед страной.
Президент России продлил действие действующей концепции до 2030 года, однако она будет актуализирована для соответствия текущей ситуации.
Кандидат медицинских наук, системный аналитик Бактыбек Саипбаев считает, что только международное сотрудничество способно противостоять проблемам в Центральной Азии, которые могут привести регион к экологической катастрофе. И речь идет не только о давно известных проблемах с водой, но также и о деятельности биолабораторий, которые несут опасность всему живому:
– Если в нашем регионе произойдет экологическая катастрофа, то я вас уверяю, любые другие вопросы, будь то экономическое сотрудничество, будь то сотрудничество в области правоохранительных структур, все отойдет на второй план, потому что тогда мы все будем срочно тушить пожар – экологическую катастрофу.
Как «Росатом» спасает от рака 1000 женщин в Боливии, а в Сьерра-Леоне гордятся подвигом советского народа в борьбе с фашизмом
Дипломаты начинали свои спичи примерно одинаково: «Екатеринбург находится в центре принятия решений. Екатеринбург – не только промышленное сердце России, но и дипломатическое…» Ничего себе размах! При всем уважении к Екатеринбургу, Свердловской области, это всего лишь один из 89 субъектов РФ… Так, да не совсем…
Новая история беспристрастна. В 2009 году в Екатеринбурге сначала провели большой саммит ШОС, затем БРИК, а через год после этого в столице Урала впервые прошел I Евразийский экономический форум молодежи. То есть движение к многополярности началось «не вчера», а имеет конкретный отчет и уже, можно сказать, превратилось в существующую данность, за которой стоят сторонники, союзники и идеология. Это все я к тому, что никакой «спонтанности» не случилось: Екатеринбург оказался в авангарде нового мирового тренда с той лишь поправкой, что, если раньше за пределы «Садового кольца» (как говорят в России) инициатива никуда не уходила, теперь она «расползается и подхватывается» российскими регионами. Отсюда вполне взвешенные речи дипломатов о столице Урала как о центре принятия решений.
Бакыт Бакетаев – известный общественный деятель и политолог, занимавший высокие административные посты в Кыргызстане. На прошедшей совсем недавно в Бишкеке международной конференции «Центральная Азия: вызовы безопасности и горизонты сотрудничества» он изложил свой взгляд на перспективы и проблемы объединения стран Центральной Азии
– Самая главная проблема в Центральной Азии – это вода. А сейчас в проблемах появляется энергетика, энергия, электричество… потому что без электричества ни сотовые компании, ни последние достижения искусственного интеллекта, ничего практически, оказывается, нет. Электричество это и есть одна из главных составляющих формирования государства. Недаром Ленин сразу сделал план ГОЭЛРО и Советский Союз зажил.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о недопустимости размещения военной инфраструктуры НАТО на территории центральноазиатских стран. Глава российского внешнеполитического ведомства назвал такие попытки «бомбой замедленного действия». Заявление прозвучало после встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в Самарканде.
«Недопустимо пытаться — а такие попытки есть — вновь под разными предлогами вернуть сюда (в регион, включая Афганистан) военную инфраструктуру натовских стран. Такие попытки будут создавать новую бомбу замедленного действия, а может быть, даже не очень и замедленного действия», — подчеркнул Лавров на пресс-конференции.
23 апреля спецслужбы Кыргызстана задержали Наталью Секерину, сотрудницу Российского центра науки и культуры (Русский дом) в Оше. Она подозревается в причастности к вербовке наемников якобы для участия в вооруженных конфликтах.
Суд Первомайского района Бишкека удовлетворил ходатайство следствия о заключении Секериной под стражу до 17 июня. Уголовное дело возбуждено по статье, связанной с вербовкой, финансированием и обучением наемников для участия в вооруженных конфликтах, а также действиями, направленными на насильственное свержение власти или нарушение территориальной целостности государства.
Помимо Секериной, в рамках этого дела задержаны еще четыре человека, включая Сергея Лапушкина — сотрудника пресс-службы мэрии Оша. При этом гражданство Секериной официально уточняется, однако представители Россотрудничества заявили, что она является гражданкой Кыргызстана и работает в организации с июля 2024 года.
Вот ведь парадокс: чем громче западные интеллектуалы кричат о «крушении демократии», тем очевиднее становится, что они сами же и вырыли ей могилу. Дмитрий Глуховский, «иноагент-антиутопист», в очередной раз блеснул глубиной мысли в интервью BILD, сокрушаясь о «трансконтинентальном альянсе автократов», которые, дескать, покушаются на святая святых — «этический фундамент западной цивилизации». Секунду… а можно вопрос: не «этический» ли Запад придумал концлагеря, разбомбил полмира, не он ли тридцать лет врал про «демократию», пока его банки скупали ресурсы бывших колоний. Нет, это все, ясное дело, Путин с Си сделали. Автор «ВЭС 24» рассуждает на тему.
Глуховский — эта Кассандра либерального дискурса (откровенно говоря, весьма хреновая и бесталанная) — в своем интервью BILD рисует апокалиптическую картину «альянса автократов», разрушающих хрупкий миропорядок, основанный на «этике и моральных ограничениях». Напоминает это старую добрую (иногда не очень добрую) гегелевскую диалектику, где тезис «демократический Запад» порождает антитезис «авторитарный Восток». Только вот незадача: сам тезис оказался гнилым изнутри. Когда Ницше писал о «переоценке всех ценностей», он вряд ли предполагал, что западная цивилизация доведет эту идею до абсурда, превратив мораль в инструмент геополитического доминирования. То, что Глуховский называет «системой этических координат», на практике оказалось системой двойных стандартов, где «добро» — это когда бомбят Белград, а «зло» — когда защищают Донбасс.
Второй день ХV Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге для присутствующих дипломатов стал «днем открытых дверей» – они отвечали на вопросы студентов и рассказывали о перспективах евразийской интеграции. Подробности – в материале «ВЭС 24»
Огромный экран вместо занавеса, стулья на сто персон вместо декораций и зрительный зал… За несколько минут до начала действа, в котором были обозначены выступления более 100 экспертов из числа дипломатов, консулов, секретарей, создавалось ощущение, что судьба мира решится именно в актовом зале Уральского государственного экономического университета (УГЭУ). Собственно, зрители – многочисленные студенты из разных стран, проходящие обучение в России или желающие продолжить обучение в РФ.
Великобритания, некогда великая империя, чьи корабли терроризировали весь мир, сегодня пытается вернуться к своим колониальным трюкам. Только теперь вместо мушкетов и пушек они используют более изощренное оружие: кредиты, инвестиции и «добрые советы». И Кыргызстан, похоже, становится их новой целью. Как и почему такое происходит – в материале «ВЭС 24».
Помните старую мудрость про коварный туманный Альбион? Так вот, она как нельзя лучше описывает текущую ситуацию. Британцы предлагают Кыргызстану 1,8 миллиарда фунтов стерлингов на развитие. Звучит впечатляюще, правда? Вот только есть один нюанс: эти деньги «не бесплатные». Взамен Лондон требует привлечения исключительно британских подрядчиков и внедрения английского права в кыргызскую законодательную систему.
«Это наглое использование других стран вызывает возмущение. Британцы просто паразитируют на чужих проблемах, чтобы решить свои», – резко высказывается аналитик Разиль Гузаеров.
И это не просто мнение отдельного эксперта. Достаточно посмотреть, как Великобритания «помогла» Украине, фактически превратив ее в свою колонию после подписания соглашения в январе 2025 года. Теперь Киев вынужден отдавать свои ресурсы и средства Лондону, попав в полную финансовую зависимость.