Суббота, 23 августа, 2025
More
    ДомойМнениеЧто случилось в новой школе Алматы, где родители поспорили из-за языка обучения

    Что случилось в новой школе Алматы, где родители поспорили из-за языка обучения

    Опубликовано

    Что случилось в новой школе Алматы, где родители поспорили из-за языка обучения

    Жители Бостандыкского района в Алматы ожидали, что новая школа будет полностью на казахском языке обучения. Открытие там классов на русском языке вызвало возмущение. Корреспондент наш сайт попытался разобраться в ситуации.

    Спор разгорелся в новой государственной школе № 215. Родители говорят, что им изначально сообщали об уроках там только на казахском языке. Но когда начался приём документов, ситуация изменилась. 

    «Мы увидели, что в длинной очереди стоят родители в русские классы. После этого нам сообщили, что школу откроют как смешанную»,рассказала одна из родительниц. 

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Руслан Тусупбеков (@ruslantusupbek)

    Противники смешанного подхода указывают, что в Бостандыкском районе девять школ на казахском языке обучения, однако в них не хватает мест. В то же время школ с классами на русском языке больше, и самая ближайшая — гимназия № 38 — находится прямо за зданием новой школы № 215. 

    «Мы радовались, что школа № 215 будет казахской, а теперь очень разочаровались»,говорит одна из мам. 

    Родители направили акиму Алматы Дархану Сатыбалды письмо. В нём его просят оставить преподавание в школе полностью на казахском языке, сообщают о причинах, а ещё перечисляют проблемы, связанные с работой смешанных школ. Это: 

    • Снижение престижа государственного языка, когда казахский язык воспринимается как дополнительный, а не основной. 
    • Разделение детей по языковому принципу мешает формированию единой школьной культуры и снижает уровень общения между детьми. 
    • Трудности при организации воспитательных мероприятий, которые приходится проводить на двух языках, что влияет на их содержание и качество.
    • Дефицит педагогов, одинаково владеющих двумя языками.

    «К примеру, сейчас наши дети учатся в школе-лицее № 146. Учеников очень много: в среднем от 28 до 36 человек в одном классе. Если в кабинете сидят 20–22 ученика, это нормально: учитель за 45 минут успевает и объяснить материал, и спросить домашнее задание. Но если в классе 34–36 человек, это явно мешает процессу обучения», — говорится в письме. 

    Спор стал предметом обсуждения в фейсбуке. Там об этом высказывался педагог и активист Дархан Ардакулы. По его мнению, школа № 215 должна работать только на казахском языке, и это требование времени. Мы писали о том, что Ардакулы получил 15 суток административного ареста. 

    «Мои слова „пойдём в школу“ расценили как призыв к митингу»,сообщил он в своём фейсбуке. 

    Что ответил акимат?

    Там сообщили, что у них не было конкретного решения о языке обучения в новой школе № 215, поскольку это определяется потребностью и запросами родителей.

    «Класс открывается при условии, если набирается 25 учеников. Если заявок на класс с определённым языком обучения меньше 25, такой класс не открывается. В этом случае родителям предлагается отдать детей в ближайшие школы по их выбору»,говорится в официальном ответе акимата. 

    Там признают, что спрос на казахские классы в Алматы ежегодно растёт. Если в 1990 году на казахском языке учились всего 11 тысяч детей, то теперь их число достигло 177 тысяч.

    Что касается количества школ, то всего их в Бостандыкском районе 34: девять — с казахским языком обучения, 10 — с русским, 15 — смешанные. 

    Читать также:
    «Хочу быть дворником»? Всё о буднях и зарплате людей, которые убирают наши улицы

    Автор: Аиша Алдаяр

    Новое на сайте

    Больше подобного