Суббота, 26 июля, 2025
More
    ДомойМнениеПрокурор, заявившая о манипуляциях в ЕРДР, снова просит помощи у президента —...

    Прокурор, заявившая о манипуляциях в ЕРДР, снова просит помощи у президента — её данные стерли после жалобы

    Опубликовано

    Прокурор, заявившая о манипуляциях в ЕРДР, снова просит помощи у президента — её данные стерли после жалобы

    Она повторно обратилась к президенту и пожаловалась на давление со стороны коллег, сообщает наш сайт.

    История о возможных манипуляциях в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) получила продолжение. Действующий сотрудник Генеральной прокуратуры Казахстана Алия Кожабекова в новом видеообращении снова обратилась к президенту страны, заявив, что после её публичных заявлений давление со стороны коллег усилилось, а сама проверка, назначенная ведомством, проходит формально и с попытками скрыть настоящие масштабы нарушений.

     

    Кожабекова настаивает, что в ЕРДР с 2013 по 2023 годы неоднократно и умышленно удалялись, или искажались данные, что влияло на статистику раскрываемости преступлений. Объём нарушений огромен, и ни трёх дней, ни даже недели недостаточно, чтобы объективно их оценить. При этом проверку проводят те же сотрудники, которые раньше уже допускали формальное отношение к её жалобам, поэтому рассчитывать на честность происходящего не приходится.

    «Когда я пришла в департамент комитета по правовой статистике в Жамбылской области, то обнаружила, что с моего служебного компьютера удалены все материалы, связанные с этими нарушениями. Жёсткий диск был отформатирован. Несмотря на это, я доказала, что факты удаления действительно имели место. В ответ мне сказали, что виновные уже наказаны. Но это ложь. Ни за корректировки, ни за удаление данных в ЕРДР никто не понёс ответственности», заявляет Кожабекова.

    По её словам, комиссия прибыла не для расследования, а чтобы замять дело и собрать компромат на неё. Проверяющие уговаривают её согласиться с версией, согласно которой выявлено всего пять-шесть нарушений, и обещают, что после этого главу местного департамента, Жандоса Буркитбаева, просто переведут по ротации.

    Читать также:
    Элитка на грани закипания: почему «Нурлы Тау» остался без кондиционеров

    Также Кожабекова предполагает, что одним из препятствий на пути к справедливости может быть личная связь зампредседателя Комитета по правовой статистике Габита Миразова с генпрокурором Бериком Асыловым. По её словам, Миразов — его құда (сват), и именно это мешает объективному расследованию.

    «Комиссия не проверяет, а ищет повод, чтобы дискредитировать меня. Это не проверка, а охота за компроматом».

    Между тем официальная позиция ведомства остаётся прежней. В Генпрокуратуре заявили, что ранее уже провели выездную проверку в Жамбылской области и нарушений не выявили. Управление собственной безопасности не нашло оснований для возбуждения дела.

    Ранее мы писали, что после первых обращений Алии Кожабековой генеральный прокурор Берик Асылов распорядился провести повторную проверку. В регион направили сотрудников департамента собственной безопасности и профильных подразделений Генпрокуратуры.

    Новое на сайте

    Больше подобного