Суббота, 21 декабря, 2024
More
    ДомойМнение«Мне осталось только тапочки свои заложить»: как государство задолжало фермерам миллиарды тенге

    «Мне осталось только тапочки свои заложить»: как государство задолжало фермерам миллиарды тенге

    Опубликовано

    «Мне осталось только тапочки свои заложить»: как государство задолжало фермерам миллиарды тенге

    Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

    Казахстанские аграрии, зажатые между нерешёнными проблемами большого урожая и невыплаченными субсидиями, оказались на грани отчаяния. В ответ власти лишь разводят руками: денег в бюджете нет. Фермеры из Северного и Восточного Казахстана рассказали наш сайт, как пустые обещания государства и новые правила подрывают доверие к системе.

    Урожай 2024 года, казалось бы, мог стать поводом для радости, но для многих фермеров это обернулось финансовым тупиком. Государственные субсидии, на которые они рассчитывали, до сих пор не выплачены. Вместо них — заявление министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова о новом подходе к финансовой помощи для крестьян. 

    С 2025 года года государство перестанет субсидировать процентные ставки на полевые и уборочные работы. Вместо этого аграриям планируют выдавать «льготные» кредиты под 5 %. 

    В Минсельхозе утверждают, что новая система должна упростить процессы: вместо сложного трёхстороннего договора между фермером, банком и госорганами будет использоваться более удобный двухсторонний договор, что сократит бюрократию и нагрузку на аграриев. Такой механизм поможет ускорить получение денег, уверяют власти. Но где гарантии, что эти обещания выполнят? 

    «Мне осталось только тапочки свои заложить»: как государство задолжало фермерам миллиарды тенге

    Пока все эти изменения не добавляют оптимизма большинству фермеров. И дело не только в ставках на кредиты, с каждым годом выращивать зерно становится всё менее выгодно.

    «В 2014 году дизтопливо стоило 125–128 тысяч тенге за тонну, если не ошибаюсь. Тонна зерна стоила 240–250 долларов. Прошло 10 лет: тонна дизтоплива стоит 283 тысячи тенге, тонна пшеницы стоит 160 долларов. Давайте откатимся в 2004 год. Стоимость зерна — 350 долларов, стоимость дизтоплива 28 тысяч тенге за тонну. Понимаете? Я отцу говорю: «Оказывается, в 2004 году выгодно было. Становится только хуже с каждым годом». Он отвечает: «Получается, что так»», делится фермер Павлодарской области Даулет Бакишев.

    Вместе с тем, элеваторы переполнены, логистика дорожает, а перспективы на следующий год выглядят ещё плачевнее. Фермеры всё чаще задумываются о банкротстве.

    Пшеница не кормит

    Аграрии признались, что долги продолжают расти с 2023 года как снежный ком, но они уже не надеются добиться выплаты в этом году.  

    Государство должно аграриям 359,1 млрд тенге, из которых 194,8 млрд тенге находятся в листе ожидания. Это означает, что заявки фермеров были проверены и одобрены управлением сельского хозяйства, но выплат по ним нет.

    Депутат мажилиса Жигули Дайрабаев задал вопрос министру финансов Мади Такиеву, когда же фермеры наконец получат свои долгожданные деньги.  

    «Эти 194,8 млрд тенге необходимо было погасить ещё вчера. Предложение по дополнительному финансированию направлено Минсельхозом в Министерство финансов. В связи с этим у меня вопрос, будет ли до конца года полностью выплачена задолженность по субсидиям?»спросил у министра Дайрабаев. 

    В ответ глава Минфина заявил, что в 2025 году для аграриев предусмотрено 400 млрд тенге, но нынешние долги так или иначе перейдут на следующий год. При этом сроки выплаты он не уточнил. 

    «Вопрос, который вы поднимаете, мы прекрасно знаем. Это практика, которая продолжается долгие годы. 194,8 млрд тенге мы до конца года не сможем полностью выплатить. Мы поэтапно постараемся выделить эти средства не только из республиканского бюджета, но и из местных бюджетов», цитирует Такиева издание ElDala.  

    «Мне осталось только тапочки свои заложить»: как государство задолжало фермерам миллиарды тенге

    Эта ситуация вызывает недовольство у фермеров. По мнению Талгата Алдажарова, соучредителя и управляющего партнёра компании Aitas Agro, если у государства нет средств для выполнения своих обязательств, эти субсидии и правда лучше отменить, потому что в подвешенном состоянии находиться никому не нравится.   

    «Мы как иждивенцы у правительства. Ничего с этим поделать не можем и просто проглатываем эту обиду, когда они говорят: «У нас денег нет, это всё перейдёт на 2025 год. Это нормальная практика». Но мы считаем, что это ненормальная практика. У нашего бедного хромого фермера мы ещё и костыль забираем, чтобы отдать тем, кто сидит у него на шее»,  рассказывает Талгат. 

    К концу года фермеры оказались в ещё большей долговой яме, и дело не только в отсутствии финансовой помощи, но и в низкой цене на пшеницу. Щедрый урожай — это избыток предложения и, соответственно, обвал цены на рынке. Зерно не приносит дохода и зачастую несёт в себе целый список расходов.

    Выживет сильнейший

    Сельское хозяйство в Казахстане — основа жизни почти половины населения. Для тех, кто живёт в сельской местности, это практически единственная возможность получить работу. 

    «У меня состав 70 человек — это большой штат для 12 тысяч гектаров земли, для моего хозяйства. У людей с 12 тысячами гектаров работает 30 человек, но я держу этих людей, потому что завтра им просто некуда будет деться. Мне приходится им платить. Получается, я себе работаю в убыток», объясняет фермер Даулет Бакишев. 

    «Мне осталось только тапочки свои заложить»: как государство задолжало фермерам миллиарды тенге

    Помимо зарплаты работникам, сельхозпроизводители должны закрывать обязательства перед кредитными организациями, поставщиками и другими партнёрами, не говоря уже о самом производстве. Вдобавок возникают логистические проблемы, потому что сейчас время, когда экспортная инфраструктура перегружена. К примеру, приоритет отдаётся углю для отопления, чтобы люди не остались без тепла в домах. 

    Читать также:
    Кто придёт к власти после отставки Асада, или Как сверхдоходы и показная роскошь подорвали экономику Сирии

    Ломать голову приходится ещё и над хранением зерна. Стран на экспорт не так много, а на элеваторах физически не вмещается весь урожай.  

    «У нас в августе-сентябре было очень мало отгрузок на экспорт. Экспортный рынок стоял, но с полей зерно шло рекордными темпами, рекордными объёмами. И элеваторы просто не справлялись. Там речь не шла о манипуляциях с владельцами — просто физически не было места», говорит Талгат Алдажаров.  

    «Мне осталось только тапочки свои заложить»: как государство задолжало фермерам миллиарды тенге

    Поэтому некоторые фермеры могут завезти свою пшеницу только после того, как вывезут предыдущую партию с элеваторов, или же найдут новые решения. 

    «Мне пришлось построить элеватор для хранения четырёх тысяч тонн зерна, потому что каждый раз приходится платить логистическим компаниям по 20–30 млн тенге, чтобы вывезти урожай, который не помещается на элеватор», рассказывает Даулет. 

    «Мне осталось только тапочки свои заложить»: как государство задолжало фермерам миллиарды тенге

    Фермеров спасают другие культуры — масличные, бобовые, за счёт которых они могут заработать деньги как минимум на подготовку к следующему сезону. Но и тут государство как будто вставляет палки в колёса, так как на подсолнечник, к примеру, есть экспортная пошлина. 

    «В этом году у нас всё усугубилось. Это как «идеальный шторм»», комментирует Талгат.  

    Сельхозпроизводители не раз обращались к государству с предложениями о том, как улучшить систему и упростить жизнь аграриям. Многие из них готовы пойти на уступки.   

    «Фермеры говорят: дайте хотя бы какую-то отсрочку до марта, чтобы иметь возможность с меньшим ажиотажем, но с более, скажем так, сильным рычагом в переговорах немного позже «отторговаться». Даже можно по той же рыночной ставке её посчитать, проиндексировать эту отсрочку — фермеры уже на это готовы», рассуждает мужчина.  

    Но больше всего крестьяне обеспокоены тем, что в следующем сезоне ситуация может стать ещё сложнее, если государство не примет меры для своевременного выполнения своих обязательств. И тогда выживет сильнейший. 

    Работа ради работы 

    Из-за того, что в системе государственной поддержки есть серьёзные проблемы, фермеры предлагают свои решения, которые, по их мнению, могли бы изменить ситуацию. Они поддерживают отмену субсидий в пользу кредитов под низкие проценты.  

    «Не надо заниматься обманом, понимая, что денег нет и больше в ближайшее время не предвидится. Нужно убрать товаро-специфические субсидии, перераспределить эти деньги на удешевление кредитов, на инвестиционные или стратегические проекты», советует Талгат.  

    Есть несколько типов субсидий: инвестиционные (покупка техники, почвообработки), субсидирование процентной ставки и товаро-специфические (удобрения, пестициды, семена). 

    Помимо этого, крестьяне предлагают отменить экспортную пошлину на подсолнечник, чтобы хоть как-то поддерживать собственные доходы. 

    «Давать кредит под 5–6 % с гарантированием «Даму» 85 % — это раз. Убрать экспортную пошлину на подсолнечник — это два. Третье — можно убрать субсидии на удобрения, гербициды, пестициды, чтобы не было волокиты», заключает Даулет.  

    Пока же фермеры продолжают работать на грани, в надежде, что государство примет меры. 

    «Мне придётся сейчас снова брать кредит, чтобы погасить немножко старых долгов, и уже остальные деньги пускать на работу на 2025 год. Представляете? Брать кредит, чтобы гасить другой кредит, и немножко себе оставлять, чтобы продолжать какую-то свою деятельность. У меня всё заложено! Мне осталось только тапочки свои заложить», откровенно рассказывает фермер Даулет.   

    Редакция наш сайт направила запрос в Министерство сельского хозяйства с вопросами о задолженностях перед фермерами, но ответа пока не получила.    

    История казахстанских фермеров, рассказанная их же голосами, звучит как крик о помощи. Решения, которые они предлагают, ясны. Эти меры могли бы превратить фермеров из иждивенцев в предпринимателей, способных обеспечить страну продовольствием и развивать экономику.

    Но пока правительство топчется на месте, фермеры продолжают работать ради надежды на то, что их труд когда-нибудь перестанет быть борьбой за выживание. 

    Новое на сайте

    Больше подобного

    Объем инвестиций в теплоэнергетику составит более 8 трлн тенге к 2029 году

    В этом году включен в сеть первый энергоблок мощностью 500 МВт новой генерации на...

    США выслали 270 тысяч мигрантов в 2024 финансовом году

    Показатель депортаций стал самым высоким с 2014-го финансового года ...